Петр Толстой разъяснил слова о протестах вокруг передачи Исаакия РПЦ

24 января 2017
9 347
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Заместитель председателя Госдумы Петр Толстой разъяснил свои слова о протестах вокруг передачи Исаакиевского собора РПЦ, в которых накануне глава департамента общественных связей Федерации еврейских общин России Борух Горин увидел открытый антисемитизм. Об этом Толстой написал у себя на фейсбуке.

Фото: РИА Новости / Рамиль Ситдиков

«Только люди с больным воображением и не знающие истории своей страны могут усмотреть в моих словах „признаки антисемитизма“ (…) Кому-то явно очень хочется навесить ярлык в попытках внести в общественную дискуссию очередную линию раскола, теперь — по национальному признаку. Еще раз подчеркиваю: в моем отсыле к действительным историческим событиям нет никаких признаков того, что хотят разглядеть особо бдительные товарищи», — написал Толстой. Он добавил, что был «сильно удивлен» реакцией на свои слова, которые были «предостережением от повторения событий, случившихся 100 лет назад».

Накануне глава департамента общественных связей Федерации еврейских общин России Борух Горин заявил, что считает высказывания Толстого «открытым антисемитизмом». Если человек приписывает национальной группе взгляды исключительно из-за ее национального происхождения, то, конечно, это не просто обобщения, а обобщения националистические», — считает Горин.

Ранее Толстой заявил об «удивительном парадоксе» вокруг протестов против передачи Исаакиевского собора РПЦ. «Не могу не заметить удивительный парадокс: люди, являющиеся внуками и правнуками тех, кто рушил наши храмы, выскочив там… из-за черты оседлости с наганом в семнадцатом году, сегодня их внуки и правнуки, работая в разных других очень уважаемых местах – на радиостанциях, в законодательных собраниях, — продолжают дело своих дедушек и прадедушек», — заявил депутат. За «чертой оседлости» с 1791 по 1917 годы проживали иудеи и цыгане.

Решение о передаче Исаакиевского собора РПЦ было принято властями Петербурга в начале января. Он перейдет ей в пользование на 49 лет.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Соратника Навального Олега Степанова объявили в розыск Сегодня в 13:36 «Такая постановка вопроса абсолютно не болезненна». В Кремле оценили последствия санкций против Путина Сегодня в 13:31 Bloomberg и La Repubblica: власти Италии просили бизнесменов отменить видеоконференцию с Путиным Сегодня в 12:56 В России впервые зафиксировали более 70 тысяч заболевших ковидом за сутки Сегодня в 11:36 В Казахстане покончил с собой топ-менеджер компании, связанной с дочерью Назарбаева Сегодня в 11:41 Олега Навального объявили в розыск Сегодня в 10:39 Минздрав выпустил рекомендации для лечения бессимптомного и легкого коронавируса Сегодня в 10:52 Журналист Bellingcat: создатели фильма о Навальном нашли способ показать его для российской аудитории Сегодня в 10:13 Bloomberg: Германия призвала исключить энергосектор из санкций против России Сегодня в 09:45 Генпрокуратура признала «нежелательной организацией» польский фонд, который организовывал Форум Бориса Немцова Сегодня в 09:01
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Николай Палубнев

    Петропавловск-камчатский
    25.01.2022

    Инвалид по психическому заболеванию, не хватает пенсии

    Помочь
  • Виктор

    Домодедово
    29.11.2021

    Хочу получать информацию с телеканала "Дождь".

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде