Основатель Tor рассказал о способе блокировки браузера

12 сентября, 13:32
1 131 0

Роскомнадзор может заблокировать браузер Tor, который позволяет не оставлять информации о действиях пользователя, через узлы сети. Об этом рассказал основатель сервиса, программист Дэвид Гольдшлаг, сообщают «Ведомости».

Гольдшлаг предположил, что Роскомнадзор внесет IP-адреса и IP-адреса сайтов с расширением .onion, доступные только в Tor в реестр запрещенных и на уровне провайдера ограничит доступ к браузеру.

Он пояснил, что IP-адреса публичных узлов есть в открытом доступе. Пользователи Tor взаимодействуют с двумя узлами — публичными и непубличными. При этом российские пользователи чаще всего подключаются к публичным.

Гольдшлаг рассказал «Ведомостям» о способе блокировки сервиса, которым может воспользоваться регулятор. После того как пользователь в браузере вводит адрес сайта, на который хочет попасть, его запрос в зашифрованном виде передается на первый, входной узел – с собственным IP-адресом. Узлов два типа — публичные и непубличные, говорит Гольдшлаг, российские пользователи Tor чаще выбирают публичные.

IP-адресов непубличных узлов в открытом доступе нет. Данные передаются в зашифрованном виде, уточняет аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян. Заблокировать его намного сложнее.

Руководитель общественной организации «Роскомсвобода» Артем Козлюк пояснил, что Роскомнадзору будет достаточно вступления в силу закона об анонимайзерах, чтобы заблокировать входные узлы Tor. По его словам, их заблокируют не раньше середины декабря. Сначала регулятор попросит сервис ограничить доступ к запрещенным сайтам, затем должно пройти 30 дней. Если по истечении их меры не будут приняты, то Роскомнадзор начнет выявлять входные узлы. По словам Козлюка, маловероятно, что ведомство заблокирует доменную зону .onion, поскольку информацией оттуда пользуются СМИ, научные сообщества и социальные сети.

Консультант по безопасности Cisco Алексей Лукацкий обратил внимание на то, что блокировать Tor нужно одновременно с ограничением работы VPN-сервисов, иначе пользователи легко обойдут запрет с помощью VPN. Они могут купить у зарубежного VPN-сервиса зарубежный IP-адрес, тогда российский закон не будет на него действовать.

Гольдшлаг подчеркивал, что ограничение доступа к браузеру возможно при работе всех провайдеров в интересах Роскомнадзора. В «Мегафоне» и «Ростелекоме» изданию заявили, что будут следовать предписаниям регулятора. «Вымпелком» и МТС отказались от комментариев. Сотрудники двух операторов обратили внимание на то, что операторам будет очень трудно организовать подобную блокировку. Представитель Роскомнадзора отказался комментировать информацию.

В конце июля президент России Владимир Путин подписал закон о запрете анонимайзеров и сервисов VPN. Он вступит в силу 1 ноября.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Шредер предсказал, что «ни один президент России» не откажется от Крыма Сегодня в 21:31 Reuters рассказал о схеме КНДР по обходу санкций США через российские порты Сегодня в 21:10 Умер боксер Джейк Ламотта, о жизни которого был снят фильм «Бешеный Бык» Сегодня в 20:14 После звонков о минировании в Москве эвакуировали шесть торговых центров Сегодня в 20:20 Путин указал на возможность отмечать праздники в России круглый год Сегодня в 19:37 Лукашенко объяснил отсутствие Путина на учениях «Запад-2017» в Белоруссии Сегодня в 19:26 НТВ опубликовал видео допроса подозреваемого в нападении на Ляскина Сегодня в 19:35 Минобороны сообщило о ранении трех российских военных в Сирии Сегодня в 18:39 Собчак сообщила о крупном проекте в ответ на слухи о ее участии в выборах-2018 Сегодня в 18:36 МВД опровергло связь запроса Поклонской с задержанием лидера «Христианского государства» Сегодня в 18:13

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера