Тиньков продаст акции «Тинькофф» на 325 миллионов долларов. Часть денег он направит на фонд борьбы с лейкемией

11 декабря 2020
3 571

Основатель TCS Group (владеет банком «Тинькофф») Олег Тиньков объявил о продаже пакета акций банка на сумму 325 миллионов долларов. Вырученные деньги пойдут в том числе на создание благотворительного фонда для борьбы с лейкемией. Об этом сообщает Forbes со ссылкой на заявление Тинькова.

Бизнесмен объяснил, что продает акции «в том числе и по личным причинам». «Привлеченные в рамках сделки средства будут использованы для запуска благотворительного фонда семьи Тиньковых, призванного решать проблемы рака крови и развития института донорства», — сказал Тиньков.

Всего на создание фонда пойдет до 200 миллионов долларов. Еще часть средств Тиньков использует «для урегулирования личных юридических проблем». О чем конкретно идет речь, он не уточнил.

По словам бизнесмена, после сделки трасту его семьи будет принадлежать более 35% и он останется крупнейшим акционером компании. Тиньков пообещал не продавать акции как минимум в течение полугода.

В марте этого года Тиньков рассказал, что болен острой формой лейкемии. После этого он покинул пост главы совета директоров «Тинькофф банка» и передал свои права владения акциями TCS Group в семейный траст. В июле бизнесмен успешно перенес операцию по трансплантации костного мозга, после которой он объявил о планах создать фонд борьбы с лейкемией.

Ранее Налоговая служба США обвинила Тинькова в сокрытии миллиарда долларов и подачи ложной налоговой декларации. США добивается его экстрадиции, однако суд в Лондоне отложил рассмотрение этого вопроса в связи с болезнью бизнесмена.

Фото на превью: Олег Тиньков / Instagram

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа