Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

The Washington Post: США заморозили госрезервы Афганистана в своих банках

17 августа 2021
1 297
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Белый дом после захвата власти в Афганистане «Талибаном»* заморозил резервы правительства страны, хранящиеся на американских банковских счетах. Об этом сообщает The Washington Post со ссылкой на источники. 

По словам источников издания, в принятии решения принимали участие министр финансов Джанет Йеллен, сотрудники Управления по контролю за иностранными активами Казначейства США, а также представители Госдепартамента. «Любые активы Центрального банка, которыми афганское правительство имеет в Соединенных Штатах, не будут переданы талибам», — заявил один из собеседников WP.

По данным Международного валютного фонда, общая сумма резерва Кабула составляет 9,4 миллиарда долларов. Большая часть активов хранится в Афганистане, при этом в США находятся «миллиарды долларов» из этих денег, сообщает WP. Точная сумма хранящихся в американских банках активов неизвестна. 

WP отмечает, что ранее США также блокировали активы Венесуэлы и Ливии после прихода к власти враждебных Вашингтону политиков.

США планирует ввести и другие ограничения против афганских властей после прихода «Талибана»* к власти, сообщает издание. 

«Талибан»* захватил столицу Афганистана Кабул и власть в стране 15 августа. Наступление талибов началось на фоне вывода из Афганистана войск США и НАТО. 

*Решением Верховного суда России движение «Талибан» признано террористическими и запрещено на территории РФ

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде