The Wall Street Journal: Запад обеспокоен неформальными связями элит России и Греции

14 февраля 2015
2 411 4

США обеспокоены связями между представителями российских политических и бизнес-кругов, близких к Кремлю, и новых властей Греции, пишет американская газета The Wall Street Journal.

По мнению автора статьи Джеймса Марсона, такое сближение двух стран может привести к ослаблению давления Запада на Москву с целью ограничить поддержку сепаратистов на востоке Украины.

В частности, в материале говорится о связи министра обороны в новом правительстве Греции Паноса Камменоса и российского бизнесмена Константина Малофеева. В октябре 2014 года в отеле в Московской области отпраздновал свадьбу греческий бизнесмен Гаиннис Карагеоргис. На торжестве присутствовал Камменос, а Малофеев, который владел отелем, был другом жениха. Свадьбу планировали отпраздновать в Греции, однако Малофеев попал под санкции Евросоюза и ему был запрещен въезд в Европу.

По мнению американских официальных лиц, которые приводит издание, через бизнесменов, таких как Малофеев, Кремль стремиться распространить свое внешнеполитическое влияние в Европе.

В качестве доказательства сближения России и Греции в статье приводятся слова греческого министра иностранных дел Никоса Кодзиаса, связанного с российским консервативным идеологом Александром Дугиным, сказанные во время его визита в Москву 11 февраля. Кодзиас сказал, что Греция может выступить посредником между Россией и ЕС, а также назвал неэффективными санкции в отношении России.

Кроме того, издание напоминает о визите в Москву нового греческого премьера Алексиса Ципраса после присоединения Крыма к России. Ципрас, который был лидером оппозиционной на тот момент партии СИРИЗА, провел встречу со спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко. Также Ципрас и Кодзиас встречались с лидером прокремлевского Института стратегических исследований, бывшим сотрудником КГБ Леонидом Решетниковым.

В конце января WSJ писала, что разведсообщество ЕС и НАТО изучит связи между Москвой и высокопоставленными представителями партии СИРИЗА, многие из которых вошли в правительство Греции. 

Купить подписку
Показать комментарии (4)
Другие новости
Владимир Путин и Си Цзиньпин оказались популярнее Дональда Трампа в международном рейтинге Сегодня в 07:58 Правительство потребовало от «Роснефтегаза» предоставить «достоверную» информацию о счетах и акциях Сегодня в 06:43 Белый дом заявил о подготовке режимом Асада новой химической атаки Сегодня в 05:44 Трое журналистов покинули CNN из-за статьи о связях советника Трампа с российским фондом Сегодня в 05:11 Деловой совет США и России сообщил о приеме по случаю отставки посла Сергея Кисляка Сегодня в 04:39 Президенту Бразилии предъявили обвинения в коррупции Сегодня в 04:17 Белый дом заявил об отсутствии законопроекта о санкциях против России Сегодня в 03:32 Госдепартамент пообещал начать исполнять миграционный указ Трампа через 72 часа Сегодня в 02:32 Сечин рассказал о планах «Роснефти» за 20 лет увеличить добычу на 500 млн тонн Сегодня в 01:40 Лавров и Тиллерсон обсудили ситуацию в Сирии Сегодня в 00:41
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера