РБК: в России могут ввести акциз на автомобильные шины

8 февраля 2016
22 161

Автомобильные шины могут присоединиться к «вредным» продуктам в списке товаров, которые правительство собирается обложить новыми акцизами, пишет РБК.

«Сейчас обсуждается всего три наименования — пальмовое масло, газированные напитки и шины», — рассказал изданию источник в правительстве. Почему речь идет именно о таком списке, чиновник не уточнил.

Председатель правления Ассоциации производителей шин Андрей Пантюхов подтвердил факт обсуждения инициативы. Он предупредил, что налог на шины будет пересекаться с акцизами на сами автомобили, что приведет к росту цен и сжатию рынка.

Ранее сообщалось, что акцизы на «вредные» продукты с содержанием пальмового масла и сахара (чипсы, газированные напитки) могут быть введены уже в июле. «Это такая мера, которая применяется в целом ряде стран, направленная на то, чтобы сократить потребление вредных продуктов и с другой стороны повысить доходы казны», — прокомментировал инициативу министр финансов Антон Силуанов.

Размер акцизов пока не установлен, однако по предварительным подсчетам, при двадцатипроцентном налоге только газированные напитки смогут приносить в бюджет до 600 млн рублей в год.

Налог на «вредную» еду уже действует в некоторых европейских странах: в Финляндии существует налог для производителей мороженого, в Дании — акцизы на продукты с повышенным (более 2,3%) содержанием жира, в Венгрии — акцизы на чипсы, шоколад, продукты с высоким содержанием соли и сахара.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Apple удалила из App Store приложение для знакомств антипрививочников Вчера в 23:58 «Гринпис»: разрешение на добычу краснокнижных животных легализует трофейную охоту Вчера в 23:05 Россия опустилась на пятое место в медальном зачете Олимпиады Вчера в 21:59 «Надо просто замолчать». Опубликован разговор членов делегации Беларуси со спортсменкой, которую пытались вывезти из Токио Вчера в 21:26 Белорусская спортсменка находится в безопасности после попытки насильно вывезти ее из Японии Вчера в 19:36 Глава Службы внешней разведки: отравляющие вещества в анализы Навального могли добавить за границей Вчера в 18:37 Белорусская спортсменка обратилась к МОК из-за попытки вывезти ее с Олимпиады Вчера в 16:29 WSJ рассказал о влиянии диснеевских принцесс на гендерные стереотипы Вчера в 16:22 Российские теннисисты впервые завоевали золото Олимпиады в миксте Вчера в 15:22 Белорусскую легкоатлетку попытались вывезти из Токио. Она намерена просить убежище в Европе Вчера в 15:01

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде