Теологию официально признали «научной специальностью»

Новости
12 октября 2015
3 541
8
Поделиться

Президиум Высшей аттестационной комиссии при Министерстве образования и науки утвердил решение о создании новой научной специальности «теология». Паспорт специальности опубликован на сайте ВАК.

В документе говорится, что в рамках специальности «Теология» будут изучать «содержание теологии, базовые разделы теологии, источники теологического знания, основы вероучения и религиозных обрядов, исторические формы и практическую деятельность религиозной организации, ее религиозное служение, религиозное культурное наследие в различных контекстах». Под «теологическим исследованием» понимается «выявление, анализ и интерпретация значимых аспектов религиозной жизни и их соотнесение с нормами конкретной религиозной традиции». Также теология занимается изучением истории и «современного состояния отношения религиозной организации к другим конфессиональным учениям и организациям, а также к государству и обществу».

В частности, теологи будут производить «анализ сакральных текстов, вероучительной литературы и памятников религиозной письменности», заниматься «религиозной апологетикой» и «теологическим осмыслением произведений искусства», объяснять «ход исторического процесса» и изучать «религиозный фактор в политике» и «политическую тематику в теологии».

Теологию в ВАК относят к следующим отраслям науки: философия, филология, история, искусствоведение, культурология и педагогика.

В мае прошлого года Минобрнауки также утвердило образовательный стандарт для подготовки аспирантов по направлению «теология» с подразделением на христианское, исламское, иудейское и буддийское богословие.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.