В «Аэрофлоте» объяснили отсутствие дешевых билетов в России

Новости
12 октября 2015
17 494
6
Поделиться

Глава «Аэрофлота» Виталий Савельев рассказал в интервью «Коммерсанту», что не видит оснований для появления дешевых авиабилетов на российском рынке в текущей экономической ситуации.

Савельев заявил, что российские авиакомпании понимают «последствия» появления дешевых авиабилетов: компании не хотят «летать себе в убыток». Экстремальное снижение уровня цен может позволить себе только лоукостер «Победа», который «экономит на всем».

Он продолжил, что дешевые билеты означают недополученный доход, для покрытия которого авиакомпаниям приходится брать новые кредиты в банках. Так, пояснил глава «Аэрофлота», проблемы у «Трансаэро» не появились внезапно — у компании давно был существенный долг, «и все о нем знали», а также избыточный парк самолетов. В кризис банки отказались выдавать новые кредиты, и компания начала «останавливаться».

Здесь Савельев подчеркнул роль покупающих дешевые билеты пассажиров. По его мнению, дешевые билеты покупают в том числе те, кто хранит накопления в банках — тех самых, где брала кредиты компания «Трансаэро». «Когда компания становится неплатежеспособной, банк теряет ликвидность, начинает банкротиться, а пассажир теряет сбережения в своем банке», — предостерег глава «Аэрофлота».

Савельев также рассказал, что даже после ухода «Трансаэро» с рынка он будет «перегружен предложением емкостей перевозчиков». Он предположил, что самолетами «Аэрофлота» теперь будет летать примерно половина из 13 млн пассажиров, которые за последний год перевезла «Трансаэро». В связи с этим в «Аэрофлоте» планируют увеличить персонал, набрав примерно половину (5–6 тысяч) сотрудников «Трансаэро».

Глава «Аэрофлота» подтвердил обязательство компании перевезти 90–95% пассажиров «Трансаэро» до 15 декабря, однако не исключил, что Росавиация может остановить полеты «Трансаэро» после внеплановой проверки.

Сейчас авиакомпания «Трансаэро» переживает серьезный долговой кризис: ее задолженность превышает 250 млрд рублей, и в правительстве решили начать процедуру банкротства. В октябре «Аэрофлот» отменил все рейсы «Трансаэро» после 15 декабря.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.