«Ведомости» узнали о принятом в правительстве решении поднять акцизы на топливо

18 сентября, 03:50
5 635 0

 На бюджетных совещаниях в правительстве приняли решение поднять акцизы на топливо, что приведет к росту цен на него, сообщает газета «Ведомости».  Деньги нужны на финансирование проектов в Крыму и Калининградской области.

Повышение, по сведениям издания, пройдет в два этапа, по 50 копеек с 1 января и 1 июля, рассказали газзете федеральные чиновники.

Доходы бюджета от этого изменения составят 55-60 миллиардов рублей.

В письме Минэнерго в Минфин и аппарат правительства отмечается, что повышение акциза на 50 копеек может привести к росту на 1,5%. Это около 60 копеек. Помимо этого существуют рыночные риски роста цен до конца года на 2,8 рублей за литр.

С учетом индексации на инфляцию средняя цена на топливо может подняться выше «психологически важных» 40 рублей, следует из письма.

Один из чиновников рассказал газете, что это решение — предварительное, но вряд ли изменится после рассмотрения вопроса в понедельник в правительстве.

Несколько чиновников рассказали изданию, что инициатива о повышении акцизов исходит от Минтранса, а дополнительные деньги нужны на проекты в Крыму и Калининградской области.

В Минфине, Минэнерго, Минтрансе и аппапаратах вице-премьеров Аркадия Дворковича и Дмитрия Козака от комментариев отказались либо не ответили на запрос.

 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера