Глава Минсельхоза связал протест фермеров с попыткой захватить земли перед выборами

Новости
12:56, 2 октября
4 681
7
Поделиться

Министр сельского хозяйства Александр Ткачев, который в течение почти 15 лет был губернатором Краснодарского края, связал протесты местных фермеров с попыткой незаконно захватить земли перед выборами в Госдуму. Об этом сообщает «Интерфакс». В конце августа фермеры попытались приехать в Москву, чтобы рассказать представителям власти о рейдерских захватах в регионе, однако по дороге их задержали и пресекли акцию.

Фото: Виталий Тимкив / РИА Новости

«Я думаю, что эта тема обострилась под выборы. 80% тех, кто стоит за этими лицами, — те, кто под шумок хотят любой ценой, им интересно больше земли без прав, без судов, вопреки всему, просто взять и присвоить», — сказал он.

Он рассказал, что изучал ситуацию, когда работал в Краснодарском крае (с 2001 по 2015 годы — прим.).

«Если была бы хоть одна лазейка или возможность — даже по суду бы ее (землю — прим.) отняли. А там все решения суда, вплоть до Верховного. Что там можно сделать еще? Менять законодательство — меняйте, вы депутаты», — сказал он.

По словам Ткачева, проблем с земельными вопросами в регионе нет.

«Беспредела нет, поверьте, все остальное — от лукавого. Я лично вижу больше этого», — сказал он.

В конце августа фермеры из Краснодарского края выехали на тракторах в Москву. Они собирались встретиться с представителями власти, чтобы рассказать о коррупции и рейдерских захватах земель в регионе. Акцию согласовали с ГИБДД.

Смотрите также: Как запугивали участников тракторного марша, и кто отобрал у них землю. Репортаж из Краснодарского края

К участникам тракторного марша присоединились дальнобойщики, которые выступают против платы за проезд по федеральным трассам для грузовых автомобилей массой более 12 тонн. Вскоре после начала пробега сотрудники ОМОН задержали участников в Ростовской области. Их обвинили в проведении несогласованной акции. Десять человек арестовали на сроки от четырех до десяти суток.

Позже, когда участники акции вернулись домой, полиция начала проверки. Организатора тракторного марша Алексея Волченко заподозрили в экстремизме.

Фермеры записали видеообращение к Владимиру Путину. Они рассказали, что за последние двадцать лет ситуация в регионе стала хуже. Они пожаловались на давление крупных предприятий и агрохолдингов и попросили президента помочь решить проблемы.

После организации тракторного марша прокуратура Краснодарского края начала проверки законности и обоснованности решений о перераспределении земли.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.