Time поместил на обложку руководительницу «Насилию.нет» Анну Ривину

4 марта, 20:30
2 381

Журнал Time поместил на одну из обложек мартовского номера Анну Ривину — руководительницу центра помощи пострадавшим от домашнего насилия «Насилию.нет», признанного в России иностранным агентом.

«Российские лидеры не собираются справляться с эпидемией домашнего насилия. Вместо них выступили эти женщины», — гласит заголовок статьи, героиней которой стала Ривина. В ней рассказывается о том, что во время пандемии многие женщины оказались практически запертыми со своими абьюзивными партнерами, и ситуация усугубляется тем, что в России домашнее насилие несколько лет назад декриминализировали. В тексте отмечается, что фонд «Насилию.нет» сталкивается «с растущей враждебностью со стороны Кремля и Русской православной церкви».

Time обратил внимание на то, что в России так и не приняли закон о домашнем насилии, мотивируя это тем, что он продвигал «радикальную феминистскую идеологию, направленную на разрушение семьи». «Кремль фактически назвал организации, ведущие борьбу с домашним насилием, "предателями". Он обязывает тех, кто получает иностранное финансирование и занимается "политической деятельностью", называть себя "иностранными агентами" — уничижительным термином времен СССР, который использовался для обозначения политических диссидентов», — говорится в статье.

Ривина же пытается убедить российские власти в том, что фонд отстаивает семейные ценности и «пытается сделать дом самым безопасным местом», отмечает журнал. 

В разговоре с «Открытыми медиа» Анна Ривина сказала, что приятно удивлена тем, что ее поместили на обложку журнала. «Я не перестаю смеяться, что у меня прекрасная PR-служба в виде Минюста и что они своими руками делают людей героями», — сказала она. Женщина отметила, что ее появление на обложке иностранного журнала государство представит как подтверждение того, что «Насилию.нет» — «иностранный агент».

2 марта стало известно, что Минюст составил на «Насилию.нет» протокол за «политическую деятельность», которая противоречит законодательству об иностранных агентах. Такой деятельностью в министерстве посчитали продвижение организацией законопроекта о домашнем насилии и задачу организации «сделать проблему домашнего насилия видимой и создать такие условия, чтобы пострадавшие знали, куда обращаться за помощью, а общество перестало бы обвинять их в произошедшем».

По решению Минюста России «Насилию.нет» включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Роскомнадзор подал иск с требованием лишить регистрации газету «Московский комсомолец» Вчера в 23:17 СМИ сообщили о безрезультатных переговорах советников лидеров стран «нормандской четверки» Вчера в 22:34 Число деятелей культуры, подписавших письмо в поддержку Навального, превысило 100 Вчера в 21:36 Генпрокурор Чехии: Петрова и Боширова подозревают в причастности к взрывам в Врбетице Вчера в 20:27 ЕСПЧ в приоритетном порядке рассмотрит жалобу Навального на условия содержания в колонии Вчера в 21:09 ФАС завела дело против Google из-за «внезапных блокировок» на YouTube Вчера в 19:31 «Голодовку не прекращает». Адвокат посетил Навального в колонии Вчера в 18:43 В Воронеже судья оправдала 11 участников январских митингов Вчера в 19:04 Материалы иска о признании ФБК экстремистской организацией засекретили Вчера в 18:07 «Бессмертный полк» 9 мая пройдет онлайн Вчера в 17:22
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа