Толоконникова подала жалобу на статью УК РФ о хулиганстве в Конституционный суд

10 июня 2014
1 848

Конституционный суд России зарегистрировал жалобу участницы панк-группы Pussy Riot Надежды Толоконниковой на статью о хулиганстве Уголовного кодекса РФ, по которой она ранее была осуждена. Об этом 10 июня сообщает ИТАР-ТАСС.

По данным агентства, жалоба находится на предварительном изучении. Толоконникова считает, что оспариваемая норма посягает на свободу самовыражения и не соответствует принципу отделения церкви от государства, пояснили в пресс-службе Конституционного суда.

17 августа 2012 года Хамовнический суд Москвы признал трех участниц Pussy Riot — Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич — виновными в хулиганстве по мотивам религиозной ненависти и вражды за «панк-молебен» в храме Христа Спасителя. Обвиняемые были приговорены к двум годам лишения свободы в колонии общего режима.

10 октября 2012 года Московский городской суд изменил приговор для Самуцевич, заменив реальный срок наказания на условный. Для Толоконниковой и Алехиной наказание было оставлено в силе. Они были амнистированы в конце 2013 года.

Весной 2014 года президиум Мосгорсуда на один месяц смягчил срок наказания для участниц Pussy Riot, исключив из обвинения мотив «возбуждение религиозной ненависти».

Другие новости
В Якутске оштрафовали организатора стихийного митинга против мигрантов Сегодня в 08:46 Число жертв авиакатастроф в России выросло в 2,5 раза за год Сегодня в 08:31 «Новая газета»: в Симферополе арестовали на двое суток бывшего президента Крыма Сегодня в 08:19 В РАН сообщили об отказе Минфина выделить деньги на программы научного обмена Сегодня в 01:26 Кирилл Серебренников представит концерт-посвящение Алле Пугачевой Вчера в 23:06 В Краснодаре болельщика в футболке «Навальный» не пустили на баскетбольный матч Вчера в 22:07 В аэропорту Тегерана загорелся пассажирский самолет Вчера в 21:39 Росстат поменяет методику расчета реальных доходов россиян Вчера в 21:17 «Для американцев это очень дико». Житель Нью-Йорка Тимофей Юрьев спас провалившихся под лед собак Вчера в 20:23 Главную премию по математике впервые в истории получила женщина Вчера в 20:26
Популярное у подписчиков Дождя за неделю