Толоконникова подала жалобу на статью УК РФ о хулиганстве в Конституционный суд

10 июня 2014
1 857

Конституционный суд России зарегистрировал жалобу участницы панк-группы Pussy Riot Надежды Толоконниковой на статью о хулиганстве Уголовного кодекса РФ, по которой она ранее была осуждена. Об этом 10 июня сообщает ИТАР-ТАСС.

По данным агентства, жалоба находится на предварительном изучении. Толоконникова считает, что оспариваемая норма посягает на свободу самовыражения и не соответствует принципу отделения церкви от государства, пояснили в пресс-службе Конституционного суда.

17 августа 2012 года Хамовнический суд Москвы признал трех участниц Pussy Riot — Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич — виновными в хулиганстве по мотивам религиозной ненависти и вражды за «панк-молебен» в храме Христа Спасителя. Обвиняемые были приговорены к двум годам лишения свободы в колонии общего режима.

10 октября 2012 года Московский городской суд изменил приговор для Самуцевич, заменив реальный срок наказания на условный. Для Толоконниковой и Алехиной наказание было оставлено в силе. Они были амнистированы в конце 2013 года.

Весной 2014 года президиум Мосгорсуда на один месяц смягчил срок наказания для участниц Pussy Riot, исключив из обвинения мотив «возбуждение религиозной ненависти».

Другие новости
IAAF продлила дисквалификацию сборной России по легкой атлетике Сегодня в 21:09 Комиссия РАН нашла плагиат и лженауку в работах 56 кандидатов в академики Сегодня в 20:24 Совет по правам человека выступил за отмену приговоров Павлу Устинову и Константину Котову Сегодня в 18:58 В Петрозаводске во время церковного празднования устроили показательное задержание Сегодня в 19:08 В России отзовут более тысячи автомобилей Skoda Сегодня в 18:19 «Это будет борьба снаряда и брони»: глава Роскомнадзора — о новом методе блокировки Telegram Сегодня в 18:00 Глава Бурятии назвал шамана, который шел «изгонять Путина», «бизнесом вора с восемью судимостями» Сегодня в 17:46 РЖД начала предупреждать об изменениях в расписании поездов по смс Сегодня в 17:11 Следствие попросило продлить меру пресечения трем фигурантам «московского дела» Сегодня в 16:51 Концертный зал в Орле отказался принимать лекцию Михаила Светова за три часа до ее начала Сегодня в 16:10
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа