Тиллерсон после встречи с Лавровым рассказал о прогрессе по вопросу миротворцев в Донбассе

8 декабря 2017
4 341

Переговоры с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым по поводу миротворцев на Украине не привели к прорыву, но сторонам удалось добиться прогресса, заявил госсекретарь США Рекс Тиллерсон. Об этом говорится в сообщении Госдепартамента.

Комментируя встречу с Лавровым, состоявшуюся накануне в Вене, Тиллерсон сказал: «Я не буду говорить вам в деталях, что было достигнуто. Мы добились прогресса... Мы добились диалога, сотрудничества, но не разрешили вопрос. Его не решить за одну встречу».

На встрече Совета министров иностранных дел ОБСЕ в Вене накануне Тиллерсон заявил, что ситуация на Украине — это «самое сложное препятствие на пути к нормализации отношений с Россией», к которой США «очень стремятся». «Мы с самого начала ясно дали России понять, что должны разрешить украинский вопрос», — отметил глава Госдепартамента. Тиллерсон также призвал «Россию и ее посредников прекратить преследование, запугивание и атаки на Специальную мониторинговую миссию ОБСЕ» на востоке Украины.

В сообщении российского МИД по итогам встречи Лаврова и Тиллерсона говорилось, что они обсудили ситуацию на Украине и что российская сторона заявила о «безальтернативности Минских договорённостей от 12 февраля 2015 года», указав на «необходимость неукоснительного выполнения их положений киевскими властями». Помимо этого Лавров, по данным МИД, указал Тиллерсону на «недопустимость давления на российские СМИ и дипломатов в США, включая попытку вербовочных подходов со стороны американских спецслужб».

В сентябре президент Владимир Путин предложил разместить на разграничительной линии в Донбассе миротворцев ООН для обеспечения безопасности мониторинговой миссии ОБСЕ. Киев настаивает на размещении контингента ООН на всей территории Донбасса вплоть до границы с Россией.

 

Другие новости
Замглавы ФСИН сообщил о сокращении трат на питание заключенных на 9 млрд рублей за шесть лет Сегодня в 01:08 «Это моя поддержка честным и бесстрашным журналистам России». Рэпер L'One — о пожертвовании The New Times Вчера в 23:55 Журнал Glamour назвал Веру Кричевскую режиссером года Вчера в 23:42 Великобритания и Евросоюз подготовили текст соглашения о «брексите» Вчера в 22:37 Transparency International: глава Росимущества участвовал в заседаниях Фонда кино, выделявшего деньги компании его жены Вчера в 23:29 Норвегия обвинила Россию в причастности к сбою GPS во время учений НАТО Вчера в 21:56 Франция разрешила Russia Today посещать мероприятия Елисейского дворца. Канал жаловался на отказ в аккредитации Путину Вчера в 22:31 Мурманская полиция удалила фотографию «игры» с мальчиком в тюремной робе у стены Вчера в 21:19 Associated Press сообщило о согласии ХАМАСа на перемирие с Израилем Вчера в 21:22 В Грузии задержали российского хакера, подозреваемого в причастности к убийству следователя в Подмосковье Вчера в 20:25
Популярное у подписчиков Дождя за неделю