Томский суд признал законным отказ возбуждать дело об отравлении Навального

30 октября 2020
2 970
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Кировский районный суд Томска признал законным отказ следователей возбуждать уголовное дело об отравлении Алексея Навального. Об этом сообщил директор фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Иван Жданов в своем твиттере.

Фонд борьбы с коррупцией ранее требовал завести уголовное дело по статья о покушении на убийство и посягательстве на жизнь государственного или общественного деятеля. 

Суд также отказался потребовать от Следственного комитета возбудить уголовное дело об отравлении Навального и обязать транспортную полицию Томска вернуть вещи оппозиционера.

Жданов рассказал «МБХ медиа», что в суде решение мотивировали тем, что «еще проводится проверка и якобы нет оснований возбуждать дело», добавив, что юристы фонда будут обжаловать решение в областном суде.

Ранее юристы ФБК подали в Басманный суд Москвы жалобу на бездействие со стороны следственного комитета, суд ее отклонил, а Мосгорсуд признал это решение законным.

По словам российских властей, по делу Навального проходит доследственная проверка, возбудить уголовное дело невозможно без доказательств возможного отравления, предоставить которые российская сторона требует у Германии, где лечился политик.

Алексею Навальному стало плохо 20 августа во время перелета из Томска в Москву, в бессознательном состоянии его госпитализировали в омскую больницу. После того, как его перевезли на лечение в берлинскую клинику «Шарите», независимые европейские лаборатории и лаборатория ОЗХО нашли в его биоматериалах следы вещества из группы «Новичок». Россия отрицает причастность к отравлению оппозиционера.

По решению Минюста России ФБК включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Суд в Петербурге потребовал «устранить» граффити с Даниилом Хармсом с дома, где он прожил 16 лет Вчера в 23:59 Forbes: Илон Маск стал самым богатым человеком в истории Вчера в 23:22 Из астраханской психбольницы сбежал предполагаемый член банды Басаева Вчера в 23:03 В Турции освободили семерых россиян, задержанных по подозрению в поджоге леса Вчера в 22:24 Наследники бизнесмена Босова продали «Сибантрацит» за миллиард долларов. Это крупнейший производитель металлургического угля Вчера в 22:20 Bloomberg: российские хакеры, атаковавшие госучреждения США, скрывались с помощью домашних сетей американцев Вчера в 21:45 «Хочу поддержать журналистов в их желании бороться за свободу слова». Дочь Пескова призвала изменить закон об «иноагентах» Вчера в 21:22 Президент Германии официально уведомил Меркель об окончании полномочий канцлера Вчера в 20:17 На Урале совершили покушение на прокурора. Его привязали веревкой к машине и протащили по земле Вчера в 20:03 Роскомнадзор внес Telegram и LiveJournal в реестр соцсетей Вчера в 19:43
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Алексей Чиков

    Томск
    23.10.2021

    Хочу получать правдивую информацию...

    Помочь
  • Елена Русанова

    Санкт-Петербург
    24.10.2021

    Активная жизненная позиция всю жизнь. У меня АНО, замученное налогами и отказом в помощи. За многолетнюю работу в области культуры никогда не получала никакой благодарности от власти, которая ими пользовалась.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде