Тиллерсон заявил об ответственности России за новую химатаку в Сирии

24 января 2018
2 508

Россия несет ответственность за новую химическую атаку в Сирии, заявил госсекретарь США Рекс Тиллерсон на конференции в Париже. Об этом сообщает Reuters.

«Только вчера более 20 мирных жителей, в основном детей, стали жертвами применения, судя по всему, хлора», — сказал американский госсекретарь. По его словам, последние атаки в Восточной Гуте «вызывают серьезное беспокойство, что Башар Асад продолжает использовать химическое оружие против собственного народа».
Тиллерсон заявил, что «в конечном итоге Россия несет ответственность за гибель людей в Восточной Гуте и множестве других мест в Сирии, которые стали жертвами химического оружия», так как Москва «вмешалась в сирийский конфликт».

Постоянный представитель России при ООН Васлиий Небензя опроверг эту информацию. «После сообщения о неких новых эпизодах применения отравляющих веществ в Сирии, которые еще только предстоит проверить, представители США и Соединенного королевства поспешили объявить это делом рук сирийского, как они выражаются, режима. Сейчас сюда же пытаются приплести еще и Россию», — сказал он.

В понедельник жители Восточной Гуты, контролируемой оппозиционной группировкой «Джейш аль-Ислам», сообщили о запахе газа в воздухе после ракетного удара, совершенного правительственными силами. В середине января также сообщалось о возможном распылении ядовитого газа в этом районе. Врачи заявляли, что с признаками отравления ядовитым газом к ним обратились не менее шести человек. В Восточной Гуте — пригороде Дамаска, осажденном войсками режима Башара Асада, которого поддерживают российские силы — находятся около 400 тысяч мирных жителей, пишет «Би-би-си». Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн ранее заявлял, чтто в этом районе за первые десять дней 2018 года в результате воздушных ударов погибли не менее 85 человек.

 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю