Томский суд признал законным отказ возбуждать дело об отравлении Навального

30 октября 2020
2 943

Кировский районный суд Томска признал законным отказ следователей возбуждать уголовное дело об отравлении Алексея Навального. Об этом сообщил директор фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Иван Жданов в своем твиттере.

Фонд борьбы с коррупцией ранее требовал завести уголовное дело по статья о покушении на убийство и посягательстве на жизнь государственного или общественного деятеля. 

Суд также отказался потребовать от Следственного комитета возбудить уголовное дело об отравлении Навального и обязать транспортную полицию Томска вернуть вещи оппозиционера.

Жданов рассказал «МБХ медиа», что в суде решение мотивировали тем, что «еще проводится проверка и якобы нет оснований возбуждать дело», добавив, что юристы фонда будут обжаловать решение в областном суде.

Ранее юристы ФБК подали в Басманный суд Москвы жалобу на бездействие со стороны следственного комитета, суд ее отклонил, а Мосгорсуд признал это решение законным.

По словам российских властей, по делу Навального проходит доследственная проверка, возбудить уголовное дело невозможно без доказательств возможного отравления, предоставить которые российская сторона требует у Германии, где лечился политик.

Алексею Навальному стало плохо 20 августа во время перелета из Томска в Москву, в бессознательном состоянии его госпитализировали в омскую больницу. После того, как его перевезли на лечение в берлинскую клинику «Шарите», независимые европейские лаборатории и лаборатория ОЗХО нашли в его биоматериалах следы вещества из группы «Новичок». Россия отрицает причастность к отравлению оппозиционера.

По решению Минюста России ФБК включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Николя Саркози приговорили к году тюрьмы по обвинению в коррупции Сегодня в 16:07 The Daily Beast: российский хакер похитил данные 22 военных из США Сегодня в 16:09 Transparency: «большая пятерка» IT-гигантов США потратила 19 миллионов евро на лоббизм в Евросоюзе Сегодня в 16:17 МИД: Россия ответит на новые санкции Евросоюза из-за ареста Навального Сегодня в 15:10 Постпреды ЕС согласовали персональные санкции из-за ареста Навального Сегодня в 14:10 Музыкант указал на схожесть обложки нового альбома Земфиры с его синглом Сегодня в 13:50 Пижамы, собаки и принтер на фоне: как прошла онлайн-церемония вручения «Золотого глобуса» Сегодня в 13:36 Пашинян признал неверными свои слова о неэффективности «Искандеров» Сегодня в 13:21 Кремль назвал неверными данные о резком росте числа финансово пострадавших от коронавируса россиян Сегодня в 12:42 «Левада-центр»: 64% россиян заявили об искусственном происхождении коронавируса Сегодня в 12:32
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа