TJournal рассказал о «политическом вбросе» против Навального на сайте издания

28 июня 2018
2 326

На сайте TJournal 28 июня появился материал, в котором говорилось, что несколько оппозиционеров ранее выступали за повышение пенсионного возраста, а затем поменяли свое мнение. Издание выяснило, что автор публикации и более 20 пользователей, прокомментировавших ее, зарегистрировались на сайте в один день с одного  IP-адреса в Петербурге. Об этом рассказал главный редактор TJournal Никита Лихачев. По мнению редакции издания, сайт использовали ради политического вброса против Алексея Навального в преддверии акции его сторонников.

Речь идет о публикации «Переобулись: Гудков, Яшин, Гуриев и Навальный требовали повышения пенсионного возраста», которая вышла 28 июня. Ее автор пишет, что в прошлом оппозиционеры выступали за повышение пенсионного возраста, а сейчас изменили позицию, и приводит скриншоты их записей или цитаты из сообщений в СМИ.

Издание обратило внимание, что в публикации не было цитаты Навального, как утверждалось в заголовке, а приводились выдержки из программы его партии «Народный альянс». Кроме того, авторы текста «исковеркали» цитату Ильи Яшина из его совместного с другими политиками манифеста в «Ведомостях» от 2012 года. 

В TJ отметили, что автор материала и больше 20 комментаторов, оставивших записи под текстом, зарегистрировались в один день, 28 июня, с одного IP-адреса 46.28.230.10 в Петербурге, и оплатили подписку в TJ на месяц. По данным Whois, этот IP-адрес принадлежит интернет-провайдеру «Чайка Телеком Петербург», сайт которого не поддерживается и работает с ошибками, отмечает издание. В TJ предположили, что провайдер мог прекратить существование. Издание также напомнило о публикации «Делового Петербурга» о том, что компанию купил бизнесмен Феликс Длин и перепрофилировал ее под продажу зарубежной недвижимости в 2015 году.

«Сам материал распространили через прокремлёвские блоги и СМИ», отметили в TJ. Ссылки на материал опубликовали блогер Илиас Меркури, корреспондент «Комсомольской правды» Дмитрий Стешин, паблики «Чисто поржать» и «Необычная Россия». Кроме того, на TJ как на источник информации сослались Ruposters, «Взгляд», «Ридус». 

Зарегистрированные 28 июня аккаунты редакция намерена заблокировать, а их IP-адрес — внести в стоп-лист. По мнению главного редактора TJournal Никиты Лихачева, вброс был организован в связи с предстоящей акцией Алексея Навального против повышения пенсионного возраста. 

Навальный объявил, что его сторонники хотят провести 1 июля акции против пенсионной реформы в 20 городах, где не проходят матчи чемпионата мира по футболу. На 21 июня его заявки согласовали в семи городах.

 

Другие новости
В РАН сообщили об отказе Минфина выделить деньги на программы научного обмена Сегодня в 01:26 Кирилл Серебренников представит концерт-посвящение Алле Пугачевой Вчера в 23:06 В Краснодаре болельщика в футболке «Навальный» не пустили на баскетбольный матч Вчера в 22:07 В аэропорту Тегерана загорелся пассажирский самолет Вчера в 21:39 Росстат поменяет методику расчета реальных доходов россиян Вчера в 21:17 «Для американцев это очень дико». Житель Нью-Йорка Тимофей Юрьев спас провалившихся под лед собак Вчера в 20:23 Главную премию по математике впервые в истории получила женщина Вчера в 20:26 В Instagram протестируют возможность покупки товаров Вчера в 19:34 Сотрудникам RT запрещают критиковать канал в соцсетях во время работы и в течение 20 лет после увольнения. Штраф — пять миллионов рублей Вчера в 19:51 «Лаборатория Касперского» пожаловалась на Apple в ФАС Вчера в 18:28
Популярное у подписчиков Дождя за неделю