Титов пожаловался Путину на дела против предпринимателей об организации преступного сообщества

2 декабря 2019
1 037

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов направил президенту Владимиру Путину обращение с просьбой проверить законность и обоснованность привлечения к уголовной ответственности по статье об организации преступного сообщества (статья 210 УК) нескольких бизнесменов. Об этом сообщают «Ведомости».

Речь идет, в частности, о генеральном директоре ООО «Омскгазстрой» Сергее Калинине, директоре ОАО «Завод строительных материалов и конструкций» Алексее Цегельнике, бывшем директоре ООО «Кристалл-комфорт» Геннадии Дьякове, председателе правления Тольяттихимбанка Александре Попове, бывших депутатах Волгоградской гордумы Федоре Литвиненко и Евгении Щуре, учредителе ООО «Ростжелдорстрой» Перисе Гилядове и других. 

Титов пояснил, что следствие в качестве признаков «организованности и структурированности» рассматривает «взаимосвязи, обусловленные обычной деятельностью коммерческой организации». 

Омбудсмен подчеркивает, что в экономических делах статья 210 УК превратилась в средство давления. «Следствие может ее вменять, может не вменять. Сегодня ему ничего не стоит назвать любую группу сотрудников организованным преступным сообществом и тем самым в разы ужесточить для них как условия предварительного заключения, так и финальное наказание», — считает Титов. 

Во время «Прямой линии» 20 июня Путин затронул вопрос о применении статьи 210 УК к бизнесменам. Верховный суд, Генпрокуратура и СК должны были представить предложения по уточнению законодательства к началу августа, но до сих пор решений принято не было, отмечают «Ведомости». 

В июне в Госдуму внесли законопроект о выводе бизнесменов из-под действия статьи об организации преступного сообщества, но правительство его не поддержало. В Думе планируют доработать его с учетом замечаний Верховного суда.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Комнаты для грязи нет». Официальный инстаграм Швеции рассказал о резиденции своего премьера после фильма о «дворце Путина» Сегодня в 20:05 Адвокату не разрешили в СИЗО показать Навальному распечатанные новости о нем Сегодня в 19:32 Компания, обустроившая вертолетную площадку во «дворце Путина», на своем сайте назвала его «резиденцией президента» Сегодня в 18:45 СК завел уголовное дело о вовлечении несовершеннолетних в протесты Сегодня в 17:56 Собянин призвал отказаться от участия в акции 23 января из-за коронавируса Сегодня в 18:08 «Я знаю, что снаружи моей тюрьмы много хороших людей и подмога придет». Навальный написал обращение из СИЗО Сегодня в 17:18 ТАСС: «Эхо Москвы» могут лишить лицензии из-за публикации «призывов к насилию». В редакции ничего об этом не знают Сегодня в 16:48 Адвокат: у Навального начались проблемы со зрением после отравления Сегодня в 17:00 Курс доллара превысил 75 рублей, евро — выше 91 рубля Сегодня в 16:04 Руководство МВД приказало 23 января собрать сотрудников на рабочих местах под предлогом уборки Сегодня в 16:08
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы