На землях Тимирязевской академии предложили построить элитное жилье

Новости
01:26, 29 ноября
3 365
1
Поделиться

На портале ЦИАН появилось объявление о продаже зданий, находящихся на территории Тимирязевской академии. На их месте продавец предлагает построить элитное жилье. При этом в объявлении уточняется, что решать вопрос с собственником земли придется с использованием «административного ресурса».

Согласно информации, опубликованной на сайте объявлений о продаже недвижимости ЦИАН, на продажу выставлены здания по адресу Прянишникова, дом 3 строения 1-7. Судя по фото, это комплекс старых одноэтажных зданий через дорогу от Большого Садового пруда.

«Месторасположение идеально подходит для строительства элитного жилого комплекса», — указывает риэлтор в своем объявлении. Но нужен покупатель с «административным ресурсом», который сможет «решать вопрос с земельным участком». Согласно объявлению на ЦИАНе, за семь зданий продавец хочет выручить 135 миллионов рублей.

Земля по этому адресу находится в бессрочном пользовании Тимирязевской сельскохозяйственной академии (РГАУ-МСХА), а принадлежит государству через Росимущество. А располагающимися здесь строениями владеет ОАО «Первый автокомбинат», который специализируется на грузовых перевозках и автосервисе. Раньше он был частью ГУП Мосавтотранс, но сейчас принадлежит физлицам. Представитель риэлтора, телефон которого указан в объявлении на ЦИАНе, отказался назвать свою компанию, но подтвердил, что действует в интересах «Первого автокомбината». Именно «Первый автокомбинат» и выступает продавцом, подтвердил Дождю его технический директор Александр Комаров.

«Мы продадим здание будущему инвестору, а вопрос земельный сложный, поскольку это земля академии, это государственное решение. — говорит Комаров. — Если есть люди, которые могут реально это все сдвинуть, тогда им стоит этим заниматься».

Обременений на здании нет, это при продаже главное, утверждает риэлтор. Правда, и договора аренды на землю под зданиями у автокомбината тоже нет. После ликвидации ГУПа Тимирязевская академия так его и не перезаключила с новым собственником зданий — «Первым автокомбинатом», рассказывает человек, близкий к предприятию. Он объясняет это тем, что академию этот вопрос не беспокоил, а комбинату было проще не платить, но новый собственник сможет потребовать заключить этот договор.

Академия сейчас никаких земель не продает и к сделке отношения не имеет, говорит ее представитель. Вопрос договора аренды с автокомбинатом он не комментирует.

Ранее в этом году Тимирязевская академия уже оказалась в центре земельного скандала. В марте правительственная комиссия по жилищному строительству передала Фонду содействия развитию жилищного строительства (Фонд РЖС) два участка сельхозакадемии общей площадью свыше 101 га — это пятая часть всех земель академии. Против выступали и преподаватели, и студенты, и местные жители.

На последней прямой линии с президентом вопрос о землях академии Владимир Путин пообещал: «Мы договорились о том, что Тимирязевку надо оставить в покое». Но в сентябре декан факультета агрономии и биотехнологии Александр Соловьев говорил «Национальной службе новостей», что официальное подтверждение передачи земель обратно академии так и не поступило. По его словам, состояние «по-прежнему подвешенное».

Чиновники ранее указывали, что академия неэффективно и не по назначению пользуется своими землями. Так, проверка Росимущества, о которой писали «Ведомости», показала, что на территории академии и в ее помещениях 85 сторонних организаций, на территории организована платная рыбная ловля и даже есть холодильник для хранения рыбы сторонней организации.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.