Жителей Москвы и Подмосковья обязали соблюдать самоизоляцию

Тиллерсон после встречи с Лавровым рассказал о прогрессе по вопросу миротворцев в Донбассе

8 декабря 2017
4 349

Переговоры с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым по поводу миротворцев на Украине не привели к прорыву, но сторонам удалось добиться прогресса, заявил госсекретарь США Рекс Тиллерсон. Об этом говорится в сообщении Госдепартамента.

Комментируя встречу с Лавровым, состоявшуюся накануне в Вене, Тиллерсон сказал: «Я не буду говорить вам в деталях, что было достигнуто. Мы добились прогресса... Мы добились диалога, сотрудничества, но не разрешили вопрос. Его не решить за одну встречу».

На встрече Совета министров иностранных дел ОБСЕ в Вене накануне Тиллерсон заявил, что ситуация на Украине — это «самое сложное препятствие на пути к нормализации отношений с Россией», к которой США «очень стремятся». «Мы с самого начала ясно дали России понять, что должны разрешить украинский вопрос», — отметил глава Госдепартамента. Тиллерсон также призвал «Россию и ее посредников прекратить преследование, запугивание и атаки на Специальную мониторинговую миссию ОБСЕ» на востоке Украины.

В сообщении российского МИД по итогам встречи Лаврова и Тиллерсона говорилось, что они обсудили ситуацию на Украине и что российская сторона заявила о «безальтернативности Минских договорённостей от 12 февраля 2015 года», указав на «необходимость неукоснительного выполнения их положений киевскими властями». Помимо этого Лавров, по данным МИД, указал Тиллерсону на «недопустимость давления на российские СМИ и дипломатов в США, включая попытку вербовочных подходов со стороны американских спецслужб».

В сентябре президент Владимир Путин предложил разместить на разграничительной линии в Донбассе миротворцев ООН для обеспечения безопасности мониторинговой миссии ОБСЕ. Киев настаивает на размещении контингента ООН на всей территории Донбасса вплоть до границы с Россией.

 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю