Правозащитник рассказал об отсутствии главы чеченского «Мемориала» в суде без объяснения причин

25 января 2018 Александра Чунова
1 155
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Главу чеченского отделения «Мемориала» Оюба Титиева не доставили в Верховный суд Чечни на рассмотрение жалобы защиты на его заключение под стражу. Об этом Дождю рассказал один из руководителей «Мемориала» Олег Орлов.

«Оюба в суд не доставили, и причина этого была неизвестна ни его адвокату Петру Заикину, ни прокурору, и уж тем более ни судье. Прокурора судья обязал обеспечить явку обвиняемого в суд. Мы можем только предполагать, что, по всей видимости, не доставили в связи с тем, что Оюба вчера вывезли в Курчалой, где в отсутствии его адвокатов с ним могли предпринимать следственные действия», — сказал Орлов.

Рассмотрение жалобы Верховным судом отложено в связи с отсутствием обвиняемого, добавил он. В отдел полиции в Курчалой направился Заикин. Он будет выяснять, где находится Титиев и принимает ли он участие в следственных действиях.

Накануне «Мемориал» сообщил, что следователь, ведущий дело Титиева, связался с Заикиным и сообщил ему, что на 24 января назначены следственные действия. Заикин по семейным обстоятельствам находился в Нижнем Новгороде и не мог оперативно вернуться в республику. «Мемориал» отмечает, что второй адвокат «был вынужден срочно покинуть территорию Чечни», но не объясняет почему. Орлов считает, что отъезд второго адвоката может быть связан с делом Титиева, однако это его предположение.

Организация выразила опасение, что на Титиева, который остался без адвокатской помощи, могут оказать давление, чтобы он написал признательные показания. Его также могут вынудить принять услуги адвоката по назначению, который фактически не будет его защищать, считают в «Мемориале».

Титиева задержали 9 января. Его остановили полицейские и обнаружили у него в машине «полимерный пакет с веществом растительного происхождения со специфическим запахом марихуаны весом примерно 180 граммов». правозащитнику предъявили обвинение по части 2 статьи 228 (Незаконное хранение наркотиков в крупном размере). Позже его арестовали на два месяца. Титиев вину не признает. В Совете по правам человека (СПЧ) предполагали, что ему могли подбросить наркотики.

 

*По решению Минюста России Международная общественная организация "Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Журналистка «Эха Москвы» Майя Пешкова умерла из-за коронавируса Сегодня в 12:30 МВД объявило в розыск программиста, передавшего Gulagu.net видео с пытками заключенных Сегодня в 11:31 Фонд Кадырова подарил «мерседесы» участникам испытаний на краповый берет. Во время них произошла драка спецназа Сегодня в 11:20 В России вновь зафиксировали максимум заболевших и умерших от коронавируса Сегодня в 11:04 ТАСС и «Коммерсант» узнали о риске прекращения поставок газа из России в Молдову с ноября Сегодня в 10:36 Пистолет, из которого Алек Болдуин случайно застрелил оператора, дал ему помощник режиссера Сегодня в 09:52 Саакашвили потребовалось переливание крови в тюрьме после объявления голодовки Сегодня в 09:20 FT: секретное подразделение Минобороны Великобритания стали использовать против России и Китая Сегодня в 08:37 «Фонтанка» узнала о планах властей Петербурга ввести локдаун по аналогии с московским Вчера в 23:22 Украина предложила России скидку на транзит газа в Европу Вчера в 21:42
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Игорь Антонов

    Бургас
    24.01.2021

    Живу в другой стране, хочу знать правду из достоверных источников.

    Помочь
  • Елена Россеева

    Никольск
    04.10.2021

    Чтобы сберечь нервную систему от любимых государственных не инноагентных (опасных)телеканалов.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде