Толоконникова подала жалобу на статью УК РФ о хулиганстве в Конституционный суд

10 июня 2014
1 851

Конституционный суд России зарегистрировал жалобу участницы панк-группы Pussy Riot Надежды Толоконниковой на статью о хулиганстве Уголовного кодекса РФ, по которой она ранее была осуждена. Об этом 10 июня сообщает ИТАР-ТАСС.

По данным агентства, жалоба находится на предварительном изучении. Толоконникова считает, что оспариваемая норма посягает на свободу самовыражения и не соответствует принципу отделения церкви от государства, пояснили в пресс-службе Конституционного суда.

17 августа 2012 года Хамовнический суд Москвы признал трех участниц Pussy Riot — Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич — виновными в хулиганстве по мотивам религиозной ненависти и вражды за «панк-молебен» в храме Христа Спасителя. Обвиняемые были приговорены к двум годам лишения свободы в колонии общего режима.

10 октября 2012 года Московский городской суд изменил приговор для Самуцевич, заменив реальный срок наказания на условный. Для Толоконниковой и Алехиной наказание было оставлено в силе. Они были амнистированы в конце 2013 года.

Весной 2014 года президиум Мосгорсуда на один месяц смягчил срок наказания для участниц Pussy Riot, исключив из обвинения мотив «возбуждение религиозной ненависти».

Другие новости
Екатеринбургские художники превратили ограждение на набережной у сквера в купола Сегодня в 14:19 Международный трибунал потребовал от России освободить украинских моряков Сегодня в 13:50 Несколько уральских журналистов сообщили о попытках взлома телеграм-аккаунтов Сегодня в 12:52 В Казани неонацистов признали виновными в убийстве студента из Чада Сегодня в 13:14 В Севастополе сгорел дельфинарий Сегодня в 11:46 Офицера ВМС США осудили за попытку передать секретную информацию России Сегодня в 12:12 Во Владивостоке оштрафуют родителей выпускницы, пришедшей в школу в полицейской форме Сегодня в 10:46 США отправят на Ближний Восток еще 1,5 тысячи военных. Продажу оружия ускорят Сегодня в 11:24 Победителями шоу «Голос.Дети» объявили всех финалистов Вчера в 22:53 Петербургское кафе с бесплатной едой для пенсионеров пообещали не закрывать Вчера в 23:24
Популярное у подписчиков Дождя за неделю