«Полярные сияния? Я их не видела». Толоконникова написала письмо Путину об экологической ситуации в Норильске

9 июля 2019
1 601

Участница Pussy Riot Надежда Толоконникова написала письмо президенту России Владимиру Путину о своем родном городе Норильск — одном из самых загрязненных в мире, и об экологической ситуации в стране.

«Краткий список того, что „Норникель“ сбрасывает в реки: железо, никель, нефтепродукты, свинец, медь, хлориды, нитраты, кальций, магний, фосфаты, цинк. В воздух: диоксид серы, нитраты, сульфаты, фенолы, промышленная пыль, тяжелые металлы. 2 млн тонн (!!!) диоксида серы выбрасывается в воздух Норникелем за год. Это превышает выбросы диоксида серы всех стран Западной Европы. По 11 тонн сернистого ангидрида (он же диоксид серы) в год на каждого жителя Норильска. Иногда соседних домов в Норильске не видно, потому что сизо от газа. Полярные сияния? Я их не видела. Небо — это смог», — пишет Толоконникова.

Она напоминает, что штаб-квартира «Норникеля» находится не в Норильске, а в «Москве-Сити», а владельцами компании являются бизнесмены Владимир Потанин, Олег Дерипаска, Роман Абрамович и Александр Абрамов. Толоконникова также заявила, Росприроднадзор разрешил «Норникелю» самому контролировать свои выбросы в атмосферу.

По ее мнению, корпорации, особенно те, которые используют природные ресурсы, не могут существовать без общественного контроля. Она отмечает, что не предлагает закрыть все заводы и остановить фабрики. Толоконникова считает, что необходимо придумать способ, «как построить развитую технологическую цивилизацию, использующую возобновляемые источники энергии для своих производств».

Pussy Riot также опубликовали клип на песню «Черные снежки» об экологическом кризисе в России. 

Другие новости
Осужденная израильтянка Наама Иссахар отказалась просить Путина о помиловании Сегодня в 17:35 Первые случаи заболевания коронавирусом зарегистрировали в Сингапуре, Вьетнаме и Саудовской Аравии Сегодня в 17:32 МВД не нашло нарушений в призывах Кадырова убивать за оскорбление чести в интернете Сегодня в 17:07 Прокуратура Болгарии обвинила троих россиян в попытке отравления бизнесмена. Они могли использовать «Новичок» Сегодня в 15:47 Znak.com рассказал о подростках, готовивших взрыв в уральской школе Сегодня в 15:29 В центре Еревана открыли стрельбу рядом с офисом бывшего президента Армении Сегодня в 14:59 МВД: в 2019 году в Москве прошло 155 несогласованных акций, задержали более трех тысяч человек Сегодня в 14:44 В Китае студента арестовали за «порчу имиджа» властей. Он писал в твиттер из США Сегодня в 16:39 Еще один город в Китае прекратит транспортное сообщение из-за вспышки вируса Сегодня в 13:09 «Все будет хорошо». Путин — о деле израильтянки Наамы Иссахар после встречи с ее матерью Сегодня в 12:59
Популярное у подписчиков Дождя за неделю