«Коммерсантъ» узнал о начале проверок независимых АЗС по инициативе «Роснефти»

13 ноября 2018
503

Власти по инициативе «Роснефти» проверят независимые заправочные сети, а те сети, которые признают монополистами в регионах, обяжут заморозить цены на топливо. Соответствующие проверки уже начались,  сообщает «Коммерсантъ».

На заседании вице-премьер Дмитрий Козак заявил, что Федеральная антимонопольная служба до конца года определит «монополистов» среди независимых сетей в регионах.

«Поставлена задача ФАС и Минэнерго РФ проанализировать в региональном разрезе все сети независимых АЗС — а они занимают 62% рынка нефтепродуктов — на предмет монополизации»,— сказал вице-премьер.

Независимые заправочные сети ранее в переговорах с властями о стабилизации цен на бензин и дизельное топливо не вели. В мае крупнейшие нефтекомпании согласились заморозить розничные цены, а в начале ноября — мелокооптовые.

На проверке независимых АЗС настаивала «Роснефть». В компании отмечали, что в некоторых регионах подобные сети занимают монопольное положение, но не отвечают за обеспечение потребителей топливом и не контролируют качество продукции, напоминает «Коммерсантъ».

Представитель Козака Илья Джус заявил газете, что пока речь идет лишь об изучении ситуации в сфере независимых АЗС. Замглавы Федеральной антимонопольной службы Анатолий Голомолзин отметил, что ведомство уже направило свои региональным подразделениям указания провести проверки независимых заправочных сетей.

Источники «Коммерсанта» на рынке сообщили, что эти проверки уже начались. УФАС по Московской области девятого ноября отправило нескольким независимым поставщикам письмо с требованием предоставить данные о средних розничных ценах на топливо с начала месяца по начало ноября, а затем передавать эту информацию ежедневно.

Собеседники издания в отрасли предупредили, что попытки заставить независимые сети заморозить цены могут привести к их уходу с рынка.

 

Другие новости
Трамп призвал четырех женщин в Конгрессе «уезжать обратно». Палата представителей его осудила Сегодня в 15:57 СБУ: на Украине отбывает наказание водитель тягача, перевозившего «Бук» в Донбассе Сегодня в 15:15 Билл Гейтс впервые опустился до третьего места в рейтинге миллиардеров Bloomberg Сегодня в 14:34 Двое сотрудников ФСБ признали вину в разбое Сегодня в 15:06 Baza: дело Голунова сфабриковали по указанию высокопоставленного сотрудника УФСБ Сегодня в 14:46 Певец Александр Новиков сообщил о прекращении дела против него. СК это не подтвердил Сегодня в 14:36 «Фонтанка»: в Петербурге задержали продюсера фильмов «Трудно быть богом» и «Довлатов» Сегодня в 13:50 Двух фигурантов дела полковника ФСБ Черкалина объявили в международный розыск Сегодня в 14:04 В крымском детском лагере отравились 54 человека. СК завел уголовное дело Сегодня в 13:32 На выборы в Мосгордуму зарегистрировали 233 кандидата, 57 получили отказ Сегодня в 13:05
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа