The Washington Post сообщила о подготовке в Белом доме санкций против России из-за кибератак

28 декабря 2016
5 624

Администрация американского президента Барака Обамы готовит экономические санкции и скрытые кибероперации в отношении России в ответ на предполагаемое вмешательство в выборы в США, сообщает газета The Washington Post со ссылкой на высокопоставленных чиновников.

Фото: Kevin Lamarque / Reuters

О некоторых из этих мер может быть объявлено уже в ближайшие дни, отмечает издание.

Для введения санкций в Белом доме планируют использовать вступивший в силу в прошлом году указ, который дает президенту право давать ответ на кибератаки из-за рубежа. Однако в нем не говорится о кибероперациях, целью которых является воздействие на президентские выборы. В Белом доме ведут работу над тем, чтобы адаптировать закон к этой ситуации, отмечает издание. Для этого президентской администрации придется присвоить электоральной компьютерной системе статус «критической инфраструктуры», отмечает газета.

«Для этого (введения санкций — Дождь) нужно, во-первых, иметь основания заявить о том, что сама используемая на выборах инфраструктура — такая, как базы данных штатов, — это критическая инфраструктура, и во-вторых, о том, что русские действительно нанесли ей урон. Это два серьезных показателя», — заявил The Washington Post представитель администрации.

Ранее спецслужбы США сообщили о свидетельствах вмешательства России в президентские выборы в США, а Барак Обама заявил, что США ответят на кибератаки.

«Мы должны действовать. И мы будем действовать — в то время и в том месте, которое выберем сами. Некоторые (меры) могут быть явными и (официально) объявленными, некоторые — нет», — сказал Обама.

Власти США обвиняют Россию в хакерских атаках на серверы Национального демократического комитета, с которых были украдены документы Демократической партии. Бумаги позднее были опубликованы сайтом WIkiLeaks, а Обама заявил, что кибератаки нанесли больше вреда кандидату от демократов Хиллари Клинтон, а не ее оппоненту-республиканцу Дональду Трампу. Он также рассказал, что говорил о кибератаках с президентом Владимиром Путиным в сентябре на саммите в Китае.

Другие новости
«Серьезных изменений не видим»: Путин — о последствиях взрыва под Северодвинском Сегодня в 21:10 США провели испытания крылатой ракеты впервые после выхода из ДРСМД Сегодня в 20:48 Суд впервые прекратил дело о возбуждении ненависти в комментарии из-за малозначительности Сегодня в 20:58 Путин впервые прокомментировал протесты в Москве Сегодня в 19:04 Росстат сообщил об ускорении естественной убыли населения Сегодня в 20:54 Znak: в Петербурге за месяц до выборов выделили городским СМИ 124 млн рублей Сегодня в 20:15 Прокуратура закрыла дело женщины, купившей ребенку лекарство от эпилепсии Сегодня в 18:03 На свалке в подмосковном лесу нашли документы Минфина Сегодня в 18:14 С режиссера Дмитрия Васильева сняли подозрение в «массовых беспорядках» Сегодня в 17:29 «Автомобильные дороги» потребовали от организаторов акции 27 июля компенсировать замену кустов Сегодня в 18:19
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа