В Госдепартаменте прокомментировали информацию о возможном уходе Тиллерсона

1 декабря 2017
998

У президента США Дональда Трампа и главы Госдепартамента Рекса Тиллерсона есть разногласия, заявила представитель ведомства Хизер Науэрт в ходе брифинга, комментируя информацию о возможном уходе Тиллерсона с поста госсекретаря.

«Есть вопросы в сфере политики, по которым их мнения расходятся. Без сомнения, — сказала Науэрт. — Госсекретарь сам говорил об этом. Он говорил, что это одна из причин, по которой президент взял его на работу». По словам представителя Госдепартамента, «президент точно уважает секретаря Тиллерсона.

«Я знаю, что у них — теплые отношения. В каком состоянии эти отношения сегодня, я не могу сказать», — отметила Науэрт.  Она напомнила, что решения о назначении и увольнении госсекретаря принимает лишь президент. По ее словам, Тиллерсон продолжает работать и проводит запланированные встречи.

Накануне газета The New York Times сообщила, что в Белом доме представили план по смене Тиллерсона на нынешнего главу ЦРУ Майка Помпео из-за напряженных отношений госсекретаря с президентом. Издание отмечало, что пока не ясно, одобрен ли этот план Трампом. Собеседники газеты говорили, что президент «невзлюбил Тиллерсона и в целом готов к переменам».

Они рассказывали, что Тиллерсон в течение последнего года был «в значительной степени отстранен» от принятия решений из-за несогласия с Трампом по поводу многих вопросов, включая Иран и КНДР. Источники NYT утверждали, что Тиллерсон назвал лидера США «идиотом», а президент публично критиковал главу Госдепартамента за «трату времени» на дипломатические усилия в отношении Пхеньяна.

 

Другие новости
«На нашем месте должны были быть агенты ФСО»: интервью Петра Верзилова из спецприемника после акции на ЧМ Сегодня в 12:23 В Израиле приняли закон о еврейском характере государства Сегодня в 12:14 Власти запретят называть «российским сыром» и «шоколадом» не соответствующие ГОСТу продукты Сегодня в 11:36 В СК рассказали о попытке экс-главы кемеровского МЧС уничтожить улики по делу «Зимней вишни» Сегодня в 10:58 У Госдумы собралась акция против пенсионной реформы. В ней участвуют Удальцов и Митрохин Сегодня в 10:31 Власти Йошкар-Олы начали выселять музей истории ГУЛАГа Сегодня в 09:47 Один из лидеров «Единой России» Сергей Железняк отказался голосовать за пенсионную реформу Сегодня в 10:53 Греция потребовала прекратить «постоянное неуважение» со стороны России Сегодня в 09:09 В Кемерове начали снос основного здания ТЦ «Зимняя вишня» Сегодня в 08:29 «Ведомости»: стратегию развития металлургии в России изменили для поддержки Rusal Сегодня в 07:33
Популярное у подписчиков Дождя за неделю