Телефонные сети топ-менеджеров попросили вывести из-под «закона Яровой»

4 декабря 2017
1 971

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) попросит власти вывести из-под действия «закона Яровой» выделенные телефонные сети, которыми пользуются топ-менеджеры крупных предприятий, сообщает «Коммерсантъ».

Комиссия РСПП по связи и информационно-телекоммуникационным технологиям подготовила заключение на проект правительственного постановления о порядке хранения данных по «закону Яровой». Заключение, подписанное президентом союза Александром Шохиным, будет направлено премьер-министру Дмитрию Медведеву в понедельник, сообщил «Коммерсанту» источник в комиссии.

«Обмен информацией в выделенных сетях происходит между должностными лицами различных предприятий»,— говорится в документе. Его авторы просят вывести эти сети из-под требований поправок о хранении данных абонентов. В заключении отмечается, что речь идет о закрытых сетях связи, не имеющих присоединения к сетям общего пользования.

По данным «Коммерсанта», Роскомнадзор выдал 200 лицензий на услуги подвижной радиосвязи в выделенной сети. Их, в частности, получили АЛРОСА, «Норильск-телеком» и МТС. 48 компаний получили лицензии на услуги телефонной связи в выделенной сети. Среди них — ОАО РЖД, «ЛУКОЙЛ-информ», «Ростелеком» и ФГУП «Главный научно-исследовательский вычислительный центр управления делами президента».

Управляющий партнер AC&M Consulting Михаил Алексеев в комментарии «Коммерсанту» сказал, что применение «закона Яровой» в отношении, к примеру, горноподземной связи «Норникеля» — «отчаянная глупость». По его словам, если информацию о трафике из выделенных сетей все же заставят хранить, вкладывать в это деньги придется владельцам лицензий.

«Коммерсантъ» отмечает, что в новом проекте постановления Минкомсвязи, касающемся реализации «закона Яровой», почти в три раза сокращен первоначальный объем подлежащей хранению информации и введен поэтапный — в течение пяти лет — процесс его повышения. Из числа подлежащей хранению информации, согласно постановлению, также исключен транзитный трафик. Поправки, обязывающие операторов хранить данные о переговорах, переписке и интернет-трафике россиян, вступают в силу 1 июля 2018 года.

 

Другие новости
На акции против пенсионной реформы в Петербурге начались задержания Сегодня в 19:48 ФБР: задержанная россиянка Бутина предлагала секс в обмен на должность в США Сегодня в 19:09 В Чечне рассказали о приостановке вывоза женщин и детей из Сирии и Ирака Сегодня в 18:26 Трампа назвали крупнейшим покупателем политической рекламы в фейсбуке Сегодня в 19:28 Sky News рассказал подробности отравления женщины в Эймсбери Сегодня в 17:17 В РЖД прокомментировали обязанность вставать на мероприятиях с главой компании Сегодня в 17:17 Экс-главу Московского уголовного розыска приговорили к условному сроку по делу о коррупции Сегодня в 16:49 Путин поддержал идею создания аналога паспортов болельщиков для других мероприятий Сегодня в 15:58 Минюст приостановил регистрацию партии Навального «Россия будущего» Сегодня в 15:54 Bloomberg: Трамп лично распорядился предъявить обвинения сотрудникам ГРУ перед встречей с Путиным Сегодня в 15:25
Популярное у подписчиков Дождя за неделю