Комитет сената США одобрил кандидатуру Тиллерсона на пост госсекретаря

24 января, 01:57
1 235 0

Комитет по международным делам американского сената одобрил кандидатуру бывшего главы ExxonMobil Рекса Тиллерсона на пост госсекретаря, сообщает CNBC.

Фото: Reuters

В поддержку Тиллерсона на голосовании в комитете высказались 11 республиканцев, а против выступили 10 демократов.

Его канидатура теперь должна быть одобрена на общем заседании сената, в котором республиканцы занимают 52 из 100 мест.

Ранее в американском Конгрессе Тиллерсона критиковали за тесные связи с Россией и опасались, что он будет выступать за отмену санкций.

При этом на слушаниях в сенате 11 января Тиллерсон заявил, что Россия представляет угрозу для США и не имела права присоединять Крым. Он также называл вызывающим беспокойство доклад американских спецслужб о кибератаках России на компьютеры Демократической партии США.

The Wall Street Journal ранее писала, что Тиллерсон лично знаком с Владимиром Путиным со времен президентства Бориса Ельцина. 

В 1998 году Тиллерсон стал вице-президентом структуры Exxon, ответственной за разработку месторождений в России.

В 2011 году он заключил соглашение с «Роснефтью» о разработке месторождений в Западной Сибири, на Черном и Карском морях. В 2013 году он получил от президента Путина орден дружбы. 

Самый удобный кандидат для России: снимет ли новый госсекретарь США санкции. Обсуждают политологи Павел Демидов и Ариэль Коэн

 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера