Главе чеченского «Мемориала» Оюбу Титиеву присудили премию Вацлава Гавела

8 октября 2018
503

Главе чеченского подразделения «Мемориала» Оюбу Титиеву, который находится под арестом, присудили премию Парламентской ассамблеи Совета Европы имени Вацлава Гавела. Об этом говорится на официальном сайте премии. Награду вручают за деятельность в области защиты прав человека.

«Мы прекрасно понимаем, с какими трудностями сталкивается господин Титиев и его коллеги. Это премия — признание той работы, которую проделал Титиев и „Мемориал“. Кроме того, это сигнал всем тем, кто работает в этом регионе и отстаивает права человека и верховенство закона», — сказала председатель ПАСЕ Лилиан Мори Паскье.

Титиев получит 60 тысяч евро, а также диплом.

Премию имени Вацлава Гавела учредили в 2013 году. За это время ее получили белорусский правозащитник Алесь Беляцкий, азербайджанский активист Анар Маммадли, российская правозащитница Людмила Алексеева, иракская правозащитниуа Надя Мурад и бывший турецкий судья Мурат Арслан.

Оюба Титиева задержали в январе 2018 года. У него нашли 180 граммов марихуаны и обвинили в хранении наркотиков. Сам Титиев утверждает, что ему их подбросили. Он связывает уголовное дело против себя с правозащитной деятельностью. Защита Титиева просила перенести суд над ним в другой регион России, однако в ходатайстве было отказано. В июле Генпрокуратура поручила провести проверку дела Титиева.

Другие новости
Кандидат в Мосгордуму Мария Киселева сообщила о нападении на ее помощниц с ножом Сегодня в 00:26 В мэрии пообещали перевести Москву на раздельный сбор мусора с 2020 года Вчера в 23:55 Жители Сибая записали обращение к Путину. Они жалуются на тлеющий полгода карьер Вчера в 23:49 У Библиотеки имени Ленина начали перекладывать лестницу. Три года назад ее ремонтировали по контрактам на 3,4 млрд рублей Вчера в 22:20 Фонд Майкла Калви утратил контроль над банком «Восточный» Вчера в 22:00 В Люблино полиция разогнала людей, собиравшихся записать обращение для «Прямой линии» с Путиным Вчера в 22:13 В Промсвязьбанке заявили об исчезновении арестованных картин Алексея Ананьева Вчера в 21:26 Трамп сменил исполняющего обязанности министра обороны США Вчера в 20:22 На сайт Нацбанка Украины совершили хакерскую атаку. Курс доллара опубликовали в фейсбуке Вчера в 20:12 Сотрудники хлебокомбината в Сергиевом Посаде прекратили голодовку, объявленную из-за долгов по зарплате Вчера в 19:49
Популярное у подписчиков Дождя за неделю