Тимченко стал совладельцем винодельни рядом с «дворцом Путина» в Геленджике

9 января, 10:35
2 049

Бизнесмен Геннадий Тимченко стал совладельцем краснодарской винодельни «Усадьба Дивноморское». Об этом сообщают «Коммерсантъ» и «Ведомости» со ссылкой на данные ЕГРЮЛ. Винодельня расположена рядом с так называемым «дворцом Путина» под Геленджиком.

«Усадьба Дивноморское» раньше входила в группу компаний «Абрау-Дюрсо» семьи бизнес-омбудсмена Бориса Титова. С 28 декабря 2018 года владельцем компании «Лазурная ягода», которой принадлежит винодельня, стало некоммерческое партнерство «Развитие аграрных инициатив» (РАИ), которое учредили Тимченко и Владимир Колбин. По данным «Коммерсанта», Колбин раньше уже создал на Кубани винодельческую компанию «Дивноморье».

Покупку Колбиным и Тимченко винодельник «Ведомостям» подтвердил источник, осведомленный об этом участниками сделки. Тимченко считает виноделие выгодным бизнесом для инвестиций, заявил источник газеты в окружении бизнесмена.

Владимир Колбин — полный тезка сына петербургского бизнесмена Петра Колбина, которого Дождь называл другом детства Путина. Совладельцем «Усадьбы Дивноморское» стал именно сын Петра Колбина, подтвердил «Ведомостям» источник, знакомый с деталями сделки. В 2012 году Петр Колбин говорил газете, что знаком с Тимченко с детства. До 2010 года он был акционером нефтетрейдера Gunvor, основным совладельцем которого был Тимченко.

Рядом с «Усадьбой Дивноморское» находится комплекс зданий площадью более 17 тысяч квадратных метров, который называют «дворцом Путина». Так его в 2010 году назвал бизнесмен Сергей Колесников в открытом письме тогдашнему президенту Дмитрию Медведеву. По его утверждению, здания строили лично для Путина. Стоимость проекта он оценивал в миллиард долларов. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков отрицал его связь с этой недвижимостью.

Винодельня выпускает премиальное вино и игристое, которое продается по цене от 2 тысяч рублей за бутылку. По данным «Ведомостей», компании принадлежит 47 гектаров плодоносящих виноградников, по данным «Коммерсанта» — 27 гектаров. В 2017 году чистая прибыль винодельни составила 17,1 миллиона рублей. Опрошенные «Ведомостями» эксперты оценили винодельню в пределах от 120 до 170 миллионов рублей, собеседник «Коммерсанта» — в сумму до 500 миллионов рублей.

 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа