Томские депутаты потребовали от СК возбудить уголовное дело об отравлении Навального

17 декабря 2020
2 528

Семь депутатов Думы Томска обратились к главе Следственного комитета Александру Бастрыкину с требованием возбудить уголовное дело по факту отравления Алексея Навального. Копию заявления опубликовала депутат Ксения Фадеева в своем твиттере.

«Мы, как депутаты городской Думы Томска, обеспокоены тем, что в нашем городе в отношении гражданина России было применено химическое оружие, при этом сделано это было при непосредственном участии государства», — говорится в заявлении.

Они просят проверить информацию, изложенную в расследовании Bellingcat, The Insider и CNN, и возбудить уголовные дела о посягательстве на жизнь общественного деятеля (статья 277 УК) и разработке, приобретении и сбыте химического оружия (статья 255 УК).

Ранее в СК обратились двое депутатов Псковского областного собрания, а трое депутатов Заксобрания подали заявление в ФСБ. Они также потребовали возбудить уголовное дело по 277-й статье.

Несколько независимых европейских лабораторий установили, что Алексея Навального отравили нервно-паралитическим ядом «Новичок». Их выводы подтвердила Организация по запрещению химического оружия. 14 декабря Bellingcat, The Insider и CNN опубликовали расследование, в котором утверждалось, что к отравлению оппозиционера были причастны восемь сотрудников секретного спецподразделения ФСБ, действовавшего под прикрытием Института криминалистики ФСБ.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков признал, что за Навальным была установлена слежка.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Режиссер «Дылды» Кантемир Балагов снимет для HBO пилотный эпизод сериала по игре The Last of Us Сегодня в 01:26 Аналитики банка UBS предупредили инвесторов о возможном падении цены биткоина до нуля Сегодня в 00:48 Норвегия предупредила об опасности вакцинации от коронавируса для людей старше 80 лет Сегодня в 00:24 Прокуратура: участники штурма Капитолия планировали убить конгрессменов Вчера в 21:54 Число умерших от коронавируса в мире превысило 2 млн человек Вчера в 20:55 Nivea отказалась спонсировать чемпионат мира по хоккею, если он пройдет в Беларуси Вчера в 20:51 Академики РАН выступили в поддержку арестованного аспиранта МГУ Азата Мифтахова Вчера в 19:52 Советник Байдена предложил приостановить строительство «Северного потока-2» и санкции против него Вчера в 19:29 Прокуратура предупредила о незаконности массовых акций во «Внуково» в день возвращения Навального Вчера в 19:01 МВД Беларуси назвало фейком запись с рассказом о лагере для протестующих Вчера в 19:35
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа