Правозащитник рассказал об отсутствии главы чеченского «Мемориала» в суде без объяснения причин

25 января, 14:22 Александра Чунова
1 028

Главу чеченского отделения «Мемориала» Оюба Титиева не доставили в Верховный суд Чечни на рассмотрение жалобы защиты на его заключение под стражу. Об этом Дождю рассказал один из руководителей «Мемориала» Олег Орлов.

«Оюба в суд не доставили, и причина этого была неизвестна ни его адвокату Петру Заикину, ни прокурору, и уж тем более ни судье. Прокурора судья обязал обеспечить явку обвиняемого в суд. Мы можем только предполагать, что, по всей видимости, не доставили в связи с тем, что Оюба вчера вывезли в Курчалой, где в отсутствии его адвокатов с ним могли предпринимать следственные действия», — сказал Орлов.

Рассмотрение жалобы Верховным судом отложено в связи с отсутствием обвиняемого, добавил он. В отдел полиции в Курчалой направился Заикин. Он будет выяснять, где находится Титиев и принимает ли он участие в следственных действиях.

Накануне «Мемориал» сообщил, что следователь, ведущий дело Титиева, связался с Заикиным и сообщил ему, что на 24 января назначены следственные действия. Заикин по семейным обстоятельствам находился в Нижнем Новгороде и не мог оперативно вернуться в республику. «Мемориал» отмечает, что второй адвокат «был вынужден срочно покинуть территорию Чечни», но не объясняет почему. Орлов считает, что отъезд второго адвоката может быть связан с делом Титиева, однако это его предположение.

Организация выразила опасение, что на Титиева, который остался без адвокатской помощи, могут оказать давление, чтобы он написал признательные показания. Его также могут вынудить принять услуги адвоката по назначению, который фактически не будет его защищать, считают в «Мемориале».

Титиева задержали 9 января. Его остановили полицейские и обнаружили у него в машине «полимерный пакет с веществом растительного происхождения со специфическим запахом марихуаны весом примерно 180 граммов». правозащитнику предъявили обвинение по части 2 статьи 228 (Незаконное хранение наркотиков в крупном размере). Позже его арестовали на два месяца. Титиев вину не признает. В Совете по правам человека (СПЧ) предполагали, что ему могли подбросить наркотики.

 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю