«Полярные сияния? Я их не видела». Толоконникова написала письмо Путину об экологической ситуации в Норильске

9 июля, 17:55
1 545

Участница Pussy Riot Надежда Толоконникова написала письмо президенту России Владимиру Путину о своем родном городе Норильск — одном из самых загрязненных в мире, и об экологической ситуации в стране.

«Краткий список того, что „Норникель“ сбрасывает в реки: железо, никель, нефтепродукты, свинец, медь, хлориды, нитраты, кальций, магний, фосфаты, цинк. В воздух: диоксид серы, нитраты, сульфаты, фенолы, промышленная пыль, тяжелые металлы. 2 млн тонн (!!!) диоксида серы выбрасывается в воздух Норникелем за год. Это превышает выбросы диоксида серы всех стран Западной Европы. По 11 тонн сернистого ангидрида (он же диоксид серы) в год на каждого жителя Норильска. Иногда соседних домов в Норильске не видно, потому что сизо от газа. Полярные сияния? Я их не видела. Небо — это смог», — пишет Толоконникова.

Она напоминает, что штаб-квартира «Норникеля» находится не в Норильске, а в «Москве-Сити», а владельцами компании являются бизнесмены Владимир Потанин, Олег Дерипаска, Роман Абрамович и Александр Абрамов. Толоконникова также заявила, Росприроднадзор разрешил «Норникелю» самому контролировать свои выбросы в атмосферу.

По ее мнению, корпорации, особенно те, которые используют природные ресурсы, не могут существовать без общественного контроля. Она отмечает, что не предлагает закрыть все заводы и остановить фабрики. Толоконникова считает, что необходимо придумать способ, «как построить развитую технологическую цивилизацию, использующую возобновляемые источники энергии для своих производств».

Pussy Riot также опубликовали клип на песню «Черные снежки» об экологическом кризисе в России. 

Другие новости
В Госдуму внесут законопроект об отмене льготного НДС для пальмового масла Сегодня в 00:08 Девушка, сообщившая о принуждении к замужеству в Чечне, поговорила с помощником и пресс-секретарем Кадырова. Она назвала рассказ ложью Вчера в 23:17 Зеленский предложил Путину начать обмен «всех на всех» с украинских моряков Вчера в 23:45 В Екатеринбурге завели дело об избиении подростка во время протестов против строительства храма Сегодня в 00:14 Вице-премьер Акимов показал образец электронного паспорта россиянина Вчера в 21:49 Число отравившихся едой из автоматов Healthy Food увеличилось до 51 человека Вчера в 22:03 Власти Москвы не согласовали марш в поддержку сестер Хачатурян на проспекте Сахарова Вчера в 20:38 Властям Петербурга передали справку о том, что Борис Стругацкий — писатель. Она нужна для мемориальной таблички Вчера в 19:49 В Волгоградской области осужденный сбежал из зала суда через окно Вчера в 19:56 Жителям Чемодановки назначили штрафы и обязательные работы за перекрытие трассы после конфликта с цыганами Вчера в 19:40
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа