Тюменский блогер Алексей Кунгуров уехал из России. На него завели дело об экстремизме

19 ноября, 13:37
2 561

Следственный комитет попросил Лефортовский суд Москвы заочно арестовать тюменского блогера Алексея Кунгурова по обвинению в призывах к террористической деятельности (часть 1 статьи 205.2 УК) и возбуждении ненависти либо вражды (часть 1 статьи 282 УК). Об этом сообщает ТАСС.

Фото: Dmitry Rozhkov / Wikimedia

Сам Кунгуров сказал «МБХ медиа», что покинул Россию еще в прошлом году.

Он не знает, с чем связано обвинение, но предполагает, что речь может идти о его посте в «Живом Журнале».

«Все, что я знаю — это то, что „эшники“ в ноябре прошлого года возбудились по поводу экстремизма в этом тексте. Брали с меня пояснения, пока я 15 суток за другой экстремизм отбывал. А вот статья 205.2 — это ФСБшная компетенция. Да и суд Лефортовский — их. Что чекисты нафантазировали, мне неведомо», — сказал блогер.

В ноябре прошлого года тюменский суд арестовал его по статье о возбуждении ненависти либо вражды (статья 20.3.1 КоАП) из-за поста «Допустимо ли называть русский народ говном».

В 2016 году Кунгурова приговорили к двум годам колонии-поселения за другую его публикацию, в которой он критиковал спецоперацию российских войск в Сирии. Суд признал его виновным в публичных оправданиях терроризма (часть 1 статьи 205.2 УК).

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Парламент Франции отозвал на доработку вызвавший протесты законопроект о запрете публикации фотографий полицейских Сегодня в 09:08 Моргенштерн, Билли Айлиш и «Король и Шут». Spotify впервые подвел итоги года в России Сегодня в 08:50 Moderna подала заявку на экстренное использование вакцины от COVID-19 в США Сегодня в 08:19 ВОЗ зафиксировала снижение числа новых случаев коронавируса в мире впервые с сентября Вчера в 23:02 Яровая предложила на диспансеризации проверять школьников на алкоголизм и наркоманию Вчера в 22:57 Стоимость биткоина обновила исторический максимум Вчера в 23:24 Apple подала в суд на Федеральную антимонопольную службу Вчера в 22:24 Беглов пообещал ужесточить наказание за несоблюдение ковидных ограничений после концерта Басты Вчера в 21:09 «Рисков закрытия нет». Глава СПЧ — о проверке хосписа «Дом с маяком» Вчера в 20:40 Путин внес в Госдуму законопроект о запрете второго гражданства для чиновников Вчера в 19:06
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа