Толоконникова подала жалобу на статью УК РФ о хулиганстве в Конституционный суд

10 июня 2014
1 855

Конституционный суд России зарегистрировал жалобу участницы панк-группы Pussy Riot Надежды Толоконниковой на статью о хулиганстве Уголовного кодекса РФ, по которой она ранее была осуждена. Об этом 10 июня сообщает ИТАР-ТАСС.

По данным агентства, жалоба находится на предварительном изучении. Толоконникова считает, что оспариваемая норма посягает на свободу самовыражения и не соответствует принципу отделения церкви от государства, пояснили в пресс-службе Конституционного суда.

17 августа 2012 года Хамовнический суд Москвы признал трех участниц Pussy Riot — Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич — виновными в хулиганстве по мотивам религиозной ненависти и вражды за «панк-молебен» в храме Христа Спасителя. Обвиняемые были приговорены к двум годам лишения свободы в колонии общего режима.

10 октября 2012 года Московский городской суд изменил приговор для Самуцевич, заменив реальный срок наказания на условный. Для Толоконниковой и Алехиной наказание было оставлено в силе. Они были амнистированы в конце 2013 года.

Весной 2014 года президиум Мосгорсуда на один месяц смягчил срок наказания для участниц Pussy Riot, исключив из обвинения мотив «возбуждение религиозной ненависти».

Другие новости
В Госдуму внесут законопроект об отмене льготного НДС для пальмового масла Сегодня в 00:08 Девушка, сообщившая о принуждении к замужеству в Чечне, поговорила с помощником и пресс-секретарем Кадырова. Она назвала рассказ ложью Вчера в 23:17 Зеленский предложил Путину начать обмен «всех на всех» с украинских моряков Вчера в 23:45 В Екатеринбурге завели дело об избиении подростка во время протестов против строительства храма Сегодня в 00:14 Вице-премьер Акимов показал образец электронного паспорта россиянина Вчера в 21:49 Число отравившихся едой из автоматов Healthy Food увеличилось до 51 человека Вчера в 22:03 Власти Москвы не согласовали марш в поддержку сестер Хачатурян на проспекте Сахарова Вчера в 20:38 Властям Петербурга передали справку о том, что Борис Стругацкий — писатель. Она нужна для мемориальной таблички Вчера в 19:49 В Волгоградской области осужденный сбежал из зала суда через окно Вчера в 19:56 Жителям Чемодановки назначили штрафы и обязательные работы за перекрытие трассы после конфликта с цыганами Вчера в 19:40
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа