The Washington Post: ГРУ пыталось повлиять на отношение Конгресса к Украине

29 декабря 2018
3 749

Главное управление Генштаба России (ранее ГРУ) ведет «психологическую войну» и пытается повлиять на отношение американского Конгресса к Украине. Об этом сообщает The Washington Post со ссылкой на документы западных разведчиков и публичные записи.

Издание отмечает, что сотрудники ГРУ не только взламали электронные письма Демократического комитета в 2016 году и отравили бывшего сотрудника спецслужбы Сергея Скрипаля и его дочь Юлию. ГРУ, как пишет газета, также известна как спецслужба, которая «возглавляла вмешательство России» в выборы США в 2016 году, расследуемое спецпрокурором Робертом Мюллером.

Западным спецслужбам стало известно о первой попытке ГРУ оказать «психологическое давление» на американских политиков, пишет издание. В феврале 2015 года 12 сенаторов получили электронные письма от отправителя, который якобы состоял в группе «Патриоты Украины». Письмо было написано на «ломаном английском» и содержало ссылку на петицию с призывом «спасти Украину», чье «прозападное правительство ведет борьбу с пророссийскими сепаратистами».

«Сенаторы и конгрессмены США! Сегодня ситуация на Украине крайне тяжелая. Украина находится в состоянии войны… Уровень коррупции в Вооруженных силах Украины огромен. Высокопоставленный офицер продает оружие террористам», — говорилось в начале письма. Далее звучит призыв заменить украинских офицеров «опытными специалистами США и НАТО». Для решения этого вопроса сенаторам рекомендовали заручиться поддержкой в Белом доме, Пентагоне и Госдепартаменте.

Отмечается, что 12 сенаторов, которым было отправлено письмо, скорее всего, выбирали по алфавиту. Письмо не повлияло на позицию Конгресса, говорится в статье. Западные разведчики на условиях анонимности рассказали, что за рассылкой писем стояла войсковая часть №54777 или 72-й центр специальной службы.

Минобороны, которое курирует ГРУ, не ответило на запросы газеты.   

Ранее Минфин США ввел санкции в отношении 15 россиян, связанных с ГРУ. Среди них Анатолий Чепига и Александр Мишкин. Согласно данным расследователей The Insider и Bellingcat, это настоящие имена Руслана Боширова и Александра Петрова, которых Великобритания обвиняет в отравлении Скрипаля.

 

Другие новости
МТС обновила логотип впервые за 13 лет Вчера в 23:33 В США арестовали военного по подозрению в убийстве уроженки России и ее детей Вчера в 23:27 Тариф системы «Платон» повысят с 1 июля Вчера в 22:39 Фигурант дела о призывах к экстремизму заявил о пытках в психбольнице «Бутырки» Вчера в 23:09 В Судане восстановили работу интернета для одного человека Вчера в 22:21 Подростка отправили на принудительное лечение за поджог церкви в Карелии Вчера в 21:26 Студенты истфака СПБГУ выступили против сокращений и упразднения специальных курсов Вчера в 22:04 Эксперты: процент среднего класса в России сократился до минимума за 15 лет Вчера в 21:52 Активист из Кабардино-Балкарии заявил, что ему подбросили наркотики при задержании Вчера в 20:52 Прохожих в центре Москвы угощают отравленной газировкой и грабят. За месяц пострадали 24 человека Вчера в 20:41
Популярное у подписчиков Дождя за неделю