«Коммерсантъ» узнал о начале проверок независимых АЗС по инициативе «Роснефти»

13 ноября 2018
507

Власти по инициативе «Роснефти» проверят независимые заправочные сети, а те сети, которые признают монополистами в регионах, обяжут заморозить цены на топливо. Соответствующие проверки уже начались,  сообщает «Коммерсантъ».

На заседании вице-премьер Дмитрий Козак заявил, что Федеральная антимонопольная служба до конца года определит «монополистов» среди независимых сетей в регионах.

«Поставлена задача ФАС и Минэнерго РФ проанализировать в региональном разрезе все сети независимых АЗС — а они занимают 62% рынка нефтепродуктов — на предмет монополизации»,— сказал вице-премьер.

Независимые заправочные сети ранее в переговорах с властями о стабилизации цен на бензин и дизельное топливо не вели. В мае крупнейшие нефтекомпании согласились заморозить розничные цены, а в начале ноября — мелокооптовые.

На проверке независимых АЗС настаивала «Роснефть». В компании отмечали, что в некоторых регионах подобные сети занимают монопольное положение, но не отвечают за обеспечение потребителей топливом и не контролируют качество продукции, напоминает «Коммерсантъ».

Представитель Козака Илья Джус заявил газете, что пока речь идет лишь об изучении ситуации в сфере независимых АЗС. Замглавы Федеральной антимонопольной службы Анатолий Голомолзин отметил, что ведомство уже направило свои региональным подразделениям указания провести проверки независимых заправочных сетей.

Источники «Коммерсанта» на рынке сообщили, что эти проверки уже начались. УФАС по Московской области девятого ноября отправило нескольким независимым поставщикам письмо с требованием предоставить данные о средних розничных ценах на топливо с начала месяца по начало ноября, а затем передавать эту информацию ежедневно.

Собеседники издания в отрасли предупредили, что попытки заставить независимые сети заморозить цены могут привести к их уходу с рынка.

 

Другие новости
Татьяна Фельгенгауэр и Александр Плющев пожаловались в СК из-за задержания во время пикетов Сегодня в 12:14 В Свердловской области не будут выдавать автомобильные номера с кодом 666 Сегодня в 12:04 Уволенная из-за плана по штрафам начальница участковых Новосибирска подала в суд на МВД и Минфин Сегодня в 11:08 Мэр Якутска назвала «избирательной карательностью» преследование шамана Габышева Сегодня в 10:53 В России выявили более восьми тысяч новых случаев COVID-19 Сегодня в 10:36 Адвокат: обвиняемый в госизмене пенсионер из Владивостока месяц держит голодовку в СИЗО Сегодня в 09:58 Временные госпитали для лечения зараженных коронавирусом в Москве оставят на год Сегодня в 09:51 Globes: Абрамович купил самую дорогую виллу в Израиле за 64 млн долларов Сегодня в 09:25 Десятки сотрудников Facebook приостановили работу из-за отказа Цукерберга удалить посты Трампа о протестах Сегодня в 09:12 Минобороны объявило о начале испытаний вакцины от COVID-19 на военнослужащих-добровольцах Сегодня в 08:45
Популярное у подписчиков Дождя за неделю