Тиллерсон обвинил Россию в использовании «злонамеренной тактики» против США и Европы

29 ноября 2017
5 853

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон обвинил Россию в использовании «злонамеренной тактики» против США и их европейских союзников, сообщает The Washington Post со ссылкой на заявление Тиллерсона в Международном научном центре имени Вудро Вильсона.

Он упомянул конфликты с Украиной и Грузией, кибератаки, «кампании по дезинформации» и энергетическую политику Москвы, пишет газета. По словам Тиллерсона, действия России не похожи на поведение «ответственной нации». «Наше трансатлантическое единство предназначено для того, чтобы показать российскому правительству, что мы не будем поддерживать это грубое нарушение демократических норм», — заявил Тиллерсон, комментируя ситуацию на Украине.

«Я сказал России, что мы никогда не сможем вернуть отношения к нормальным, пока не решим вопрос с Украиной. Он остается препятствием», — сказал госсекретарь США. Он также отметил, что обязательства США перед Европой в сфере безопасности остаются неизменными и что США ответят первыми, если атаке подвергнется их союзник по НАТО.

В начале сентября президент России Владимир Путин, комментируя российско-американские отношения, включая закрытие российского консульства в Сан-Франциско, заявил, что Тиллерсон в Вашингтоне «попал в плохую компанию». «Мы (...) господину Тиллерсону, тоже когда-то вручали орден Дружбы, но он, судя по всему, попал в плохую компанию и немножко в другую сторону отруливает. Но надеюсь, что ветер сотрудничества, дружбы и взаимодействия выведет его на правильный курс в конечном итоге», — сказал тогда Путин.

Президент добавил, что Россия продолжает работу с американской нефтяной компанией ExxonMobil, главой которой Тиллерсон был до назначения на пост госсекретаря. «Несмотря на то, что он там обыски организует в наших дипломатических учреждениях, мы разрешаем кризисы, текущие кризисные вопросы с его бывшей компанией ExxonMobil», — отметил Путин.  Российский орден Дружбы Тиллерсон получил в 2013 году.

 

Другие новости
Минюст приостановил регистрацию партии Навального «Россия будущего» Сегодня в 15:54 Bloomberg: Трамп лично распорядился предъявить обвинения сотрудникам ГРУ перед встречей с Путиным Сегодня в 15:25 В Петербурге экс-секретаря суда приговорили к году и 10 месяцам колонии. Он выйдет на свободу через три дня Сегодня в 14:58 Google оштрафовали на рекордные 4,3 млрд евро по делу Android Сегодня в 14:12 Владелец отеля в Лас-Вегасе, откуда застрелили 58 человек, подал в суд на пострадавших Сегодня в 14:00 Мать ребенка-инвалида рассказала о новых допросах. Дело против нее закрыли две недели назад Сегодня в 13:06 Редактор «Первого канала» уволился из-за комментария с карикатурой убитого Николая II Сегодня в 13:50 Руководителя женской ячейки «Хизб ут-Тахрир» в Петербурге приговорили к пяти годам колонии Сегодня в 13:03 Бизнесмены отметили снижение уровня коррупции в России Сегодня в 12:08 В Россию из Словакии экстрадировали члена банды Басаева Сегодня в 11:19
Популярное у подписчиков Дождя за неделю