The Washington Post сообщила о подготовке в Белом доме санкций против России из-за кибератак

28 декабря 2016
5 622

Администрация американского президента Барака Обамы готовит экономические санкции и скрытые кибероперации в отношении России в ответ на предполагаемое вмешательство в выборы в США, сообщает газета The Washington Post со ссылкой на высокопоставленных чиновников.

Фото: Kevin Lamarque / Reuters

О некоторых из этих мер может быть объявлено уже в ближайшие дни, отмечает издание.

Для введения санкций в Белом доме планируют использовать вступивший в силу в прошлом году указ, который дает президенту право давать ответ на кибератаки из-за рубежа. Однако в нем не говорится о кибероперациях, целью которых является воздействие на президентские выборы. В Белом доме ведут работу над тем, чтобы адаптировать закон к этой ситуации, отмечает издание. Для этого президентской администрации придется присвоить электоральной компьютерной системе статус «критической инфраструктуры», отмечает газета.

«Для этого (введения санкций — Дождь) нужно, во-первых, иметь основания заявить о том, что сама используемая на выборах инфраструктура — такая, как базы данных штатов, — это критическая инфраструктура, и во-вторых, о том, что русские действительно нанесли ей урон. Это два серьезных показателя», — заявил The Washington Post представитель администрации.

Ранее спецслужбы США сообщили о свидетельствах вмешательства России в президентские выборы в США, а Барак Обама заявил, что США ответят на кибератаки.

«Мы должны действовать. И мы будем действовать — в то время и в том месте, которое выберем сами. Некоторые (меры) могут быть явными и (официально) объявленными, некоторые — нет», — сказал Обама.

Власти США обвиняют Россию в хакерских атаках на серверы Национального демократического комитета, с которых были украдены документы Демократической партии. Бумаги позднее были опубликованы сайтом WIkiLeaks, а Обама заявил, что кибератаки нанесли больше вреда кандидату от демократов Хиллари Клинтон, а не ее оппоненту-республиканцу Дональду Трампу. Он также рассказал, что говорил о кибератаках с президентом Владимиром Путиным в сентябре на саммите в Китае.

Другие новости
Счетная палата проверит Фонд кино Сегодня в 14:29 Глава «Аэрофлота» назвал ответом на хамство лишение Алешковского бонусов за комментарий Сегодня в 14:30 «Пусть о вашем ребенке отец его, деды думают». Глава Карелии ответил жительнице на просьбу открыть детский сад Сегодня в 14:01 В избиркоме рассказали о нехватке у Ищенко подписей для регистрации на выборах Сегодня в 13:54 Компания Минтранса потребовала 509 млн рублей у прозводителя Sukhoi Superjet за срыв поставок Сегодня в 13:21 Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский рассказал, что ему «не интересны 30-летние диванные резонеры» Сегодня в 12:42 Bloomberg узнал о работе структур Пригожина в десяти странах Африки Сегодня в 12:58 В Госдуме задумались о смещении депутатов с должности за конфликт интересов Сегодня в 13:10 РЖД показала концепт первого высокоскоростного поезда Сегодня в 12:13 Олег Навальный отсудил у колонии 50 тысяч рублей компенсации морального вреда Сегодня в 12:04
Популярное у подписчиков Дождя за неделю