«Коммерсантъ» узнал о начале проверок независимых АЗС по инициативе «Роснефти»

13 ноября 2018
500

Власти по инициативе «Роснефти» проверят независимые заправочные сети, а те сети, которые признают монополистами в регионах, обяжут заморозить цены на топливо. Соответствующие проверки уже начались,  сообщает «Коммерсантъ».

На заседании вице-премьер Дмитрий Козак заявил, что Федеральная антимонопольная служба до конца года определит «монополистов» среди независимых сетей в регионах.

«Поставлена задача ФАС и Минэнерго РФ проанализировать в региональном разрезе все сети независимых АЗС — а они занимают 62% рынка нефтепродуктов — на предмет монополизации»,— сказал вице-премьер.

Независимые заправочные сети ранее в переговорах с властями о стабилизации цен на бензин и дизельное топливо не вели. В мае крупнейшие нефтекомпании согласились заморозить розничные цены, а в начале ноября — мелокооптовые.

На проверке независимых АЗС настаивала «Роснефть». В компании отмечали, что в некоторых регионах подобные сети занимают монопольное положение, но не отвечают за обеспечение потребителей топливом и не контролируют качество продукции, напоминает «Коммерсантъ».

Представитель Козака Илья Джус заявил газете, что пока речь идет лишь об изучении ситуации в сфере независимых АЗС. Замглавы Федеральной антимонопольной службы Анатолий Голомолзин отметил, что ведомство уже направило свои региональным подразделениям указания провести проверки независимых заправочных сетей.

Источники «Коммерсанта» на рынке сообщили, что эти проверки уже начались. УФАС по Московской области девятого ноября отправило нескольким независимым поставщикам письмо с требованием предоставить данные о средних розничных ценах на топливо с начала месяца по начало ноября, а затем передавать эту информацию ежедневно.

Собеседники издания в отрасли предупредили, что попытки заставить независимые сети заморозить цены могут привести к их уходу с рынка.

 

Другие новости
В Стокгольме заявили об опасном сближении российского истребителя со шведским самолетом Сегодня в 00:04 Bloomberg: Илон Маск взял ипотечные кредиты на 61 миллион долларов Вчера в 23:47 ФАС возбудила дело против «Яндекса» за рекламу фонаря с электрошокером Вчера в 23:11 В Казахстане уберут с банкнот и монет надписи на русском языке Вчера в 23:06 Владельца футбольного клуба «Нью-Ингленд Пэтриотс» обвинили в склонении к проституции Вчера в 22:35 В Кирове умерла девочка, которую оставили в квартире одну на несколько дней. Ее мать арестовали Вчера в 21:57 СК в четвертый раз закрыл дело о пытках многодетной матери в полиции Вчера в 21:15 Expressen: в Швеции задержали российского политика по подозрению в мошенничестве Вчера в 20:54 «Должен не как девочка называться». Рогозин пообещал переименовать корабль «Федерация» Вчера в 20:17 Альфа-Банк уволил сотрудника за публикацию фотографии клиента с паспортом в интернете Вчера в 19:51
Популярное у подписчиков Дождя за неделю