Петр Толстой разъяснил слова о протестах вокруг передачи Исаакия РПЦ

24 января, 11:26
9 105 7

Заместитель председателя Госдумы Петр Толстой разъяснил свои слова о протестах вокруг передачи Исаакиевского собора РПЦ, в которых накануне глава департамента общественных связей Федерации еврейских общин России Борух Горин увидел открытый антисемитизм. Об этом Толстой написал у себя на фейсбуке.

Фото: РИА Новости / Рамиль Ситдиков

«Только люди с больным воображением и не знающие истории своей страны могут усмотреть в моих словах „признаки антисемитизма“ (…) Кому-то явно очень хочется навесить ярлык в попытках внести в общественную дискуссию очередную линию раскола, теперь — по национальному признаку. Еще раз подчеркиваю: в моем отсыле к действительным историческим событиям нет никаких признаков того, что хотят разглядеть особо бдительные товарищи», — написал Толстой. Он добавил, что был «сильно удивлен» реакцией на свои слова, которые были «предостережением от повторения событий, случившихся 100 лет назад».

Накануне глава департамента общественных связей Федерации еврейских общин России Борух Горин заявил, что считает высказывания Толстого «открытым антисемитизмом». Если человек приписывает национальной группе взгляды исключительно из-за ее национального происхождения, то, конечно, это не просто обобщения, а обобщения националистические», — считает Горин.

Ранее Толстой заявил об «удивительном парадоксе» вокруг протестов против передачи Исаакиевского собора РПЦ. «Не могу не заметить удивительный парадокс: люди, являющиеся внуками и правнуками тех, кто рушил наши храмы, выскочив там… из-за черты оседлости с наганом в семнадцатом году, сегодня их внуки и правнуки, работая в разных других очень уважаемых местах – на радиостанциях, в законодательных собраниях, — продолжают дело своих дедушек и прадедушек», — заявил депутат. За «чертой оседлости» с 1791 по 1917 годы проживали иудеи и цыгане.

Решение о передаче Исаакиевского собора РПЦ было принято властями Петербурга в начале января. Он перейдет ей в пользование на 49 лет.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера