Тихановская заявила о подготовке санкционного списка силовиков, разгонявших акции протеста

17 сентября, 10:45
2 914

Белорусская оппозиция передаст России, Украине, Турции, США и странам Евросоюза свой санкционный список чиновников и силовиков, разгонявших протесты, сообщается в телеграм-канале Светланы Тихановской «Пул Первой». Список решено назвать «списком Тарайковского» в честь первого погибшего во время протестов.

Фото: Valdemar Doveiko / EPA / ТАСС

Тихановская уточнила, что в список войдут люди, причастные к пыткам, незаконным арестам и издевательствам над задержанными. Для того, чтобы идентифицировать виновных, команда Тихановской взаимодействует с правозащитниками и проектом «Черная книга Беларуси», который публикует персональные данные силовиков. По словам экс-кандидата в президенты, список опубликуют и будут постоянно дополнять.

«Я предлагаю силовикам остановить насилие и перейти на сторону беларусского народа. В противном случае вам не избежать справедливого суда и наказания», — написала Тихановская.

В Беларуси 9 августа прошли президентские выборы, победителем которых с результатом 80% объявили Александра Лукашенко. После этого по всей стране начались многотысячные протесты и забастовки. Силовики жестко подавляют акции, в первые два дня были задержаны пять тысяч человек, многих избили.

Во второй день протестов у метро Пушкинская в Минске погиб Александр Тарайковский — по версии МВД, у него в руках взорвалось неизвестное устройство. Conflict Intelligence Team утверждала, что он мог погибнуть от выстрела сотрудника правоохранительных органов.

Евросоюз анонсировал санкции против белорусских чиновников, причастных к разгону протестов. Санкционные списки опубликовали Эстония, Латвия и Литва — они запретили въезд сотрудникам ЦИК и силовых ведомств, а также самому Лукашенко.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Виталий Дымарский покинет должность главного редактора «Эха Петербурга» Сегодня в 20:29 В Париже мужчина с двумя ножами напал на полицейского Сегодня в 19:17 «Это моя Россия». Лукашенко заявил, что договорился с Путиным «всегда быть друг другу надежными друзьями» Сегодня в 19:14 В 20 регионах России пожаловались на недостаток медицинского кислорода Сегодня в 18:13 Навальный обратился в ЕСПЧ из-за отказа в России возбуждать дело о его отравлении Сегодня в 18:22 Муфтият Москвы предложил строить больше мечетей для уменьшения числа радикалов. Власти города ответили, что связи здесь нет Сегодня в 17:59 В Ростове-на-Дону возбудили уголовное дело после смерти пациентов из-за нехватки кислорода Сегодня в 17:16 В Бейруте применили слезоточивый газ для разгона протестующих у посольства Франции Сегодня в 17:43 Прощание с дирижером Александром Ведерниковым пройдет 31 октября Сегодня в 16:34 Землетрясение произошло на западе Турции. Несколько зданий разрушены Сегодня в 16:03
Популярное у подписчиков Дождя за неделю