«Было ошибкой молодости стать гражданином США». Тиньков прокомментировал суд с американскими властями

29 декабря 2020
5 682

Бизнесмен Олег Тиньков заявил, что дело против него в США специально перевели из экономического спора в криминальную ситуацию. Такое мнение он высказал в интервью Дождю.

«У меня действительно была ошибка молодости, у меня действительно есть процесс [в США]. Мои юристы категорически против, чтобы я что-то комментировал», — сказал Тиньков.

По его словам, в первой половине 2021 года «будет решение этого вопроса».

«Мы вот говорим огульно про Россию, что там экономические [дела] переводятся в криминальные. Но здесь в Америке на самом деле не сильно лучше, потому что это чисто экономическая ситуация. Но они ее специально перевернули в криминальную, чтобы, так сказать, у прокурора был побольше leverage (вознаграждение — прим. Дождь). <…> Я верю в своих юристов, верю в здравый смысл и верю в то, что я хороший, честный человек», — сказал бизнесмен.

Он уточнил, что ошибка молодости — стать гражданином США.

Ранее Минюст США обвинил основателя Тинькофф Банка в том, что он скрыл сведения об активах на один миллиард долларов. По версии американских властей, после выхода TCS Group Holding PLC (головной компании банка) на IPO на Лондонской фондовой бирже в 2013 году Тиньков владел акциями, стоимость которых оценивалась в миллиард долларов.

Через  три дня после IPO, как утверждает Минюст, бизнесмен отказался от гражданства США, держатель которого должен сообщать в Налоговую службу США о прибыли от своих активов. В налоговой декларации доход Тинькова составлял 206 тысяч долларов, заявлял Минюст.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа