Топ-менеджер Facebook признал, что нанял критиковавших Сороса пиарщиков

22 ноября 2018
619

Вице-президент Facebook по коммуникациям Эллиот Шрейдж признал, что нанял пиар-компанию Definers Public Affairs для размещения критических публикаций о финансировании миллиардером Джорджом Соросом организации, выступающей за отказ от пользования соцсетью. Внутренний документ для сотрудников с признанием Шрейджа опубликовал TechCrunch, позднее Facebook опубликовал его пост в своем блоге. В июле Шрейдж объявил, что уйдет в отставку.

Facebook нанял пиарщиков в 2017 году. «Как и многим компаниям, нам нужно было расширить охват. Мы также столкнулись с растущим давлением со стороны конкурентов — технологических, телекоммуникационных и медиакомпаний, которые хотят, чтобы правительство регулировало нас», — пишет Шрейдж.

Definers Public Affairs размещала негативные публикации о Соросе, который в январе раскритиковал Facebook в своей речи в Давосе, назвав соцсеть «угрозой обществу». Сотрудники компании выяснили, что миллиардер финансировал нескольких членов организации Freedom from Facebook. После этого в Definers, как говорит Шрейдж, подготовили документы и распространили их в прессе, чтобы показать, что это «было не просто стихийное массовое движение».

«Ответственность за эти решения лежит на руководстве отдела коммуникаций. Это я. Марк [Цукерберг, основатель Facebook]и Шерил [Сандберг, операционный директор Facebook] надеялись, что я справлюсь без возникновения спорных моментов», — написал Шрейдж. По его словам, юристы компании продолжают исследовать работу с Definers, «чтобы понять, что произошло». Соцсеть также пересмотрит работу с консультантами по коммуникациям, чтобы те «лучше отражали ценности и культуру Facebook».

TechCrunch пишет, что во внутреннем документе, который они опубликовали частично, подробно рассказывается, как Definers распространяла негативную информацию «о Google и других технологических гигантах, чтобы представить Facebook в лучшем свете». Эти сообщения распространялись через связанный с Definers новостной сайт NTK Network. Упоминаний Google и NTK Network в публикации на сайте Facebook нет.

14 ноября издание The New York Times выпустило расследование, в котором рассказало, как топ-менеджеры Facebook скрывали общественно важную информацию. В частности, там утверждалось, что Facebook знал о пропагандистской кампании россиян в преддверии выборов в США еще в марте 2016 года, но скрыл эту информацию, чтобы республиканцы не обвинили компанию в поддержке демократов. 21 ноября в интервью CNN глава компании Марк Цукерберг отверг эти обвинения.

Другие новости
Соболь и Шаведдинов сообщили о включении в «черный список» Мосгордумы Сегодня в 15:43 Свидетель обвинения по делу «Седьмой студии» рассказала об угрозах следователя Сегодня в 15:05 Сбербанк снизит ставки по ипотеке Сегодня в 15:10 Минздрав отложил введение нового порядка медосмотра для водителей, из-за которого выстроились очереди Сегодня в 14:56 El Pais: в Испании начали расследование о влиянии ГРУ на референдум в Каталонии Сегодня в 14:57 Госдума разрешила признавать россиян «иностранными агентами» Сегодня в 14:21 Госдума запретила продажу смартфонов без российских приложений Сегодня в 14:18 Путин и Собянин открыли Московские центральные диаметры. Пассажиры с утра жалуются на сбои Сегодня в 14:44 Основателя Group-IB заподозрили в стрельбе во время конфликта с таксистами. Он это отрицает Сегодня в 13:26 Пользователь «Хабра» взломал Wi-Fi в «Сапсане» и получил доступ к данным пассажиров. В РЖД уязвимостей не нашли Сегодня в 13:18
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа