Time: Дерипаска и «еще один российский олигарх» финансировали пророссийскую оппозицию в Черногории

30 декабря 2018
4 109

Миллиардер Олег Дерипаска и «еще один российский олигарх» финансировали пророссийскую оппозицию в преддверии парламентских выборов в Черногории в 2016 году. Дерипаска также поддерживал «стремление черногорцев к независимости» в 2006 году, когда в стране прошел референдум, итоги которого были признаны большинством стран мира. Об этом говорится в расследовании журнала Time.

В 2016 году, согласно расследованию Time, Дерипаска оказывал финансовую поддержку черногорским политикам перед выборами в парламент. По информации журнала, в этом также принимал участие еще один российский олигарх, его имя не называется. Кроме того, три источника Time в оппозиционном движении Черногории утверждают, что в 2016 году там рассчитывали на помощь американского лоббиста, который ранее уже работал в их стране, — Пола Манафорта.

Об участии Дерипаски и его подчиненного Виктора Бояркина в финансировании черногорских политиков в преддверии парламентских выборов в 2016 году говорится в санкционном списке США, опубликованном 19 декабря.

Согласно расследованию Time, это было не первое участие Дерипаски в делах Черногории. В 2005 году он купил крупнейший в стране алюминиевый завод, чья продукция составляла половину экспорта страны. В следующем году, как пишет Time, он решил «поддержать стремление черногорцев к тому, чтобы стать независимой страной». Для этого Дерипаска предложил помощь нескольких своих помощников, в том числе бывшего главу предвыборного штаба Трампа Пола Манафорта. По словам черногорского чиновника, они были «хорошей командой» и помогли властям Черногории получить необходимую поддержку от зарубежных партнеров.

За день до выборов в парламент Черногории в октябре 2016 года там арестовали группу людей, которых заподозрили в попытке государственного переворота. Власти Черногории обвинили Россию в причастности к ее организации с целью не допустить вступления страны в НАТО. По версии следствия, организаторы планировали убить премьер-министра Мило Джукановича. В России эти обвинения отрицают. 

Черногория вступила в НАТО в 2017 году.

 

Другие новости
В рейтинг лучших университетов развивающихся стран вошли 35 российских вузов. МГУ опустился с третьего на пятое место Сегодня в 12:52 На заводе в Ленинградской области произошел взрыв, есть пострадавшие Сегодня в 12:22 Власти Петербурга не согласовали акцию в годовщину убийства Маркелова и Бабуровой Сегодня в 13:03 Экс-начальника ИК-7, о пытках в которой рассказывал Дадин, приговорили к 2,5 годам колонии Сегодня в 11:34 В Благовещенске в приюте для животных нашли десятки умерших от голода собак Сегодня в 10:57 Минюст предложил создать реестр для НКО без юридических лиц Сегодня в 10:56 В Москве «Жилищники» закупили новые ограждения. Тендеры выиграли компании, которые связывают с префектом ЦАО Сегодня в 11:00 В России разработают приложение для регистрации ДТП Сегодня в 09:30 В США арестовали ведущую иранского телеканала PressTV Сегодня в 09:04 «Коммерсантъ» узнал об аресте имущества украинского миллиардера Фирташа по иску ВТБ Сегодня в 08:43
Популярное у подписчиков Дождя за неделю