В «Аэрофлоте» объяснили отсутствие дешевых билетов в России

12 октября 2015
17 499 6

Глава «Аэрофлота» Виталий Савельев рассказал в интервью «Коммерсанту», что не видит оснований для появления дешевых авиабилетов на российском рынке в текущей экономической ситуации.

Савельев заявил, что российские авиакомпании понимают «последствия» появления дешевых авиабилетов: компании не хотят «летать себе в убыток». Экстремальное снижение уровня цен может позволить себе только лоукостер «Победа», который «экономит на всем».

Он продолжил, что дешевые билеты означают недополученный доход, для покрытия которого авиакомпаниям приходится брать новые кредиты в банках. Так, пояснил глава «Аэрофлота», проблемы у «Трансаэро» не появились внезапно — у компании давно был существенный долг, «и все о нем знали», а также избыточный парк самолетов. В кризис банки отказались выдавать новые кредиты, и компания начала «останавливаться».

Здесь Савельев подчеркнул роль покупающих дешевые билеты пассажиров. По его мнению, дешевые билеты покупают в том числе те, кто хранит накопления в банках — тех самых, где брала кредиты компания «Трансаэро». «Когда компания становится неплатежеспособной, банк теряет ликвидность, начинает банкротиться, а пассажир теряет сбережения в своем банке», — предостерег глава «Аэрофлота».

Савельев также рассказал, что даже после ухода «Трансаэро» с рынка он будет «перегружен предложением емкостей перевозчиков». Он предположил, что самолетами «Аэрофлота» теперь будет летать примерно половина из 13 млн пассажиров, которые за последний год перевезла «Трансаэро». В связи с этим в «Аэрофлоте» планируют увеличить персонал, набрав примерно половину (5–6 тысяч) сотрудников «Трансаэро».

Глава «Аэрофлота» подтвердил обязательство компании перевезти 90–95% пассажиров «Трансаэро» до 15 декабря, однако не исключил, что Росавиация может остановить полеты «Трансаэро» после внеплановой проверки.

Сейчас авиакомпания «Трансаэро» переживает серьезный долговой кризис: ее задолженность превышает 250 млрд рублей, и в правительстве решили начать процедуру банкротства. В октябре «Аэрофлот» отменил все рейсы «Трансаэро» после 15 декабря.

Комментарии (0)
Другие новости
Ким Чен Ын заявил о «твердом намерении» встретиться с Трампом Сегодня в 01:59 В США умер побывавший на Луне астронавт Алан Бин Сегодня в 01:11 Правозащитница рассказала подробности задержания племянника Оюба Титиева Сегодня в 00:00 «Реал» третий раз подряд выиграл Лигу чемпионов Вчера в 23:38 Премию «Национальный бестселлер» получил Алексей Сальников за роман «Петровы в гриппе и вокруг него» Вчера в 21:41 За легализацию абортов в Ирландии проголосовали 66% участников референдума Вчера в 21:05 Создатели «Улицы Сезам» подали в суд на авторов фильма «Игрушки для взрослых» Вчера в 20:50 Делегация Белого дома отправится в Сингапур для подготовки встречи Трампа и Ким Чен Ына Вчера в 19:38 Ущерб от повреждения картины Репина в Третьяковской галерее оценили в полмиллиона рублей Вчера в 18:26 Театр.doc нашел новую площадку в Петербурге для читки текста о пытках Вчера в 17:50
Популярное у подписчиков дождя за неделю