«Тяжелейший удар». «Репортеры без границ» осудили включение «Медузы» в список «иноагентов»

7 мая, 21:00
2 801

Международная организация «Репортеры без границ» опубликовала заявление, в котором поддержала «Медузу» и осудила включение издания в реестр СМИ-«иностранных агентов». 

«Эта новость — тяжелейший удар по плюрализму СМИ в России», — заявила руководитель отдела Восточной Европы и Центральной Азии «Репортеров без границ» Жанна Кавелье.

Она добавила, что «Медуза» была создана за рубежом для возможности работать независимо, а также отметила, что после протестов в 2011-2012 годах «участились попытки властей контролировать онлайн-СМИ». 

«Репортеры без границ» призвали Минюст ликвидировать «позорный и репрессивный» реестр «СМИ-иностранных агентов». Единственной задачей реестра в организации назвали усиление контроля властей над прессой.

23 апреля Минюст включил «Медузу»* в список «иностранных агентов». В Минюсте это решение объяснили жалобой одного из государственных органов на иностранное финансирование издания. 

«Медуза»* со ссылкой на источники сообщила, что принять решение о признании издания «иноагентом» могли после совещания в Совбезе с участием Владимира Путина, на котором обсуждалась ситуация с иностранными СМИ в России. Издание также писало, что внесение в реестр «СМИ-иноагентов» может быть связано с блокировками ресурсов МИА «Россия сегодня» в Латвии, где зарегистрирована «Медуза».

После внесения в реестр «иноагентов» «Медуза»* запустила сбор пожертвований из-за потери рекламодателей. Также издание отказалось от офисов в Москве и Риге, практически прекратило сотрудничество с внештатными авторами и сократило зарплаты на 30-50%.

«Репортеры без границ» — международная неправительственная организация. Ее цель — защита свободы прессы и журналистов во всем мире.

21 апреля «Репортеры без границ» опубликовали мировой индекс свободы прессы, в котором Россия заняла 150 место. Всего в рейтинг включено 180 стран.

*По решению Минюста России «Медуза» включена в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Москве и Петербурге снова зафиксировали рекордное число смертей от ковида Сегодня в 11:45 «Би-би-си» показала видео с британского эсминца, обвиненного в нарушении российской границы Сегодня в 11:39 В России впервые с января выявили более 20 тысяч новых случаев COVID-19 Сегодня в 11:18 СК проверит санаторий управделами президента в Подмосковье Сегодня в 10:58 В Москве летние веранды разрешили посещать без QR-кода до 12 июля Сегодня в 10:12 Курьеров в Москве обязали прививаться от коронавируса Сегодня в 10:10 ФСБ сообщила о задержании симферопольца, собиравшего для Украины данные о российской военной авиации Сегодня в 10:04 «Я просто хочу вернуть свою жизнь». Бритни Спирс попросила суд прекратить опеку отца над ней Сегодня в 09:44 Бывший топ-менеджер «Интер РАО» Карина Цуркан проведет в колонии на полтора года больше Сегодня в 09:01 Оперштаб Москвы: работодатели обязаны отстранять сотрудников, отказавшихся от вакцинации Сегодня в 08:43

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде