«Коммерсантъ» узнал о начале проверок независимых АЗС по инициативе «Роснефти»

13 ноября 2018
502

Власти по инициативе «Роснефти» проверят независимые заправочные сети, а те сети, которые признают монополистами в регионах, обяжут заморозить цены на топливо. Соответствующие проверки уже начались,  сообщает «Коммерсантъ».

На заседании вице-премьер Дмитрий Козак заявил, что Федеральная антимонопольная служба до конца года определит «монополистов» среди независимых сетей в регионах.

«Поставлена задача ФАС и Минэнерго РФ проанализировать в региональном разрезе все сети независимых АЗС — а они занимают 62% рынка нефтепродуктов — на предмет монополизации»,— сказал вице-премьер.

Независимые заправочные сети ранее в переговорах с властями о стабилизации цен на бензин и дизельное топливо не вели. В мае крупнейшие нефтекомпании согласились заморозить розничные цены, а в начале ноября — мелокооптовые.

На проверке независимых АЗС настаивала «Роснефть». В компании отмечали, что в некоторых регионах подобные сети занимают монопольное положение, но не отвечают за обеспечение потребителей топливом и не контролируют качество продукции, напоминает «Коммерсантъ».

Представитель Козака Илья Джус заявил газете, что пока речь идет лишь об изучении ситуации в сфере независимых АЗС. Замглавы Федеральной антимонопольной службы Анатолий Голомолзин отметил, что ведомство уже направило свои региональным подразделениям указания провести проверки независимых заправочных сетей.

Источники «Коммерсанта» на рынке сообщили, что эти проверки уже начались. УФАС по Московской области девятого ноября отправило нескольким независимым поставщикам письмо с требованием предоставить данные о средних розничных ценах на топливо с начала месяца по начало ноября, а затем передавать эту информацию ежедневно.

Собеседники издания в отрасли предупредили, что попытки заставить независимые сети заморозить цены могут привести к их уходу с рынка.

 

Другие новости
The Guardian узнала о подозрительном звонке подозреваемым в отравлении Скрипалей Сегодня в 10:04 Глава Службы безопасности Украины подал в отставку Сегодня в 09:40 «Коммерсантъ»: McDonald's планирует открыть в России рестораны только для доставки еды Сегодня в 09:46 Reuters: смартфоны Huawei перестанут получать обновления Android Сегодня в 09:11 «Коммерсантъ» узнал об участившихся случаях кражи денег через терминалы Сбербанка Сегодня в 08:27 В Таджикистане во время бунта в колонии погибли 29 заключенных и трое охранников Сегодня в 08:06 В Лондоне отменили концерт рэпера Tyler, The Creator. Ему был запрещен въезд в Великобританию из-за призывов к насилию в текстах Вчера в 19:06 В Казани напали на члена Либертарианской партии Михаила Светова Вчера в 17:29 В Египте произошел взрыв рядом с туристическим автобусом, 17 человек пострадали Вчера в 16:16 Бизнесмен Игорь Макаров отверг родство с девушкой, из-за видео с которой ушел в отставку вице-канцлер Австрии Вчера в 16:10
Популярное у подписчиков Дождя за неделю