Тиллерсон обвинил Россию в использовании «злонамеренной тактики» против США и Европы

29 ноября, 07:42
5 840 0

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон обвинил Россию в использовании «злонамеренной тактики» против США и их европейских союзников, сообщает The Washington Post со ссылкой на заявление Тиллерсона в Международном научном центре имени Вудро Вильсона.

Он упомянул конфликты с Украиной и Грузией, кибератаки, «кампании по дезинформации» и энергетическую политику Москвы, пишет газета. По словам Тиллерсона, действия России не похожи на поведение «ответственной нации». «Наше трансатлантическое единство предназначено для того, чтобы показать российскому правительству, что мы не будем поддерживать это грубое нарушение демократических норм», — заявил Тиллерсон, комментируя ситуацию на Украине.

«Я сказал России, что мы никогда не сможем вернуть отношения к нормальным, пока не решим вопрос с Украиной. Он остается препятствием», — сказал госсекретарь США. Он также отметил, что обязательства США перед Европой в сфере безопасности остаются неизменными и что США ответят первыми, если атаке подвергнется их союзник по НАТО.

В начале сентября президент России Владимир Путин, комментируя российско-американские отношения, включая закрытие российского консульства в Сан-Франциско, заявил, что Тиллерсон в Вашингтоне «попал в плохую компанию». «Мы (...) господину Тиллерсону, тоже когда-то вручали орден Дружбы, но он, судя по всему, попал в плохую компанию и немножко в другую сторону отруливает. Но надеюсь, что ветер сотрудничества, дружбы и взаимодействия выведет его на правильный курс в конечном итоге», — сказал тогда Путин.

Президент добавил, что Россия продолжает работу с американской нефтяной компанией ExxonMobil, главой которой Тиллерсон был до назначения на пост госсекретаря. «Несмотря на то, что он там обыски организует в наших дипломатических учреждениях, мы разрешаем кризисы, текущие кризисные вопросы с его бывшей компанией ExxonMobil», — отметил Путин.  Российский орден Дружбы Тиллерсон получил в 2013 году.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Молдавия отозвала посла из России Сегодня в 17:39 Bloomberg назвал главные риски ближайшего десятилетия Сегодня в 17:30 Российские твиттер-аккаунты использовались для «раскола Британии» после терактов Сегодня в 17:13 Жителю Дагестана дали восемь лет за перевод сторонникам ИГ 160 тысяч рублей Сегодня в 16:56 Зоя Светова попросила Общественную палату пересмотреть решение о составе ОНК Сегодня в 16:24 АФК «Система» заявила о готовности выплатить 136 млрд рублей «Роснефти» Сегодня в 15:31 Умер основатель «Мемориала» Арсений Рогинский Сегодня в 15:04 В НАК рассказали об убийстве в Карачаево-Черкесии пятерых готовивших теракты членов ИГ Сегодня в 15:42 Навальный уведомил ЦИК о встрече с избирателями для подачи заявления об участии в выборах Сегодня в 15:08 Кремль назвал помощь ЦРУ в предотвращении теракта в Петербурге образцом сотрудничества Сегодня в 14:50

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера