Титов пожаловался Путину на дела против предпринимателей об организации преступного сообщества

2 декабря, 09:17
1 020

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов направил президенту Владимиру Путину обращение с просьбой проверить законность и обоснованность привлечения к уголовной ответственности по статье об организации преступного сообщества (статья 210 УК) нескольких бизнесменов. Об этом сообщают «Ведомости».

Речь идет, в частности, о генеральном директоре ООО «Омскгазстрой» Сергее Калинине, директоре ОАО «Завод строительных материалов и конструкций» Алексее Цегельнике, бывшем директоре ООО «Кристалл-комфорт» Геннадии Дьякове, председателе правления Тольяттихимбанка Александре Попове, бывших депутатах Волгоградской гордумы Федоре Литвиненко и Евгении Щуре, учредителе ООО «Ростжелдорстрой» Перисе Гилядове и других. 

Титов пояснил, что следствие в качестве признаков «организованности и структурированности» рассматривает «взаимосвязи, обусловленные обычной деятельностью коммерческой организации». 

Омбудсмен подчеркивает, что в экономических делах статья 210 УК превратилась в средство давления. «Следствие может ее вменять, может не вменять. Сегодня ему ничего не стоит назвать любую группу сотрудников организованным преступным сообществом и тем самым в разы ужесточить для них как условия предварительного заключения, так и финальное наказание», — считает Титов. 

Во время «Прямой линии» 20 июня Путин затронул вопрос о применении статьи 210 УК к бизнесменам. Верховный суд, Генпрокуратура и СК должны были представить предложения по уточнению законодательства к началу августа, но до сих пор решений принято не было, отмечают «Ведомости». 

В июне в Госдуму внесли законопроект о выводе бизнесменов из-под действия статьи об организации преступного сообщества, но правительство его не поддержало. В Думе планируют доработать его с учетом замечаний Верховного суда.

 

Другие новости
«Автомобильные дороги» отсудили у Любови Соболь и Георгия Албурова 1,5 миллиона рублей за акцию 3 августа Сегодня в 13:58 ЦБ в пятый раз за год снизил ключевую ставку Сегодня в 13:47 Экс-главу Серпуховского района Алекснадра Шестуна начали принудительно кормить в СИЗО Сегодня в 13:46 Сургутский фотограф отсудил у лейбла Black Star 70 тысяч рублей Сегодня в 13:25 В Nginx рассказали об обысках дома у основателя компании и главы московского офиса Сегодня в 13:43 В жилом доме в Германии произошел взрыв. Пострадали более 20 человек Сегодня в 12:43 Подрядчика космодрома Восточный приговорили к пяти годам лишения свободы Сегодня в 13:08 Мосгортранс отсудил у Любови Соболь и Георгия Албурова 657 тысяч рублей за акцию 3 августа Сегодня в 12:12 Солевой рудник сына генпрокурора Чайки оказался самым быстрорастущим в России Сегодня в 14:06 Банки предложили новый способ борьбы с мошенническими переводами Сегодня в 11:23
Популярное у подписчиков Дождя за неделю