Толоконникова подала жалобу на статью УК РФ о хулиганстве в Конституционный суд

10 июня 2014
1 857

Конституционный суд России зарегистрировал жалобу участницы панк-группы Pussy Riot Надежды Толоконниковой на статью о хулиганстве Уголовного кодекса РФ, по которой она ранее была осуждена. Об этом 10 июня сообщает ИТАР-ТАСС.

По данным агентства, жалоба находится на предварительном изучении. Толоконникова считает, что оспариваемая норма посягает на свободу самовыражения и не соответствует принципу отделения церкви от государства, пояснили в пресс-службе Конституционного суда.

17 августа 2012 года Хамовнический суд Москвы признал трех участниц Pussy Riot — Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич — виновными в хулиганстве по мотивам религиозной ненависти и вражды за «панк-молебен» в храме Христа Спасителя. Обвиняемые были приговорены к двум годам лишения свободы в колонии общего режима.

10 октября 2012 года Московский городской суд изменил приговор для Самуцевич, заменив реальный срок наказания на условный. Для Толоконниковой и Алехиной наказание было оставлено в силе. Они были амнистированы в конце 2013 года.

Весной 2014 года президиум Мосгорсуда на один месяц смягчил срок наказания для участниц Pussy Riot, исключив из обвинения мотив «возбуждение религиозной ненависти».

Другие новости
«Пожалуйста, остановите насилие». Светлана Тихановская обратилась к силовиками и протестующим Сегодня в 01:04 Задержанных в Минске журналистов Дождя отпустили Вчера в 22:35 В центре Минска начались задержания протестующих Вчера в 22:01 Государственный экзитпол: Лукашенко набирает почти 80% Вчера в 20:11 В день выборов в Беларуси задержали больше 60 наблюдателей, членов избирательных штабов, активистов и журналистов Вчера в 19:05 МИД Беларуси: задержанных в Минске журналистов Дождя попросят покинуть страну Вчера в 18:48 На активистов «Бессрочного протеста» завели уголовное дело о вандализме Вчера в 18:43 В квартиру, которую снимали задержанные журналисты Дождя, пришли с обыском Вчера в 18:00 Путин подписал указ, лишающий генералов каракулевых шапок Вчера в 17:43 МИД России: задержанным журналистам Дождя оказывается консульская помощь Вчера в 16:50