В Госдепартаменте прокомментировали информацию о возможном уходе Тиллерсона

1 декабря 2017
1 086

У президента США Дональда Трампа и главы Госдепартамента Рекса Тиллерсона есть разногласия, заявила представитель ведомства Хизер Науэрт в ходе брифинга, комментируя информацию о возможном уходе Тиллерсона с поста госсекретаря.

«Есть вопросы в сфере политики, по которым их мнения расходятся. Без сомнения, — сказала Науэрт. — Госсекретарь сам говорил об этом. Он говорил, что это одна из причин, по которой президент взял его на работу». По словам представителя Госдепартамента, «президент точно уважает секретаря Тиллерсона.

«Я знаю, что у них — теплые отношения. В каком состоянии эти отношения сегодня, я не могу сказать», — отметила Науэрт.  Она напомнила, что решения о назначении и увольнении госсекретаря принимает лишь президент. По ее словам, Тиллерсон продолжает работать и проводит запланированные встречи.

Накануне газета The New York Times сообщила, что в Белом доме представили план по смене Тиллерсона на нынешнего главу ЦРУ Майка Помпео из-за напряженных отношений госсекретаря с президентом. Издание отмечало, что пока не ясно, одобрен ли этот план Трампом. Собеседники газеты говорили, что президент «невзлюбил Тиллерсона и в целом готов к переменам».

Они рассказывали, что Тиллерсон в течение последнего года был «в значительной степени отстранен» от принятия решений из-за несогласия с Трампом по поводу многих вопросов, включая Иран и КНДР. Источники NYT утверждали, что Тиллерсон назвал лидера США «идиотом», а президент публично критиковал главу Госдепартамента за «трату времени» на дипломатические усилия в отношении Пхеньяна.

 

Другие новости
Картину Артема Лоскутова «Беларусь» купили за три миллиона рублей. Он пообещал направить половину суммы белорусам Вчера в 23:40 «Победа» поменяла логотип в соцсетях на цвета флага протестующих белорусов. Через час все вернули обратно Вчера в 22:37 Глава ЦИК Беларуси подтвердила, что обращение Тихановской перед отъездом из страны записано в ее кабинете Вчера в 21:14 Беларусь передала России 32 задержанных наемников ЧВК «Вагнер» Вчера в 19:49 «Наших детей используют как пушечное мясо»: Лукашенко призвал белорусов не выходить на улицы Вчера в 19:18 Доход Путина за 2019 год увеличился на миллион рублей — до 9,7 миллиона Вчера в 18:14 Роскомнадзор продолжит штрафовать СМИ за гиперссылки на страницы с матом Вчера в 17:58 В Беларуси завели уголовное дело на основателя телеграм-канала NEXTA Вчера в 16:52 Тихановская объявила о создании Координационного совета по передаче власти в Беларуси Вчера в 15:41 Минский тракторный завод частично остановил работу. Рабочие пошли к дому правительства Вчера в 16:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю