РПЦ отвергла причастность «духовника Путина» к делу Серебренникова

17 ноября 2017
1 156

Епископ Тихон (Шевкунов) не смотрел фильм «Ученик» Кирилла Серебренникова и не связан с делом режиссера, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление Патриаршего совета. Ранее два федеральных чиновника сообщили Дождю, что епископ выражал недовольство творчеством Серебренникова в закрытых беседах с Владимиром Путиным.

Шевкунов «не показывал его президенту, не видел он и других работ скандального режиссера», сообщили в Патриаршем совете.

«Для значительной части нашего прогрессивного креативного общества слухи и сплетни — это  их вдохновение и упоение», — привели в совете мнение епископа.

Источник «Интерфакса» в Патриаршем совете по культуре добавил, что епископ также назвал «враньем» информацию о том, что он был связан со снятием с премьеры балета Серебренникова «Нуреев» в Большом театре.

Ранее несколько друзей Серебренникова в разговоре с Дождем выразили уверенность в том, что отец Тихон стоит за уголовным преследованием режиссера. Они отметили, что фильм «Ученик» вызвал у Шевкунова и его единомышленников особое неприятие.

Собеседник Дождя, близкий к ФСБ, говорил, что в руководстве спецслужбы знали о неприятии Шевкуновым творчества Серебренникова. Источник отметил, что это недовольство Серебренниковым могло повлиять на решение о начале оперативных мероприятий. Именно ФСБ начала оперативную разработку по делу «Гоголь-центра» еще до обысков.

В основе фильма «Ученик» история подростка Вениамина, который увлекся Библией и начал фанатично проповедовать, угрожая окружающим. Картина получила приз Каннского фестиваля в 2016 году, премию за режиссуру «Кинотавра» и другие.

Большой театр отменил премьеру балета «Нуреев» за несколько дней до премьеры, которая должна была состояться 11 июля. Директор театра Владимир Урин объяснил решение неготовностью работы. Премьеру перенесли на 9 декабря.

Серебренников находится под домашним арестом по обвинению в хищении около 68 млн рублей, которые выделили из бюджета на реализацию культурного проекта «Платформа». В последний раз ему продлили меру пресечния до 19 января. Режиссер не признает вину, за него неоднократно поручались многие деятели культуры.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Европарламенте предложили использовать «Северный поток-2» как рычаг давления против России Сегодня в 11:59 На жителя Петербурга завели уголовное дело о вандализме за оскорбительную надпись о Путине в метро Сегодня в 11:18 Петр Ян лишился титула чемпиона UFC после нокаута соперника запрещенным приемом Сегодня в 10:36 На реке Обь произошел пожар после утечки на трубопроводе «Сибура». В компании заявили об отсутствии рисков для населения Сегодня в 10:05 В Шереметьево остановили главного редактора The Insider Романа Доброхотова. У него на время забрали телефоны Сегодня в 09:23 В Москве задержали волонтера штаба Любови Соболь Вчера в 18:38 Из выпуска Comedy Club вырезали шутки Павла Воли про дворец Вчера в 16:59 В Кремле назвали ошибкой предупреждение депутата Госдумы о возможном повышении пенсионного возраста Вчера в 15:37 Пролетевший мимо Земли астероид при возвращении может столкнуться со спутниками связи Вчера в 13:58 Ровер «Персеверанс» совершил первую поездку по Марсу Вчера в 12:28
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа