Кто поверит в «Правое дело».

Бывшие члены партии о перспективах нового проекта Бориса Титова
Новости
20:01, 12 февраля
1 188
2
Поделиться

Опрошенные Дождем бывшие члены «Правого дела» считают, что партия, которая создается бизнес-омбудсменом Борисом Титовым на базе «Правого дела», станет «спойлером» и «фикцией» на выборах в Госдуму.  

Фото: РИА Новости / Илья Питалев

В 2008 году Борис Титов, вместе с Георгием Бовтом и Леонидом Гозманом, учредил партию на базе «Союза правых сил», «Гражданской силы» и Демпартии России. Правда, глава «Деловой России» покинул новую партию через несколько дней после ее учреждения.

Сегодня Титов официально объявил, что возвращается в «Правое дело» и поведет ее на выборы в Госдуму: «Задача – пройти в Госдуму», — сказал в пятницу Титов.

Между тем, бывший сопредседатель партии Леонид Гозман не верит, что партии удастся пройти 5-типроцентный барьер и получить мета в парламенте. Он считает, что «Правое дело» — не партия, а «фиктивная, имитационная структура и никакие выборы имитационной структурой выиграть нельзя». Гозман добавил, что если у Титова и есть электоральный потенциал, то он мог бы быть реализован в Единой России, так как бизнес-омбудсмен, по его мнению, «является высокопоставленным чиновником администрации президента». «Это было бы логично и естественно», — добавил Гозман.

В то же время, Гозман утверждает, что новый проект Титова — «спойлер», цель которого «отобрать голоса у ПАРНАСа».

С ним согласен и мэр Екатеринбурга, бывший член «Правого дела» Евгений Ройзман: «Под флагом "Правого дела" вообще ничего нельзя делать, потому что это партия, которая выстроена на предательстве — ничего из этого не получится», — считает Ройзман. И цели проекта, по его мнению, заключаются в том, чтобы «отнять голоса у "Яблока", отнять голоса у ПАРНАСа, у Демвыбора — у всех».

«Мне кажется, что это чисто спойлерский проект, напрасно Борис Юрьевич в него ввязывается, тем более, что он был один раз сопредседателем Правого дела и это кончилось фиаско», — говорит экс-министр экономики, лидер «Гражданской инициативы» и бывший член федерального совет «Правого дела» Андрей Нечаев. Он добавляет, что корпоративные проекты обречены на провал: «Как и в любые партии, собранные по профессиональному, национальному или гендерному признаку. Партия — это широкая политическая организация», — заявил Нечаев. «Мне кажется, Борис Юрьевич путает партию и свою предпринимательскую организацию "Деловая Россия", которая вполне успешно работает», — добавил он. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.