СК допросил «заказчика убийства» Вороненкова

14 октября 2017
4 522

Бывший гражданский муж Марии Максаковой Владимир Тюрин, которого Генпрокуратура Украины ранее назвала заказчиком убийства экс-депутата Госдумы Дениса Вороненкова, дал показания в качестве свидетеля в Следственном комитете. Он заявил об отсутствии мотивов для совершения убийства, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в правоохранительных органах.

После обвинения украинской Генпрокуратуры, Тюрин решил самостоятельно явиться в Следственный комитет, рассказали собеседники газеты.

По их словам, Тюрин заявил следователям, что «какой-либо неприязни к Денису Вороненкову он не испытывал и чувства ревности тоже, так как расстался с госпожой Максаковой-Игенбергс задолго до того, как она стала встречаться с депутатом от КПРФ».

Тюрин подчеркнул, что он не видит никакой личной для себя  выгоды от смерти экс-депутата. Он объяснил, что «его пути по бизнесу никогда не пересекались»  с Вороненковым, поэтому, по словам предпринимателя, между ними не было конфликтов.

Кроме того, по словам Тюрина, смерть Вороненкова «причинила ему немало проблем», главная из которых — привлечение общественного внимания к его деятельности. Он также опроверг свои возможные связи со спецслужбами.

Собеседники «Коммерсанта» рассказывали, что следствие рассматривает различные версии преступления, однако большинство из них связаны с бизнес-конфликтами экс-депутата. В рамках уголовного дела, по данным издания, были допрошены около 50 человек из числа знакомых, родственников и деловых партнеров Вороненкова.

Ранее Генпрокуратура Украины назвала Тюрина заказчиком убийства Вороненкова. Ведомство называет Тюрина «подконтрольным ФСБ России криминальным авторитетом». Кроме того, генпрокурор Украины Юрий Луценко подчеркивал, что заказчик имел личный мотив убийства. Украина решила направить в Россию запрос об его экстрадиции.

Как писал РБК со ссылкой на источник в Следственном комитете России, СК не считает версию о личном мотиве убийства Вороненкова приоритетной.

Вороненкова убили в центре Киева 23 марта. Депутат жил на Украине после того, как в России его объявили в федеральный розыск. Он проходил по делу о мошенничестве. В России Вороненкова подозревали в рейдерском захвате здания в центре Москвы, оцениваемого в пять миллионов долларов.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Нобелевский комитет отменил церемонию вручения премий из-за пандемии Сегодня в 17:42 Сына брянского вице-губернатора уволили из управления автонадзора после смертельного ДТП Сегодня в 17:05 Минюст подал иск о ликвидации партии племянника Путина Сегодня в 17:01 «Это был эгоистичный поступок»: убийца Джона Леннона извинился перед Йоко Оно Сегодня в 15:51 «Роскосмос» впервые допустил к торгам на создание ракеты-носителя частную компанию. Она проиграла конкурс Сегодня в 15:48 В Великобритании ввели дополнительные ограничения из-за COVID-19 на полгода Сегодня в 15:29 Греф заявил о необходимости сокращать налоги в России Сегодня в 15:27 «Заборона»: следствие проигнорировало версию убийства Павла Шеремета человеком, связанным с украинским экс-министром Сегодня в 15:39 В Москве умер переводчик «Улисса» Сергей Хоружий Сегодня в 15:44 В Тверской области разбился истребитель Су-30 Сегодня в 15:00
Популярное у подписчиков Дождя за неделю