Главе чеченского «Мемориала» Оюбу Титиеву присудили премию Вацлава Гавела

8 октября 2018
643

Главе чеченского подразделения «Мемориала» Оюбу Титиеву, который находится под арестом, присудили премию Парламентской ассамблеи Совета Европы имени Вацлава Гавела. Об этом говорится на официальном сайте премии. Награду вручают за деятельность в области защиты прав человека.

«Мы прекрасно понимаем, с какими трудностями сталкивается господин Титиев и его коллеги. Это премия — признание той работы, которую проделал Титиев и „Мемориал“. Кроме того, это сигнал всем тем, кто работает в этом регионе и отстаивает права человека и верховенство закона», — сказала председатель ПАСЕ Лилиан Мори Паскье.

Титиев получит 60 тысяч евро, а также диплом.

Премию имени Вацлава Гавела учредили в 2013 году. За это время ее получили белорусский правозащитник Алесь Беляцкий, азербайджанский активист Анар Маммадли, российская правозащитница Людмила Алексеева, иракская правозащитниуа Надя Мурад и бывший турецкий судья Мурат Арслан.

Оюба Титиева задержали в январе 2018 года. У него нашли 180 граммов марихуаны и обвинили в хранении наркотиков. Сам Титиев утверждает, что ему их подбросили. Он связывает уголовное дело против себя с правозащитной деятельностью. Защита Титиева просила перенести суд над ним в другой регион России, однако в ходатайстве было отказано. В июле Генпрокуратура поручила провести проверку дела Титиева.

*По решению Минюста России Международная общественная организация "Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Российский пловец Евгений Рылов выиграл второе золото на Олимпиаде в Токио Сегодня в 08:06 NASA отложило запуск корабля Starliner к МКС из-за нештатной ситуации с модулем «Наука» Вчера в 23:58 МКС развернулась на 45 градусов из-за неожиданного включения двигателей модуля «Наука» Вчера в 23:25 Скарлетт Йоханссон подала в суд на Disney из-за стриминга фильма «Черная вдова» Вчера в 22:51 «Интерфакс»: против главреда «Проекта» и его заместителя не возбуждали уголовных дел Вчера в 22:40 Ведущий «России 1» объяснил многомиллионную недвижимость ипотекой Вчера в 21:45 Ахеджакова объяснила скандал вокруг «Современника» недовольством новым худруком театра Вчера в 22:12 Главный редактор «Проекта» и его заместитель уехали из России Вчера в 20:10 «Я за порядок и справедливость». Жительница Петербурга, выгонявшая детей-аутистов с площадки, объяснила свой поступок Вчера в 20:04 Глава СК Бастрыкин поручил проверить спектакль «Современника» из-за «возможного оскорбления ветеранов» Вчера в 19:34

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде