The Washington Post сообщила о слежке АНБ за обычными пользователями интернета

6 июля 2014
771

Девять из десяти пользователей интернета, данные о которых собирало Агентство национальной безопасности США, не принадлежали к тем категориям людей, за которыми по закону могла вестись слежка. Об этом сообщается в журналистском расследовании, опубликованном на сайте газеты The Washington Post.

Расследование продолжалось четыре месяца и заключалось в анализе документов, которые газете предоставил бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден. Издание отмечает, что большинство пользователей интернета, за которыми велась слежка, были «взяты на прицел» ради того, чтобы следить за кем-то другим, то есть не были желанными объектами для слежки. Кроме того, газета уточняет, что многие из этих людей являются гражданами США.

Между тем, ИТАР-ТАСС отмечает, что представители администрации президента США неоднократно заверяли, что за гражданами США, как и за теми, кто находится на территории страны, слежка не ведется и никогда не велась.

Однако в расследовании газеты поясняется, что около половины их всех обнаруженных файлов содержали данные о гражданах или жителях США.  Кроме того, журналисты The Washington Post обнаружили еще около 900 электронных адресов в незасекреченных файлах, которые связаны с американцами или людьми, проживающими в США.

Авторы расследования пообещали не разглашать наиболее ценные сведения, обнаруженные в документах, чтобы не помешать продолжающимся разведывательным операциям. Однако, по их словам, там содержатся сведения «о секретном ядерной проекте в одной из зарубежных стран, нечестном поведении одного из союзников США, гибели военных в одной из недружественных держав, а также сведения о взломщиках американских компьютерных систем».

Кроме того, в материале упоминается о случаях, когда слежка помогала обезвреживать опасных преступников, например, продолжавшаяся в течение месяцев слежка за более чем 50 аккаунтами привела к поимке в 2011 году в пакистанском городе Абботабад Мохаммада Тахира Шахзада, занимавшегося созданием взрывных устройств. Кроме того, благодаря слежке удалось поймать Умара Патека, который подозревается в причастности к теракту в Индонезии в 2002 году. Прочие примеры издание не опубликовало по просьбе ЦРУ, чтобы не навредить национальной безопасности.

Однако издание подчеркивает, что многие хранившиеся в АБН файлы носили информацию интимного характера. «Это были истории любви и разбитых сердец, сексуальных связей, крушение надежд, политическая и религиозная переписка», уточняет The Washington Post. По словам авторов материала, речь идет об обычной жизни более чем десяти тысяч интернет-пользователей, которые не относятся к тем категориям лиц, за которыми разрешена слежка.

Другие новости
Полиция в Хабаровске отвергла информацию об обстреле пассажирского самолета Сегодня в 07:58 Россияне назвали желаемый размер дохода на пенсии Сегодня в 07:20 Правительство Великобритании не нашло доказательств успешного вмешательства России Сегодня в 06:07 На Камчатке оленеводы шесть лет не получали зарплату, следователи завели уголовное дело Сегодня в 05:05 Сотрудника института РАН Алексея Касьяна обвинили в экстремизме из-за постов в ЖЖ Сегодня в 04:08 Производители предупредили о повышении цен на хлеб на 8–12% Сегодня в 03:10 Россия обжаловала решение Гаагского суда о компенсации украинским компаниям $159 млн за Крым Сегодня в 01:56 Трамп: США будут наращивать ядерные запасы для давления на Россию и Китай Сегодня в 01:03 Миллиардера Рыболовлева заподозрили в попытке подкупить судей в Женеве Вчера в 23:51 «Это наглость и хамство». Наследники Александра Галича подадут в суд на «Первый канал» из-за концерта к 100-летию поэта Вчера в 22:47
Популярное у подписчиков Дождя за неделю