Тихон Шевкунов: «духовника Путина» не существует

14 ноября 2017
2 489 0

Епископ Тихон Шевкунов ответил на вопрос о том, является ли он «духовником [президента России Владимира] Путина», отметив, что такого человека не существует и что президент «имеет возможность консультироваться с немалым числом компетентных людей», в том числе с ним. Об этом он рассказал в интервью журналистке и правозащитнице Зое Световой, опубликованном на «Радио Свобода».

«Президент регулярно бывает на Валааме, общается с известными духовниками Афона. Впрочем, говоря о духовнике, вы, конечно же, имеете в виду какую-то зловещую личность, способную оказывать особое влияние на президента. Ваше полное право сколько угодно фантазировать на эту тему или сочинять любые самые захватывающие сказки, но дело на самом деле лишь в том, что такого человека в природе не существует», — сказал он.

Шевкунов также отметил, что «действительно лишь немного знает Владимира Владимировича Путина». Он также рассказал о том, что знает журналиста, который впервые написал о том, что он «духовник Путина». «Не буду сейчас называть его имя. Я с уважением к нему отношусь, хотя тогда, лет шестнадцать назад, когда он впервые написал нечто подобное в своей статье, я был страшно на него раздосадован», — подчеркнул Шевкунов. 

Епископ также опроверг то, что «высокопоставленные чиновники сразу к нему бегут, и назвал ложью сообщение в Telegram-канале главного редактора Эха Москвы Алексея Венедиктова, о том, что при его участии был снят с премьеры спектакль Кирилла Серебренникова «Нуреев».

Ранее Шевкунов отказывался комментировать информацию о том, что он является «духовником Путина». Газета Financial Times в 2013 году писала о том, что говорить о том, является ли он духовником президента, Шевкунов не желает. «Хотите верить слухам, верьте, но я их распространять не стану», — сказал изданию епископ. 

В 2016 году в интервью РБК на вопрос о том, почему в СМИ его называют «духовником Путина», он ответил, что «лучше узнать у авторов» и что он не готов отвечать на вопросы, «касающиеся вторых лиц».

Подробнее о Тихоне Шевкунове смотрите в среду в документальном фильме Сергея Ерженкова и Владислава Пушкарева «Духовник».

 

Комментарии (0)
Другие новости
Мэрия Москвы предложила сторонникам Навального провести акцию 5 мая на проспекте Сахарова Сегодня в 19:02 Вышедший на свободу пожизненно осужденный стал свидетелем по делу об убийстве Сегодня в 18:34 Apple устранила блокировку экранов iPhone 8, замененных в сторонних сервисах Сегодня в 18:44 «Медиалогия»: просмотры в Telegram сократились после блокировки на 76,5% Сегодня в 17:40 Навальный собрал на свою предвыборную кампанию почти 373 млн рублей Сегодня в 17:41 Депутат правящей коалиции в Армении перешел на сторону протестующих Сегодня в 16:58 Армянская оппозиция объявила об отставке врио премьер-министра, в правительстве это отрицают Сегодня в 16:14 Росфинмониторинг нашел депутатов и губернаторов, связанных с «панамскими» и «райскими» офшорами Сегодня в 16:51 «Репортеры без границ»: уровень свободы прессы в России снизился до показателей 30-летней давности Сегодня в 15:51 В Евросоюзе запретили пользоваться мессенджером WhatsApp подросткам младше 16 лет Сегодня в 16:07
Популярное у подписчиков дождя за неделю