Фонд предполагаемой дочери Путина проведет масштабный конгресс в МГУ за счет «Роснефти»

6 декабря 2016
6 615
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

«Роснефть», как удалось выяснить Дождю, стала единственным финансовым спонсором декабрьского конгресса, организованного МГУ и фондом «Иннопрактика» Катерины Тихоновой, которую в СМИ называют дочерью Владимира Путина. В форуме впервые поучаствуют члены правительства.

7 декабря в МГУ пройдет конгресс «Инновационная практика: наука плюс бизнес». Его ежегодно устраивают фонд Катерины Тихоновой «Иннопрактика» вместе с МГУ. В этом году бюджет форума был увеличен, сообщили Дождю в «Иннопрактике». Согласно ответу пресс-службы фонда на запрос Дождя, все расходы взяла на себя «Роснефть», компания была выбрана по итогам тендера.

Конгресс устраивают уже в третий раз: первый, со статусными спикерами, фонд организовал в 2014 году, спустя два года после основания. С тех пор количество приглашенных экспертов выросло в три раза, до 120 человек, в их числе высокопоставленные чиновники, представители крупного бизнеса и главы госкорпораций.

В этом году на конгрессе, согласно его программе, впервые ожидают членов правительства: в качестве «эксперта» выступит вице-премьер Игорь Шувалов, назначенный куратором строительства долины МГУ от правительства. Ожидаются также зампред правительства Аркадий Дворкович и помощник президента России Андрей Белоусов.

Как и в прошлые годы, в конгрессе участвуют гендиректор «Сибура» Дмитрий Конов,  председатель правления «Интер РАО» Борис Ковальчук, глава «Газпром нефти» Александр Дюков, помощник президента Андрей Фурсенко. Дюков и Конов входят в попечительский совет «Иннопрактики».

«Роснефть» стала титульным партнером, то есть оплачивает всю организацию мероприятия в обмен на рекламные услуги в рамках мероприятия», рассказали в пресс-службе фонда. Других спонсоров в этом году у мероприятия нет, уточнили в «Иннопрактике».

В 2014 году генеральным партнером конгресса «Иннопрактики» и МГУ был «Росатом», он также входил в число партнеров мероприятия в 2015 году наряду с «РВК» и «Новатэком». Но участие в этом году в качестве титульного партнера «Роснефти» исключает возможность спонсорства другими компаниями, рассказали в «Иннопрактике», представители «Росатома» в этом году поучаствуют в конгрессе в качестве экспертов. «Как любой стартап, сначала мы нашли спонсоров с минимальным бюджетом, чтобы показать, как «это работает». И проект «выстрелил»,  рассказали «Дождю» в «Иннопрактике».

Сумму помощи от «Роснефти» фонд не называет. Не раскрывает ее и пресс-секретарь Михаил Леонтьев. Он отметил лишь, что компания активно сотрудничает с «Иннопрактикой». Получить комментарий в пресс-службе МГУ не удалось.

Местом проведения конгресса выбран Ломоносовский корпус МГУ — там сейчас находятся офисы и лаборатории «Иннопрактики», а в будущем корпус станет частью научно—технологической долины университета. О том, что именно этот фонд разрабатывает концепцию создания долины и расширения территории МГУ, впервые сообщалось в расследовании РБК. Тогда выяснилось, что у фонда внушительный попечительский совет: глава «Роснефти» Игорь Сечин, экс-глава «Роснано, а ныне первый замруководителя администрации президента Сергей Кириенко, гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов, руководители «Сибура» и «Новатэка». Reuters объяснил интерес крупнейшего бизнеса к фонду тем, что Тихонова является дочерью президента. Сам Путин на пресс—конференции на вопрос об их родстве сказал, что не комментирует «вопросы, связанные с его семьей».

На базе спортшколы Катерины Тихоновой построят центр рок-н-ролла с вертолетной площадкой

Бренд «Иннопрактика» объединяет Центр национального резерва МГУ и фонд  «Национальное интеллектуальное развитие» (НИР), который был учрежден в 2012 году самой Тихоновой, Иваном Климовым — тезкой ее партнера по акробатическому рок-н-роллу, Натальей и Павлом Поповыми. Сейчас учредителем фонда значится непосредственно МГУ, Тихонова — его гендиректором, а Попова — ее заместителем.

В 2015 году, по данным «СПАРК-Интерфакс»,  фонд «Национальное интеллектуальное развитие» получил 425,3 миллиона рублей пожертвований. Выручка фонда в том же году составила 182,6 миллиона рублей — он заключал контракты на выполнение научно-исследовательских работ, в основном — с «Роснефтью».  В 2015 году на проведение «конференций, семинаров, совещаний» НИР потратил 22,7 миллиона рублей.

Мария Жолобова

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В «Вестях недели» показали фрагмент стенограммы, где Меркель называет Лукашенко «господин президент» Вчера в 23:52 Эксперт ВОЗ сообщила о более легком течении болезни при заражении омикрон-штаммом Вчера в 22:50 Сборная России по теннису впервые с 2006 года выиграла Кубок Дэвиса Вчера в 21:46 «Это такая сатира, когда у нас все запрещают»: автор шуточного доноса на Оксимирона объяснил, почему его написал Вчера в 20:57 На оранжевой ветке метро в Москве приостановили движение из-за залезшего на крышу поезда человека Вчера в 19:57 Сбежавшего из психбольницы в Подмосковье убийцу задержали в Ростовской области Вчера в 19:48 Умер создатель «Кинотавра» Марк Рудинштейн Вчера в 18:45 СК проверит песни Оксимирона и Noize MC по заявлению «группы патриотов». Автор письма назвал его «сатирой» Вчера в 18:21 Саудовская Аравия разрешит въезд привитым «Спутником V» Вчера в 17:59 В Ленобласти больше 500 человек вышли на акцию против мусорного полигона и завода Вчера в 17:15

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
  • Ася Сабирова

    Алматы
    02.12.2021

    Я - пенсионерка , живу в Казахстане в Алматы. Раньше у меня была подписка и я могла смотреть все программы Дождя, а сейчас я, к сожалению, могу смотреть только то, что бывает в открытом доступе, а ведь на этом канале так много интересных познавательных программ и очень честная правдивая информация. Сейчас я в полной изоляции как, наверное, и многие . Возможно кто-нибудь подарит мне подписку. Буду ждать.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде