«Типичный Екатеринбург» не предупредили о включении в реестр блогов-СМИ

1 августа 2014
1 564

Сообщество «Типичный Екатеринбург» в социальной сети «ВКонтакте» стало первым официально зарегистрированным блогом-СМИ, о чем не предупредили его авторов. Об этом сообщает издание Slon.ru., ссылаясь на заявление создателей сообщества, удаленное после публикации новостной заметки.

«Со всей ответственностью заявляем, что администрация «Типичного Екатеринбурга» заявку на включение в список не подавала. Мы опасаемся, что ее могли подать посторонние заинтересованные лица. Сейчас пытаемся выяснить, кто мог это сделать, а также планируем связаться с Роскомнадзором, чтобы получить разъяснения», — заявили авторы «Типичного Екатеринбурга».

Ранее на сайте Роскомнадзора появилась новость о том, что «Типичный Екатеринбург» первым вошел в реестр блогов-СМИ, согласно вступившему в силу 1 августа закону.

«При подаче регистрационной заявки заявителем были предоставлены данные о суточной аудитории сообщества, определенные с помощью открытого счетчика посещаемости, размещенного на странице группы», — отметили в Роскомнадзоре. В ведомстве подчеркнули, что заявка от администраторов поступила в 00:51.

«Заявка была подана через форму инициативной регистрации блогеров. В данном случае с точки зрения закона не принципиально, кто ее подавал: там был скриншот с указанием посещаемости, мы его проверили, потому что на странице размещен счетчик. По нашим ощущениям, ребята просто не привыкли к федеральной популярности, и сейчас, меняя позицию, пытаются отыграть информационный повод», — пояснил пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский изданию TJournal.

Президент России Владимир Путин в мае 2014 году подписал закон о регистрации блогеров, согласно которому блогеры с ежедневной аудиторией более трех тысяч человек должны вставать на учет в Роскомнадзор и соблюдать требования для СМИ — проверять информацию и публиковать данные о себе. Кроме того, Роскомнадзор может самостоятельно направить подходящим под этот закон блогерам запрос о необходимости регистрации.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, 1 августа глава Роскомнадзора Александр Жаров подписал приказ о создании комиссии для разрешения конфликтов, возникающих в связи с новым законом о блогерах.

Другие новости
В Чехии изъяли почти 8 млн евро у россиян, подозреваемых в хакерской атаке на МИД Сегодня в 19:01 В Индии поезд въехал в толпу людей на фестивале. Десятки человек погибли Сегодня в 18:28 В Ленинградской области произошел взрыв на пиротехническом заводе Сегодня в 17:12 Заключенные ярославской колонии, в которой пытали Евгения Макарова, объявили голодовку Сегодня в 17:32 Власти Чечни наградили членов комиссии по определению границы с Ингушетией Сегодня в 16:56 РБК: «Яндекс» согласился удалять пиратский контент без решения суда Сегодня в 17:39 Константинополь отказался разрывать общение с РПЦ Сегодня в 16:42 Патриарх Кирилл назвал увлечение детей гаджетами угрозой для страны Сегодня в 18:18 «Если вы живыми уйдете». Кадыров предложил ингушам провести митинг в Чечне Сегодня в 15:57 В Норвегии освободили заподозренного в шпионаже сотрудника Совета Федерации Сегодня в 15:41
Популярное у подписчиков Дождя за неделю