Тихон Шевкунов: «духовника Путина» не существует

14 ноября 2017
2 517

Епископ Тихон Шевкунов ответил на вопрос о том, является ли он «духовником [президента России Владимира] Путина», отметив, что такого человека не существует и что президент «имеет возможность консультироваться с немалым числом компетентных людей», в том числе с ним. Об этом он рассказал в интервью журналистке и правозащитнице Зое Световой, опубликованном на «Радио Свобода».

«Президент регулярно бывает на Валааме, общается с известными духовниками Афона. Впрочем, говоря о духовнике, вы, конечно же, имеете в виду какую-то зловещую личность, способную оказывать особое влияние на президента. Ваше полное право сколько угодно фантазировать на эту тему или сочинять любые самые захватывающие сказки, но дело на самом деле лишь в том, что такого человека в природе не существует», — сказал он.

Шевкунов также отметил, что «действительно лишь немного знает Владимира Владимировича Путина». Он также рассказал о том, что знает журналиста, который впервые написал о том, что он «духовник Путина». «Не буду сейчас называть его имя. Я с уважением к нему отношусь, хотя тогда, лет шестнадцать назад, когда он впервые написал нечто подобное в своей статье, я был страшно на него раздосадован», — подчеркнул Шевкунов. 

Епископ также опроверг то, что «высокопоставленные чиновники сразу к нему бегут, и назвал ложью сообщение в Telegram-канале главного редактора Эха Москвы Алексея Венедиктова, о том, что при его участии был снят с премьеры спектакль Кирилла Серебренникова «Нуреев».

Ранее Шевкунов отказывался комментировать информацию о том, что он является «духовником Путина». Газета Financial Times в 2013 году писала о том, что говорить о том, является ли он духовником президента, Шевкунов не желает. «Хотите верить слухам, верьте, но я их распространять не стану», — сказал изданию епископ. 

В 2016 году в интервью РБК на вопрос о том, почему в СМИ его называют «духовником Путина», он ответил, что «лучше узнать у авторов» и что он не готов отвечать на вопросы, «касающиеся вторых лиц».

Подробнее о Тихоне Шевкунове смотрите в среду в документальном фильме Сергея Ерженкова и Владислава Пушкарева «Духовник».

 

Другие новости
РБК: компания Ротенберга построит культурные центры за 80 млрд рублей Сегодня в 05:24 «Коммерсантъ» узнал о нехватке дизельного топлива в Восточной Сибири Сегодня в 04:01 МИД Германии осудил внесение Шредера в список сайта «Миротворец» Сегодня в 03:00 В Госдепартаменте рассказали о подготовке «более драконовского» раунда санкций против России Сегодня в 01:50 Полиция оцепила территорию у посольства России в Германии Сегодня в 00:53 Мединский назвал поклонников «Гражданской обороны» «узкой маргинальной аудиторией» Сегодня в 00:45 Instagram разблокировал аккаунт Рамзана Кадырова. В первой публикации он назвал пистолет «братом» Вчера в 23:01 Школьники и студенты запустили челлендж с надписями «Путин вор» на досках Вчера в 22:41 Кабинет министров Великобритании одобрил соглашение по «брекситу» Вчера в 22:38 Директор «дочки» «Роскосмоса» ушел в отставку после проверки, которую организовал Рогозин Вчера в 21:45
Популярное у подписчиков Дождя за неделю