Томский суд признал законным отказ возбуждать дело об отравлении Навального

30 октября, 10:34
2 919

Кировский районный суд Томска признал законным отказ следователей возбуждать уголовное дело об отравлении Алексея Навального. Об этом сообщил директор фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Иван Жданов в своем твиттере.

Фонд борьбы с коррупцией ранее требовал завести уголовное дело по статья о покушении на убийство и посягательстве на жизнь государственного или общественного деятеля. 

Суд также отказался потребовать от Следственного комитета возбудить уголовное дело об отравлении Навального и обязать транспортную полицию Томска вернуть вещи оппозиционера.

Жданов рассказал «МБХ медиа», что в суде решение мотивировали тем, что «еще проводится проверка и якобы нет оснований возбуждать дело», добавив, что юристы фонда будут обжаловать решение в областном суде.

Ранее юристы ФБК подали в Басманный суд Москвы жалобу на бездействие со стороны следственного комитета, суд ее отклонил, а Мосгорсуд признал это решение законным.

По словам российских властей, по делу Навального проходит доследственная проверка, возбудить уголовное дело невозможно без доказательств возможного отравления, предоставить которые российская сторона требует у Германии, где лечился политик.

Алексею Навальному стало плохо 20 августа во время перелета из Томска в Москву, в бессознательном состоянии его госпитализировали в омскую больницу. После того, как его перевезли на лечение в берлинскую клинику «Шарите», независимые европейские лаборатории и лаборатория ОЗХО нашли в его биоматериалах следы вещества из группы «Новичок». Россия отрицает причастность к отравлению оппозиционера.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Суд в Москве арестовал беременную женщину, выбросившую с 13-го этажа ребенка знакомой Сегодня в 19:30 Оппозиция пригрозила Пашиняну «акциями неповиновения», если он не уйдет в отставку до 8 декабря Сегодня в 19:09 Японский зонд сбросил на Землю капсулу с грунтом астероида Рюгу Сегодня в 18:19 Минздрав установил предельную цену на вакцину «Спутник V» — 1942 рубля Сегодня в 17:03 «Великодушие и милосердие для нас — норма жизни»: Путин похвалил россиян и бизнес за помощь в эпидемию Сегодня в 16:30 В Германии пенсионерка завещала соседям имущество и акции на 6,2 миллиона евро Сегодня в 15:17 В Москве опечатали клуб Adrenaline Stadium из-за нарушения ковидных ограничений на концерте группы «Кипелов» Сегодня в 14:11 Театр Антона Чехова объявил о закрытии из-за нехватки средств. Это первый частный театр в России Сегодня в 13:28 Дочь Шойгу стала президентом Федерации триатлона России. Она была единственным кандидатом на этот пост Сегодня в 12:37 В селе под Красноярском задержали мужчину, бросившего «коктейль Молотова» в отдел полиции Сегодня в 11:51
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа