В «Аэрофлоте» объяснили отсутствие дешевых билетов в России

12 октября 2015
17 498 6

Глава «Аэрофлота» Виталий Савельев рассказал в интервью «Коммерсанту», что не видит оснований для появления дешевых авиабилетов на российском рынке в текущей экономической ситуации.

Савельев заявил, что российские авиакомпании понимают «последствия» появления дешевых авиабилетов: компании не хотят «летать себе в убыток». Экстремальное снижение уровня цен может позволить себе только лоукостер «Победа», который «экономит на всем».

Он продолжил, что дешевые билеты означают недополученный доход, для покрытия которого авиакомпаниям приходится брать новые кредиты в банках. Так, пояснил глава «Аэрофлота», проблемы у «Трансаэро» не появились внезапно — у компании давно был существенный долг, «и все о нем знали», а также избыточный парк самолетов. В кризис банки отказались выдавать новые кредиты, и компания начала «останавливаться».

Здесь Савельев подчеркнул роль покупающих дешевые билеты пассажиров. По его мнению, дешевые билеты покупают в том числе те, кто хранит накопления в банках — тех самых, где брала кредиты компания «Трансаэро». «Когда компания становится неплатежеспособной, банк теряет ликвидность, начинает банкротиться, а пассажир теряет сбережения в своем банке», — предостерег глава «Аэрофлота».

Савельев также рассказал, что даже после ухода «Трансаэро» с рынка он будет «перегружен предложением емкостей перевозчиков». Он предположил, что самолетами «Аэрофлота» теперь будет летать примерно половина из 13 млн пассажиров, которые за последний год перевезла «Трансаэро». В связи с этим в «Аэрофлоте» планируют увеличить персонал, набрав примерно половину (5–6 тысяч) сотрудников «Трансаэро».

Глава «Аэрофлота» подтвердил обязательство компании перевезти 90–95% пассажиров «Трансаэро» до 15 декабря, однако не исключил, что Росавиация может остановить полеты «Трансаэро» после внеплановой проверки.

Сейчас авиакомпания «Трансаэро» переживает серьезный долговой кризис: ее задолженность превышает 250 млрд рублей, и в правительстве решили начать процедуру банкротства. В октябре «Аэрофлот» отменил все рейсы «Трансаэро» после 15 декабря.

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Президент Филиппин призвал военных пристрелить его, если он задержится на посту Сегодня в 17:45 Шестикратного олимпийского чемпиона Виктора Ана не пустили на Олимпиаду-2018 Сегодня в 17:32 Сотовый оператор Сбербанка объявил продажу sim-карт в Москве Сегодня в 17:19 Фильм про Паддингтона в день премьеры обогнал по популярности российские фильмы Сегодня в 17:11 Убившего егеря инспектора в Ярославской области оштрафовали на 100 тыс. руб. Сегодня в 16:50 Курды сообщили о предложении России отдать Африн сирийским властям Сегодня в 16:32 Собянин отверг связь референдумов в школах с повышением явки на выборы Сегодня в 16:39 В Нижнем Тагиле «хакеров и рокеров» привлекут для повышения явки на выборах Сегодня в 16:09 Яровая предложила без суда блокировать сайты с призывами к насилию против детей Сегодня в 15:21 Организаторы ТЭФИ решили изменить систему голосования премии Сегодня в 15:13

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера