Тиллерсон призвал Россию повлиять на ситуацию с использованием химоружия в Сирии

27 января 2018
496

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что Россия должна использовать свое влияние, чтобы остановить использование химического оружия в Сирии. Об этом сообщает Reuters. 

«Химическое оружие ... используется против гражданского населения, в том числе против самого уязвимого — против сирийских детей», — сказал Тиллерсон во время своего визита в Польшу. 

По его мнению, Россия «ответственна за то, чтобы этот вопрос решить», потому что является союзником президента Сирии Башара Асада. 

23 января Тиллерсон выступил в Париже не встрече представителей 29 стран, которые обсуждали создание механизма, который поможет выявлять случаи использования запрещенного оружия. Россию на эту встречу не пригласили. Как писала The Wall Street Journal, госсекретарь США сказал, что «кто бы ни проводил атаки, Россия в итоге несет ответственность за жертвы в Восточной Гуте и бесчисленные смерти других сирийцев от химических атак, которые начались с того момента, как Россия пришла в Сирию». 

Тиллерсон также обвинил Россию несоблюдении обещания выступить гарантом заключенной в 2013 году сделки между США и Сирии по ликвидации химоружия.

В МИД России, комментируя эту встречу, назвали обвинения в адрес России и Сирии «злобными выпадами», выходящими за рамки «профессиональной этики и элементарных приличий». В ведомстве добавили, что обвинения в адрес России и Сирии в причастности к химическим атакам по-прежнему остаются бездоказательными. При этом «на Ближнем Востоке при попустительстве Запада» продолжают происходить «рецидивы химического терроризма, откровенных провокаций боевиков с применением токсичных химикатов».

 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю