Минтруд предложил ограничить оклады топ-менеджеров госкомпаний

16 февраля 2016
1 505 0

Министерство труда и соцзащиты подготовило законопроект об ограничении размеров зарплат руководства госкомпаний, который привязывает их оклады к среднему уровню оплаты труда сотрудников, пишет РБК.

Законопроект представляет собой поправки к 145-й статье Трудового кодекса, которая регулирует размеры зарплат глав государственных внебюджетных фондов, государственных и муниципальных учреждений и унитарных предприятий, а также госкомпаний и госкорпораций с как минимум половиной госучастия. Сейчас в федеральных госучреждениях и во ФГУПах руководители могут получать зарплату, не более чем в восемь раз превышающую среднюю по организации.

При этом в документе не приводится конкретный механизм расчета зарплаты топ-менеджеров госкомпаний в зависимости от уровня средних зарплат. В то же время он обязывает руководство и главных бухгалтеров публиковать в интернете данные о рассчитываемой среднемесячной зарплате.

По данным РБК, инициативу уже одобрила правительственная комиссия по законопроектной деятельности.

Ранее стало известно, что в «Роснефти» зарплаты руководства за год выросли почти на миллиард рублей за счет премий, а сами размеры окладов снизились.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера