РПЦ отвергла причастность «духовника Путина» к делу Серебренникова

17 ноября, 13:14
1 123 0

Епископ Тихон (Шевкунов) не смотрел фильм «Ученик» Кирилла Серебренникова и не связан с делом режиссера, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление Патриаршего совета. Ранее два федеральных чиновника сообщили Дождю, что епископ выражал недовольство творчеством Серебренникова в закрытых беседах с Владимиром Путиным.

Шевкунов «не показывал его президенту, не видел он и других работ скандального режиссера», сообщили в Патриаршем совете.

«Для значительной части нашего прогрессивного креативного общества слухи и сплетни — это  их вдохновение и упоение», — привели в совете мнение епископа.

Источник «Интерфакса» в Патриаршем совете по культуре добавил, что епископ также назвал «враньем» информацию о том, что он был связан со снятием с премьеры балета Серебренникова «Нуреев» в Большом театре.

Ранее несколько друзей Серебренникова в разговоре с Дождем выразили уверенность в том, что отец Тихон стоит за уголовным преследованием режиссера. Они отметили, что фильм «Ученик» вызвал у Шевкунова и его единомышленников особое неприятие.

Собеседник Дождя, близкий к ФСБ, говорил, что в руководстве спецслужбы знали о неприятии Шевкуновым творчества Серебренникова. Источник отметил, что это недовольство Серебренниковым могло повлиять на решение о начале оперативных мероприятий. Именно ФСБ начала оперативную разработку по делу «Гоголь-центра» еще до обысков.

В основе фильма «Ученик» история подростка Вениамина, который увлекся Библией и начал фанатично проповедовать, угрожая окружающим. Картина получила приз Каннского фестиваля в 2016 году, премию за режиссуру «Кинотавра» и другие.

Большой театр отменил премьеру балета «Нуреев» за несколько дней до премьеры, которая должна была состояться 11 июля. Директор театра Владимир Урин объяснил решение неготовностью работы. Премьеру перенесли на 9 декабря.

Серебренников находится под домашним арестом по обвинению в хищении около 68 млн рублей, которые выделили из бюджета на реализацию культурного проекта «Платформа». В последний раз ему продлили меру пресечния до 19 января. Режиссер не признает вину, за него неоднократно поручались многие деятели культуры.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Яшин подаст в суд на Собянина из-за ситуации вокруг «Дня свободных выборов» Сегодня в 11:57 Россельхознадзор снял запрет на поставки шпрот из Латвии и Эстонии Сегодня в 11:04 Движение на Калужско-Рижской линии московского метро ввели в график после 40-минутного сбоя Сегодня в 10:57 Число негативно относящихся к США россиян выросло до 60% за год Сегодня в 10:38 Улюкаеву понадобились теплые вещи и деньги в СИЗО Сегодня в 10:30 Минобороны и силовые ведомства получат 22 трлн рублей на перевооружение Сегодня в 10:02 Восьмая часть «Звездных войн» собрала в России меньше предыдущего эпизода Сегодня в 09:24 США потратят более $200 млн на военные объекты в Европе для защиты от России Сегодня в 08:45 «Коммерсантъ» узнал о продаже пенсионными фондами акций Промсвязьбанка перед санацией Сегодня в 08:13 Трамп обвинит Китай в «экономической агрессии» Сегодня в 07:30

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера