«Коммерсантъ»: РЖД начнет проектировать новую «стройку века» на БАМе

30 августа, 04:59
3 741

ОАО РЖД намерено в ближайшее время приступить к разработке технико-экономического обоснования (ТЭО) еще одной «стройки века» — второго Северомуйского тоннеля на БАМе. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

По информации газеты, стройка начнется не раньше 2025 года, если к тому моменту грузовая база будет оправдывать возведение тоннеля. По предварительным оценкам, стоимость проекта — около 100 миллиардов рублей. По словам собеседников «Коммерсанта», в данный момент рассматривают возможность провести ТЭО за 300-500 миллионов рублей, а окончательное решение по поводу строительства принять позднее.

Как следует из протокола поручений по итогам встречи у вице-премьеров Дмитрия Козака и Максима Акимова, которая прошла в середине августа, ТЭО должно быть готово к 20 декабря.

О проработке идеи строительства тоннеля 27 августа заявлял глава ОАО РЖД Олег Белозеров. Он называл район «бутылочным горлышком на БАМе». «Для того, чтобы развивать Дальний Восток, нам нужно будет увеличивать объем перевозок. Если мы построим второй тоннель, то это даст возможность провозить не 16 миллионов, а 100 миллионов тонн грузов», — говорил Белозеров.

Первый Северомуйский тоннель — самый длинный в своем роде в России. Его ввели в эксплуатацию через 26 лет после начала строительства. По словам Белозерова, он пропускает 16 пар поездов сутки. Помимо этого действует и Северомуйский обход, по которому разрешают двигаться лишь порожним составам.

«Как и участок Иркутск—Слюдянка Транссиба, тоннель — узкое место обхода Байкала, тормозящее движение грузов на Восток», — пишет «Коммерсантъ». Источник газеты в отрасли отмечает, что этот участок постепенно развивать невозможно — нужна крупная стройка.

 

Другие новости
«Новая газета» нашла нестыковку в документе Минобороны на сбившую «Боинг» ракету Сегодня в 20:50 СК решил издать сборник интервью Бастрыкина «Российской газете» Сегодня в 20:19 Bloomberg: Минюст США открыл дело о мошенничестве против Tesla из-за заявлений Маска Сегодня в 19:32 Суд отклонил иск заблокированного из-за Telegram VPN-сервиса к Роскомнадзору Сегодня в 18:53 На Урале Центр «Э» не нашел экстремизма в призывах избивать геев Сегодня в 18:21 Полиция извинилась перед тремя оренбуржцами за пытки в РОВД спустя десять лет Сегодня в 18:05 Верховная рада предложила выдвинуть Сенцова на Нобелевскую премию мира Сегодня в 17:53 Путин передал Чечне нефтяную компанию по просьбе Кадырова Сегодня в 17:10 Путин объяснил гибель российского Ил-20 в Сирии «цепью случайных обстоятельств» Сегодня в 16:52 «Новая газета»: в день госпитализации Верзилов ждал данные о расследовании убийства журналистов в ЦАР Сегодня в 16:45
Популярное у подписчиков Дождя за неделю