Теологию официально признали «научной специальностью»

12 октября 2015
3 547

Президиум Высшей аттестационной комиссии при Министерстве образования и науки утвердил решение о создании новой научной специальности «теология». Паспорт специальности опубликован на сайте ВАК.

В документе говорится, что в рамках специальности «Теология» будут изучать «содержание теологии, базовые разделы теологии, источники теологического знания, основы вероучения и религиозных обрядов, исторические формы и практическую деятельность религиозной организации, ее религиозное служение, религиозное культурное наследие в различных контекстах». Под «теологическим исследованием» понимается «выявление, анализ и интерпретация значимых аспектов религиозной жизни и их соотнесение с нормами конкретной религиозной традиции». Также теология занимается изучением истории и «современного состояния отношения религиозной организации к другим конфессиональным учениям и организациям, а также к государству и обществу».

В частности, теологи будут производить «анализ сакральных текстов, вероучительной литературы и памятников религиозной письменности», заниматься «религиозной апологетикой» и «теологическим осмыслением произведений искусства», объяснять «ход исторического процесса» и изучать «религиозный фактор в политике» и «политическую тематику в теологии».

Теологию в ВАК относят к следующим отраслям науки: философия, филология, история, искусствоведение, культурология и педагогика.

В мае прошлого года Минобрнауки также утвердило образовательный стандарт для подготовки аспирантов по направлению «теология» с подразделением на христианское, исламское, иудейское и буддийское богословие.

Другие новости
Путин рассказал о нехватке «позитива» в соцсетях Сегодня в 14:49 Следствие попросило перевести под домашний арест фигуранток дела «Нового величия» Павликову и Дубовик Сегодня в 13:33 Василий Уткин получил за комментирование матча ЧМ на «Первом канале» 783 тысячи рублей Сегодня в 13:22 Владелец «ВКонтакте» попросил Госдуму амнистировать осужденных за лайки и репосты Сегодня в 13:17 Шестерых полицейских наказали за необоснованное задержание преподавателя ВШЭ Сегодня в 12:51 Жителя Северодвинска осудили на шесть лет за оправдание действий Брейвика во «ВКонтакте» Сегодня в 12:31 В Турции оставили под домашним арестом пастора Брансона. Из-за его дела началась торговая война с США Сегодня в 11:50 Прокуратура предостерегла актрису Яну Троянову и журналистку Анну Наринскую от «Марша матерей» Сегодня в 10:58 В США женщина-трансгендер впервые стала кандидатом на пост губернатора Сегодня в 10:53 В Чите завели дело из-за пыток заключенных после вылета России с ЧМ Сегодня в 10:28
Популярное у подписчиков Дождя за неделю