Торговые центры предупредили о закрытии тысяч заведений из-за QR-кодов

14 декабря 2021
3 922
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Владельцы торговых центров обратились в Госдуму и правительство с предложением внести поправки в законопроект о QR-кодах в общественных местах и предупредили о возможном закрытии тысяч предприятий в случае принятия документа. Об этом сообщает Forbes со ссылкой на Российский совет торговых центров (РСТЦ). 

Предприниматели считают, что введение QR-кодов приведет к сокращению посещаемости ТЦ на 50-80%, что в свою очередь повлечет «закрытие десятков тысяч предприятий и большого количества торговых центров». 

В РСТЦ предложили компенсировать торговым центрам убытки, вызванные принятием законопроекта и ввести льготное налогообложение. Такие меры обойдутся властям более чем в 21 миллиард рублей в месяц, отметили предприниматели. 

В совете также считают, что требование проверять паспорта у посетителей при проверке QR-кодов приведет к тому, что охранникам придется превышать свои полномочия, и предлагают отменить этот пункт. Кроме того, в РСТЦ предлагают унифицировать ограничения для всех регионов. 

В ноябре правительство внесло в Госдуму законопроекты о QR-кодах с информацией о вакцинации или перенесенном коронавирусе в общественных местах, а также в поездах и самолетах. 

13 декабря парламент снял с рассмотрения законопроект о QR-кодах на транспорте. 

Согласно проекту закона о сертификатах в общественных местах, принимать решение о том, для посещения каких заведений будут требоваться QR-коды, будут региональные власти. 

По решению Минюста России «Медуза» включена в реестр СМИ, выполняющих функции «иностранного агента»

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В ЕС предупредили о риске одновременного всплеска заболеваемости ковидом и гриппом Сегодня в 18:26 В Петербурге завели дело на художника, создавшего на Марсовом поле арт-объект в виде фекалии Сегодня в 17:37 Эпизоды дела Навального о мошенничестве объединили с делом об оскорблении судьи Сегодня в 17:15 Появилось видео спора водителя автобуса с уроженцем Дагестана, пригрозившего пассажирам «бить русских» Сегодня в 17:21 Суд лишил родительских прав отца и мать девочки, которая почти шесть лет жила в медцентре Сегодня в 16:23 Сервис ДНК-тестов MyHeritage оштрафовали на 1,5 млн рублей за отказ локализовать данные россиян Сегодня в 15:50 В Кремле заявили, что «не в курсе» сообщений телеграм-каналов о гибели мужчины на охоте с участием главы полиции Москвы Сегодня в 15:42 The Guardian узнала о борьбе Назарбаева с президентом Казахстана за власть и активы Сегодня в 14:43 В браузере на айфонах и в Safari нашли уязвимость, позволяющую узнавать данные пользователей Google Сегодня в 15:02 Суд отказался признавать зарплатой в колонии деньги, полученные Навальным от работы в СМИ Сегодня в 14:01
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • виктор заяц

    Волгоград
    16.01.2022

    Мне нужна правдивая информация.Но на пенсию купить подписку не могу.Надеюсь что найдется ДОБРЫЙ человек который подарит мне подписку.

    Помочь
  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде