МИД ответил на публикацию The Times о финансировании Россией талибов

16 октября, 20:43
1 172 0

В МИД России назвали «фальшивками» статью The Times, а также материалы других газет о финансировании Россией запрещенной в России террористической организации «Талибан». Об этом сообщается на сайте министерства.

«В Москве обратили внимание на публикации в газете The Times, подхваченные и растиражированные другими британскими СМИ, относительно нового «факта» финансирования Россией Движения талибов. В статьях со ссылкой на некие неназванные источники в ДТ приводятся рассуждения о целях политики Москвы на афганском направлении, а также сообщается о якобы имеющих место безвозмездных поставках Россией нефтепродуктов талибам», — указывает МИД. 

В министерстве подчеркнули, что «указанные фальшивки», как и предыдущие материалы на эту тему, «направлены на отвлечение внимание международного сообщества от провалов силовой политики НАТО в Афганистане и являются следствием ревнивого отношения к стабилизационным усилиям Москвы и ее региональных партнеров, в том числе по Шанхайской организации сотрудничества, на афганском направлении».

Ведомство посоветовало журналистам The Times «обратить внимание на продолжающиеся полеты вертолетов без опознавательных знаков на контролируемую экстремистами территорию в различных провинциях Афганистана». В министерстве указали, что сами афганцы считают, что за этими полетами стоят британские спецслужбы. Кроме того, министерство указало на рост числа погибших мирных жителей в Ирландской республиканской армии в этом году из-за «нежелания международной коалиции учитывать уроки прошлых конфликтов и ставки на военную составляющую».

«Вновь подчеркиваем, что Россия не оказывает какой-либо поддержки Движению талибов и последовательно проводит политику помощи Правительству Исламской Республики Афганистан и оказания ему всестороннего содействия в становлении в качестве мирного, независимого, стабильного и экономически развитого государства, свободного от терроризма и наркотиков», — заключили в МИД.

В сообщении МИД подчеркивается, что статья The Times попадет в раздел сайта министерства под названием «Примеры публикаций, тиражирующих недостоверную информацию о России».

Ранее The Times со ссылкой на боевиков террористической организации и на официальные источники в Афганистане писала, что Россия финансирует военные операции талибов в Афганистане против НАТО через поставку нефтепродуктов. По информации издания, российские спецслужбы отправляют топливо через приграничный город Хайратон, граничащий с Узбекистаном. Оттуда их бесплатно доставляют талибам. Так боевики получают порядка 2,5 миллионов долларов, продавая эти нефтепродукты.

Как сообщает «Би-би-си» со ссылкой на The Times, Россия финансирует талибов в Афганистане полтора года с целью за счет их усиления ослабить террористическую группировку «Исламское государство» (запрещена в России). Талибский казначей, отвечающий за несколько районов афганской провинции, сказал The Times, что это только один из многих способов поддержки движения. «Принимать деньги от России нам не очень нравится, но нам сейчас нужны средства для джихада», — сказал он (цитата по «Би-би-си»). Талибский советник в разговоре с изданием заявил, что Россия преследует три цели — «разбить ИГ, дестабилизировать правительство Афганистана, за которым стоят США, и нанести урон и унизить НАТО».

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера