Фонд предполагаемой дочери Путина проведет масштабный конгресс в МГУ за счет «Роснефти»

6 декабря 2016
6 512

«Роснефть», как удалось выяснить Дождю, стала единственным финансовым спонсором декабрьского конгресса, организованного МГУ и фондом «Иннопрактика» Катерины Тихоновой, которую в СМИ называют дочерью Владимира Путина. В форуме впервые поучаствуют члены правительства.

7 декабря в МГУ пройдет конгресс «Инновационная практика: наука плюс бизнес». Его ежегодно устраивают фонд Катерины Тихоновой «Иннопрактика» вместе с МГУ. В этом году бюджет форума был увеличен, сообщили Дождю в «Иннопрактике». Согласно ответу пресс-службы фонда на запрос Дождя, все расходы взяла на себя «Роснефть», компания была выбрана по итогам тендера.

Конгресс устраивают уже в третий раз: первый, со статусными спикерами, фонд организовал в 2014 году, спустя два года после основания. С тех пор количество приглашенных экспертов выросло в три раза, до 120 человек, в их числе высокопоставленные чиновники, представители крупного бизнеса и главы госкорпораций.

В этом году на конгрессе, согласно его программе, впервые ожидают членов правительства: в качестве «эксперта» выступит вице-премьер Игорь Шувалов, назначенный куратором строительства долины МГУ от правительства. Ожидаются также зампред правительства Аркадий Дворкович и помощник президента России Андрей Белоусов.

Как и в прошлые годы, в конгрессе участвуют гендиректор «Сибура» Дмитрий Конов,  председатель правления «Интер РАО» Борис Ковальчук, глава «Газпром нефти» Александр Дюков, помощник президента Андрей Фурсенко. Дюков и Конов входят в попечительский совет «Иннопрактики».

«Роснефть» стала титульным партнером, то есть оплачивает всю организацию мероприятия в обмен на рекламные услуги в рамках мероприятия», рассказали в пресс-службе фонда. Других спонсоров в этом году у мероприятия нет, уточнили в «Иннопрактике».

В 2014 году генеральным партнером конгресса «Иннопрактики» и МГУ был «Росатом», он также входил в число партнеров мероприятия в 2015 году наряду с «РВК» и «Новатэком». Но участие в этом году в качестве титульного партнера «Роснефти» исключает возможность спонсорства другими компаниями, рассказали в «Иннопрактике», представители «Росатома» в этом году поучаствуют в конгрессе в качестве экспертов. «Как любой стартап, сначала мы нашли спонсоров с минимальным бюджетом, чтобы показать, как «это работает». И проект «выстрелил»,  рассказали «Дождю» в «Иннопрактике».

Сумму помощи от «Роснефти» фонд не называет. Не раскрывает ее и пресс-секретарь Михаил Леонтьев. Он отметил лишь, что компания активно сотрудничает с «Иннопрактикой». Получить комментарий в пресс-службе МГУ не удалось.

Местом проведения конгресса выбран Ломоносовский корпус МГУ — там сейчас находятся офисы и лаборатории «Иннопрактики», а в будущем корпус станет частью научно—технологической долины университета. О том, что именно этот фонд разрабатывает концепцию создания долины и расширения территории МГУ, впервые сообщалось в расследовании РБК. Тогда выяснилось, что у фонда внушительный попечительский совет: глава «Роснефти» Игорь Сечин, экс-глава «Роснано, а ныне первый замруководителя администрации президента Сергей Кириенко, гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов, руководители «Сибура» и «Новатэка». Reuters объяснил интерес крупнейшего бизнеса к фонду тем, что Тихонова является дочерью президента. Сам Путин на пресс—конференции на вопрос об их родстве сказал, что не комментирует «вопросы, связанные с его семьей».

На базе спортшколы Катерины Тихоновой построят центр рок-н-ролла с вертолетной площадкой

Бренд «Иннопрактика» объединяет Центр национального резерва МГУ и фонд  «Национальное интеллектуальное развитие» (НИР), который был учрежден в 2012 году самой Тихоновой, Иваном Климовым — тезкой ее партнера по акробатическому рок-н-роллу, Натальей и Павлом Поповыми. Сейчас учредителем фонда значится непосредственно МГУ, Тихонова — его гендиректором, а Попова — ее заместителем.

В 2015 году, по данным «СПАРК-Интерфакс»,  фонд «Национальное интеллектуальное развитие» получил 425,3 миллиона рублей пожертвований. Выручка фонда в том же году составила 182,6 миллиона рублей — он заключал контракты на выполнение научно-исследовательских работ, в основном — с «Роснефтью».  В 2015 году на проведение «конференций, семинаров, совещаний» НИР потратил 22,7 миллиона рублей.

Мария Жолобова

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Amnesty International проведет внутреннее расследование после лишения Навального статуса узника совести Вчера в 23:44 Лидер фракции ЕР в Госдуме ответил на пост журналиста «Проекта» словами «да если вам отрезать яйца» Вчера в 22:38 Разведка США: наследный принц Саудовской Аравии одобрил убийство журналиста Хашогги Вчера в 21:57 На ТНТ показали пародию на Соловьева, Киселева и Скабееву. Потом ее удалили с YouTube и из кинотеатра Premier Вчера в 21:56 Собянин: на Лубянской площади пока не будут устанавливать памятник Вчера в 20:38 Навальный, Певчих и Албуров получили журналистскую премию «Редколлегия» за фильм про «дворец Путина» Вчера в 20:32 VTimes рассказало о финансовых сложностях Telegram Вчера в 20:14 Бывший офицер получил шесть лет колонии за продажу бронежилетов и «экипировки солдата будущего» Вчера в 19:46 В ОНК сообщили об отправке Навального в колонию за пределы Подмосковья Вчера в 19:29 Правозащитник рассказал об отказе возбуждать уголовное дело против ударившего Маргариту Юдину полицейского Вчера в 19:12
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа