Телефонные сети топ-менеджеров попросили вывести из-под «закона Яровой»

4 декабря 2017
1 972

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) попросит власти вывести из-под действия «закона Яровой» выделенные телефонные сети, которыми пользуются топ-менеджеры крупных предприятий, сообщает «Коммерсантъ».

Комиссия РСПП по связи и информационно-телекоммуникационным технологиям подготовила заключение на проект правительственного постановления о порядке хранения данных по «закону Яровой». Заключение, подписанное президентом союза Александром Шохиным, будет направлено премьер-министру Дмитрию Медведеву в понедельник, сообщил «Коммерсанту» источник в комиссии.

«Обмен информацией в выделенных сетях происходит между должностными лицами различных предприятий»,— говорится в документе. Его авторы просят вывести эти сети из-под требований поправок о хранении данных абонентов. В заключении отмечается, что речь идет о закрытых сетях связи, не имеющих присоединения к сетям общего пользования.

По данным «Коммерсанта», Роскомнадзор выдал 200 лицензий на услуги подвижной радиосвязи в выделенной сети. Их, в частности, получили АЛРОСА, «Норильск-телеком» и МТС. 48 компаний получили лицензии на услуги телефонной связи в выделенной сети. Среди них — ОАО РЖД, «ЛУКОЙЛ-информ», «Ростелеком» и ФГУП «Главный научно-исследовательский вычислительный центр управления делами президента».

Управляющий партнер AC&M Consulting Михаил Алексеев в комментарии «Коммерсанту» сказал, что применение «закона Яровой» в отношении, к примеру, горноподземной связи «Норникеля» — «отчаянная глупость». По его словам, если информацию о трафике из выделенных сетей все же заставят хранить, вкладывать в это деньги придется владельцам лицензий.

«Коммерсантъ» отмечает, что в новом проекте постановления Минкомсвязи, касающемся реализации «закона Яровой», почти в три раза сокращен первоначальный объем подлежащей хранению информации и введен поэтапный — в течение пяти лет — процесс его повышения. Из числа подлежащей хранению информации, согласно постановлению, также исключен транзитный трафик. Поправки, обязывающие операторов хранить данные о переговорах, переписке и интернет-трафике россиян, вступают в силу 1 июля 2018 года.

 

Другие новости
Бывшего владельца Черкизовского рынка обвинили в похищении Авраама Руссо Сегодня в 20:07 РПЦ объявила о разрыве отношений с Константинопольским патриархатом Сегодня в 19:37 «Готовьте чековую книжку». Флойд Мейвезер ответил на вызов Нурмагомедова Сегодня в 18:34 РИА Новости: комиссия по расследованию аварии «Союза» допустила версию саботажа Сегодня в 18:29 Азербайджан внес в «черный список» Улицкую, Федермессер и Журову за посещение Нагорного Карабаха Сегодня в 18:42 Людей предпенсионного возраста переобучат за три месяца. В это время им будут платить минимальную зарплату Сегодня в 17:37 Правительство засекретило план дедолларизации российской экономики Сегодня в 17:33 Путин наградил орденами избитых Мамаевым и Кокориным чиновников Сегодня в 16:48 Сотрудник ГРУ Мишкин во время учебы работал официантом. Его узнали бывшие коллеги Сегодня в 16:37 Аналитика Sberbank CIB, критиковавшего госкомпании, сменил выходец из «Роснефти» Сегодня в 16:14
Популярное у подписчиков Дождя за неделю