«Типовые схемы, которые под копирку написаны». В МВД объяснили штрафы от ЕСПЧ неправильно оформленными протоколами

28 января, 18:38
2 020

В МВД объяснили более миллиона евро штрафов от Европейского суда по правам человека по искам россиян неправильно оформленными документами при задержании. Об этом сообщил замглавы ведомства Игорь Зубов, передает «Интерфакс».

«Россия сейчас занимает одно из первых мест по числу проигранных судов, даже по линии МВД количество проигранных судов увеличивается. Обратили внимание, что тот же Навальный активно подает в международные суды, выигрывает, да и не только он, а все кто подает. Стали разбираться почему, ну элементарно на уровне первичного оформления этих задержаний  — ни в какие ворота не лезет, эти типовые схемы, которые, видно, под копирку написаны, не задокументированы», — рассказал Зубов.

Он добавил, что «суд выигрывается», когда документы правильно оформлены. «Если малейшее отступление есть, европейские судьи хватаются за них, и в результате более 1 млн евро выплатили оппозиционерам за различные нарушения, которые носили, в основном, формальный характер», — добавил Зубов.

В отчете Европейского суда по правам человека Россия названа рекордсменом по числу поданных жалоб. На нее приходится более 20% всех жалоб, которые сейчас находятся на рассмотрении ЕСПЧ. Также Россия стала лидером по количеству дел, в которых ЕСПЧ признает нарушения прав со стороны государства. В прошлом году россияне выиграли 238 исков.

 

Другие новости
«Исламское государство» взяло на себя ответственность за взрыв на свадьбе в Афганистане. Его жертвами стали 63 человека Сегодня в 15:27 В Ульяновской области 16-летний подросток убил пятерых членов своей семьи и покончил с собой Сегодня в 13:52 На АЭС в Свердловской области отключился энергоблок Сегодня в 13:26 Илью Яшина снова задержали на выходе из спецприемника Сегодня в 13:06 СК завершил расследование против еще одного фигуранта дела о «массовых беспорядках» Сегодня в 12:46 В Пермском крае завели два уголовных дела после расчистки волонтерами «Мемориала» кладбища репрессированных Сегодня в 11:56 При взрыве на свадьбе в Афганистане погибли 63 человека Сегодня в 10:49 В Москве туристический автобус попал в аварию, пострадали 15 человек Сегодня в 10:20 Минздрав порекомендовал работодателям штрафовать за перекуры Вчера в 20:27 Умер создатель кролика Роджера Ричард Уильямс Вчера в 18:45
Популярное у подписчиков Дождя за неделю