Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Президент Казахстана поручил разобраться в закупках созданного Назарбаевым фонда

21 января, 15:38
3 591
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил в течение месяца разобраться в закупках Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына», созданного  по указу бывшего главы республики Нурсултана Назарбаева в 2008 году. Слова Токаева приводит Tengrinews.

«Кулуарность, непрозрачность, завышенные цены — с этими фактами надо срочно разобраться. Уже дальше некуда. Даю месяц, причем в последний раз», — сказал президент Казахстана о закупках фонда. Он также анонсировал «жесткие решения», если проблема не будет решена. 

«Я надеюсь, все убедились, что формула „Платон мне друг, но истина дороже“ для меня имеет ключевое, целевое значение. Это относится ко всем вопросам. Интересы государства для меня выше добрых отношений с кем-либо», — заявил Токаев. 

Президент Казахстана назвал фонд «Самрук-Казына» «громоздкой» и «непрозрачной» структурой, куда назначают «политически значимых людей». Он добавил, что у казахстанского общества возникают вопросы неэффективная система закупок фонда, трудовые конфликты, убыточность, незавершенность масштабных проектов и чрезмерные расходы на его содержание. 

Токаев отдельно подчеркнул, что Казахстан не смог построить «настоящую реальную нефтехимию». «Мы ремонтируем существующие заводы, которые были построены еще в советское время. В то же время, соседний Узбекистан умудрился построить 2-3 завода, как говорится, с нуля», — сказал он. 

«Ставлю задачу кардинального реформирования фонда. Об этом у меня был разговор с Саткалиевым, не справится с задачей реформирования, уйдет в небытие. А вместе с ним и сам фонд», — подвел итог Токаев. 

Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» был создан в 2008 году по указу Нурсултана Назарбаева, бывший президент до сих пор возглавляет совет по управлению фондом. Единственным акционером фонда является правительство Казахстана. Председателем правления «Самрук-Казына» является Алмасадам Саткалиев.

Фонд в том числе контролирует авиакомпанию Air Astana, нефтегазовую компанию «Казмунайгаз», компании «Казатомпром» и Казахстанские железные дороги. Активы фонда составляют около 69 миллиардов долларов, говорится на сайте «Самрук-Казына».

В начале января в Казахстане начались протесты из-за подорожания газа, позже они переросли в беспорядки и столкновения с силовиками. На фоне протестов Токаев занял пост главы Совета безопасности Казахстана, который был пожизненно закреплен за Назарбаевым. Сам Назарбаев после начала акций не появлялся на публике до 18 января, когда он выступил с видеообращением, в котором заявил, что никуда не уезжал из страны. Он также сказал, что Токаев обладает «всей полнотой власти», а в элите Казахстана нет конфликта и противостояний.

19 января Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) и казахстанские издания «Vласть» и Kloop выпустили совместное расследование, в котором говорилось, что Назарбаев через созданные на посту президента благотворительные фонды управляет активами на 7,8 миллиарда долларов. 

Фото на превью: Павел Александров/ТАСС

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде